Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

Как отказаться от участия в суде в качестве присяжного заседателя

Оккупанты начали рассылать письма-уведомления о включении в список кандидатов в присяжные заседатели нашим соотечественникам в оккупированном Крыму.

В ноябре и декабре 2017 года оккупационная власть начала массово рассылать жителям оккупированного Крыма письма-уведомления о включении их в список кандидатов в присяжные заседатели. Нам стало известно, что только в Ичкинском (Советском) районе было разослано 800 таких писем, а по всему Крыму тысячи.

Данные действия регулируются российским законодательством. «Граждане Российской Федерации (далее — граждане) имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом», — ч.1 ст.21 Федерального закона Российской Федерации «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в российской федерации» от 20.08.2004 № 113-Ф3

Согласно принятым поправкам в ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», в коллегии присяжных смогут работать в судах первой инстанции: районных и гарнизонных военных судах. Они будут рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, но по которым в виде наказания не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Коллегия присяжных в районном суде будет состоять из 6 человек. В законе детально прописан порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели.

Шанс стать кандидатом в присяжные заседатели есть у каждого дееспособного гражданина России, который отвечает ряду требований: возраст старше 25 лет, не состоит на учете у психиатра или нарколога, не имеет судимости. Списки таких граждан формируют органы власти каждые 4 года, Кандидаты отбираются методом случайного отбора. Гражданин может быть освобожден от обязанности быть присяжным, если он старше 60 лет, если это женщина, по религиозным мотивам или если отвлечение человека от основной деятельности нанесет вред государственным интересам.

Изменения также коснулись численности коллегий присяжных, которые могут заседать в судах разных инстанций. Так, если в районных судах будут действовать коллегии из 6 заседателей, то в областных, окружных и Верховных судах — из 8, против сегодняшних 12.

Новый порядок работы судов присяжных в целом действует в РФ с 1 января 2017 года, а возможность рассмотрения дел присяжными в районных и гарнизонных военных судах заработает с 1 января 2018 года.

На первый взгляд, можно сказать, что ничего страшного здесь нет и участие граждан в качестве «присяжных заседателей» делает судебную систему более открытой и прозрачной. Но, как этот процесс влияет на ситуацию в оккупированном Крыму?

1. Массовое участие граждан в качестве присяжных заседателей легитимизирует оккупационную судебную систему;

2. Поскольку присяжные заседатели будут рассматривать дела, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, но по которым в виде наказания не может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы, то граждане станут соучастниками принятия неправосудных решений в отношении наших соотечественников-политических заключенных. Ведь, сегодня, оккупанты обвиняют наших соотечественников по тяжким статьям: «терроризм», «содействие терроризму», «диверсионная деятельность», «вымогательство»;

3. На международных площадках российская сторона будет информировать, что никакого этнического и религиозного преследования в Крыму нет, а среди присяжных заседателей есть крымские татары, украинцы, мусульмане и т.д.

Возникает вопрос, как быть и какие могут быть последствия для граждан, отказавшихся быть внесенными в список присяжных заседателей?

Вместе с тем в ч. 3 ст. 333 УПК РФ предусмотрено, что за неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию. Ссылаясь на ст.ст.117,118 УПК РФ, денежное взыскание может достигнуть до 2500 рублей. Но, данная санкция относится уже непосредственно к «присяжному заседателю», который принял присягу и приступил к обязательствам. Соответственно, на этапе набора в «присяжные заседатели» никакой ответственности нет.

Граждане могут отказаться от данной деятельности согласно ч.2 статьи 3 Федерального Закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», в таких случаях:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

3. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Также, граждане, включенные в список и резервный список кандидатов в присяжные заседатели округа, общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта Российской Федерации, исключаются из указанных списков в случаях (статья 7 Федерального Закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»:

1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона («О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»)

2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

д) военнослужащим

Исходя из вышеизложенного, рекомендуем нашим соотечественникам, которые получили подобные письма, направить письменные заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, в первую очередь, ссылаясь на недостаточное владение русским языком и ссылаясь на религиозные мотивы, если конечно не подходит возраст или состояние здоровья.

В противном случае перед вами стоит выбор: либо стать соучастником судебных процессов в отношении своих же соотечественников, либо быть готовыми заплатить штраф за отказ стать присяжным заседателем.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Краткая история правления Сержа Саргсяна

Революция в Армении: солдаты поддержали демонстрацию протеста против ареста лидера оппозиции — всемогущий правитель Серж Саргсян подал в отставку!

23 апреля 2018, 20:44

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Законопроект о лишении гражданства: все «за» и «против»

О внесении изменений в закон «О гражданстве». Кто пропустил — в Раде зарегистрирован законопроект, в котором предлагается подтверждать российское гражданство тех, кто пользуется избирательным и другими правами государства-агрессора.

24 апреля 2018, 21:54

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Российские власти до сих пор не расследуют обстоятельства смерти Веджие Кашка

Сегодня Веджие Кашка исполнилось бы 84 года.

24 апреля 2018, 22:07
Все блоги
15 Минут в социальных сетях