Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Автономия для крымских татар сегодня — не компромисс

Часто о крымскотатарской автономии некоторые спикеры говорят, как о компромиссе. Я против.

В решении обыденных проблем главная задача — справедливо и эффективно распределить ресурсы. Например, построить садик или проложить дорогу, отремонтировать коллектор или проложить газопровод. Объем доступных ресурсов известен, стоимость решения каждой проблемы известна. Вовлеченные стороны хорошо информированы о своих конфликтующих интересах, и от степени их влияния на процесс и зависит итоговый компромисс.

Реальная, закрепленная нормами защита прав крымскотатарского народа — новый, еще не пройденный никем способ мышления, принятия решений, управления. Его нет в институциональной памяти общества и государства.

Есть лишь сформированный интерес крымских татар влиять на принятие решений органами власти в Крыму. При этом сегодня нет легитимных органов власти в Крыму, которые, спрогнозировав последствия, воспротивились бы такому влиянию.

Есть лишь сформированный интерес крымских татар сохранить язык, идентичность и традиционный уклад. При этом нет в Украине сформированного интереса уничтожить крымскотатарский язык, идентичность народа и традиционный уклад. Украина — не Россия ведь, 100%.

Таким образом, в вопросе крымскотатарской автономии нет сторон с конфликтующими интересами. Соответственно сегодня нет субъектов, которым необходимо примирение интересов, в т.ч. через компромисс. Забегая наперед скажу, что отнюдь не аксиома, что компромисс понадобится и завтра. Возможно, новый формат взаимодействия крымских татар со структурами власти в Крыму будет настолько продуктивным с точки зрения создания общественных благ для жителей Крыма, что крымская «классическая» воровитость и совковая неэффективность явят собою очевидно проигрышную альтернативу.

Итого, автономия для крымских татар сегодня — не компромисс. Это ответ Украинского государства и общества на сформированный запрос крымскотатарского народа. А поскольку рационально оппонировать этому запросу потенциально могли бы лишь органы власти Крыма, то сегодня, по сути, мы говорим об отсутствии рационального оппонента.

Конечно, сказанное выше не отменяет наличие нерациональных или даже иррациональных оппонентов у крымскотатарской автономии. Не буду здесь высказываться грубо, лишь скажу, что самому интересно, как много их может всплыть уже в ближайшее время.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Россия усиливает репрессии против коренного народа Крыма

Накануне второй годовщины похищения Эрвина Ибрагимова в оккупированном Крыму силовиками осуществлена очередная акция устрашения в отношении крымских татар.

23 мая 2018, 21:35

Юрий Бутусов

Журналист

Мир будет смотреть футбол в государстве, которое сбило «Боинг»

Вниманию всех болельщиков и участников чемпионата мира по футболу в России!

24 мая 2018, 17:15

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Современное казачество в Украине — мафиозная структура

Уже все посмеялись над Кармазиным? Дедушка в форме диктатора из банановой республики с фейковой звездой Героя Украины на груди — это, конечно, комично. Но только до тех пор, пока вы не задумываетесь над тем, что же такое на самом деле современное украинское казачество.

22 мая 2018, 15:40

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

«Северный поток-2» — это предательство Западом Украины

«Северный поток-2» можно сравнить только с мюнхенским сговором. Причем по большому счету, когда происходила сдача интересов Чехословакии со стороны политиков Англии и Франции в 1938 году, они себя оправдывали тем, что они тем самым пытаются мировую войну как-то оттянуть или предотвратить.

23 мая 2018, 11:00
Все блоги
15 Минут в социальных сетях