Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

«Кремлевский список» — угроза, но не удар

Про список. Это не санкции, это больше похоже на «последнее китайское предупреждение».

Или, другими словами, «вы все под колпаком у Мюллера». Сколько чиновников сейчас сидят и гадают, что завтра будет с их счетами и недвижимостью?

То же и в бизнесе (хотя его, конечно, во многом надо брать в кавычки, учитывая степень единства с государством). При этом критерии списка мне не очевидны: например, почему в нем Дмитрий Каменщик или Глеб Фетисов, которые преследовались государством? Олег Тиньков и Михаил Федотов? Вопросов по списку много: списываем на ковровые бомбардировки? Со многими людьми из списка я знаком и не раз слышал от них, что они считают себя «вне политики». Ну вот, классика: политика пришла за тобой. Мораль актуальна не только для фигурантов списка.

Сейчас главная дискуссия, напряженный нерв родного фейсбука, — какие практически выводы из списка последуют. Одни (например, Евгения Альбац) уверены, что это приговор режиму, другие (Карина Орлова) — что это просто справочная информация, кто есть кто в правительстве и российском списке Forbes. Правда, как водится, может оказаться посередине.

Однако еще раз нужно подчеркнуть: это угроза, но не удар. Пока список грозит только парой утренних инфарктов у особо чувствительных натур.

Понятно, что сразу приведен в действие такой список не будет: администрация Трампа уже заявила, что считает достаточными и нынешние санкции. Но теперь в США начнется политическая игра, Трампа станут прижимать к стенке, сам этот документ станет козырем в руках оппозиции. Он будет всюду публиковаться и обсуждаться с очевидной коннотацией — но это их жизнь. А у нас будет другое: многим из списка уже сейчас можно выдавать колокольчик, как в средние века делали с прокаженными. И от некоторых из них партнеры и без санкций могут дистанцироваться или, как минимум, повышать цену сотрудничества — за риск.

Практический вывод для нас: ничего хорошего. Конечно, можно «порадоваться» за Сечина и других одиозных персонажей, но все мы знаем, что будет дальше: ядерная бомбардировка Воронежа и массовые компенсационные выплаты из бюджета членам кооператива «Озера».

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Краткая история правления Сержа Саргсяна

Революция в Армении: солдаты поддержали демонстрацию протеста против ареста лидера оппозиции — всемогущий правитель Серж Саргсян подал в отставку!

23 апреля 2018, 20:44
Все блоги
15 Минут в социальных сетях