Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Автономия для крымских татар сегодня — не компромисс

Часто о крымскотатарской автономии некоторые спикеры говорят, как о компромиссе. Я против.

В решении обыденных проблем главная задача — справедливо и эффективно распределить ресурсы. Например, построить садик или проложить дорогу, отремонтировать коллектор или проложить газопровод. Объем доступных ресурсов известен, стоимость решения каждой проблемы известна. Вовлеченные стороны хорошо информированы о своих конфликтующих интересах, и от степени их влияния на процесс и зависит итоговый компромисс.

Реальная, закрепленная нормами защита прав крымскотатарского народа — новый, еще не пройденный никем способ мышления, принятия решений, управления. Его нет в институциональной памяти общества и государства.

Есть лишь сформированный интерес крымских татар влиять на принятие решений органами власти в Крыму. При этом сегодня нет легитимных органов власти в Крыму, которые, спрогнозировав последствия, воспротивились бы такому влиянию.

Есть лишь сформированный интерес крымских татар сохранить язык, идентичность и традиционный уклад. При этом нет в Украине сформированного интереса уничтожить крымскотатарский язык, идентичность народа и традиционный уклад. Украина — не Россия ведь, 100%.

Таким образом, в вопросе крымскотатарской автономии нет сторон с конфликтующими интересами. Соответственно сегодня нет субъектов, которым необходимо примирение интересов, в т.ч. через компромисс. Забегая наперед скажу, что отнюдь не аксиома, что компромисс понадобится и завтра. Возможно, новый формат взаимодействия крымских татар со структурами власти в Крыму будет настолько продуктивным с точки зрения создания общественных благ для жителей Крыма, что крымская «классическая» воровитость и совковая неэффективность явят собою очевидно проигрышную альтернативу.

Итого, автономия для крымских татар сегодня — не компромисс. Это ответ Украинского государства и общества на сформированный запрос крымскотатарского народа. А поскольку рационально оппонировать этому запросу потенциально могли бы лишь органы власти Крыма, то сегодня, по сути, мы говорим об отсутствии рационального оппонента.

Конечно, сказанное выше не отменяет наличие нерациональных или даже иррациональных оппонентов у крымскотатарской автономии. Не буду здесь высказываться грубо, лишь скажу, что самому интересно, как много их может всплыть уже в ближайшее время.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Назар Войтович — самый юный герой Небесной сотни

19 февраля 17-летний Назар Войтович из села Травневе Тернопольской области отучился в колледже, собрал вещи и поехал на Майдан. Назар был единственным ребенком в семье.

20 февраля 2018, 12:56

Сергій Стерненко

Громадський діяч (Одеса)

Цинізм псевдопатріотів не має меж

Взимку 2014 Труханов розказував про фашистів, що скачуть на Майдані, і котрих треба силою розігнати.

20 февраля 2018, 15:11
Все блоги
15 Минут в социальных сетях