Леонид Канфер

Режиссер-документалист

Подписание «антибандеровского» закона — о том, как собственные интересы выше правды

Дуда подписал «антибандеровский» закон. Таков ответ Польши на героизацию Украиной Бандеры и других националистов, которые, по ее мнению, ответственны за этнические чистки и терроризм.

Большей дурости или, скорее, безответственности, и придумать сложно — воевать с Украиной за историческую правду, которой нет с обеих сторон.
Украину можно хотя бы понять. Не оправдать — понять. Она только вынашивает национальную идею, еще на ранних сроках. Это такая трудная беременность, причем, далеко не первая, которая постоянно под угрозой выкидыша в силу доставшихся ей в наследство «шариковых» русского мира. Отсюда и ее несамостоятельность. Пуповина этой идеи напрямую привязана к России по формуле «что плохо для России — хорошо для Украины». Так бывшая провинция уходит из империи.

Пугают в России Бандерой? Значит, Бандера станет маркером. Шухевичем? Значит, Шухевич. Это естественный процесс отрицания всего того, что было до Майдана, это топливо, на котором Украина если и не идет в Европу, то всеми веслами гребет из советского прошлого. И сейчас ей совершенно не важно, что Бандера действительно был террористом, а Шухевич носил нацистскую форму. Загнать козла в жопу России — это главное. Хотелось бы других национальных маркеров — Шевченко, Украинку, Франка, но Россию они не штырят. Значит, будут нынешние.

Для Польши же маркеры самоидентификации не так актуальны. Она давно прошла этот путь от совка, и уже казалось, рыночная экономика, европейские ценности, ЕС, НАТО — все это должно было успокоить поляков настолько, чтобы не очень-то рефлексировать на национальные гормоны украинцев, у которых сейчас идет перестройка всего организма.
И ты в который раз понимаешь, что политику определяют не ценности и даже не стратегические перспективы. Сиюминутная рефлексия. На большой шахматной доске как-то в раз не осталось больших гроссмейстеров.

В который раз выясняется, что история — это вовсе не то, что мы хотели бы или не хотели о ней знать. Это про наши ценности сегодня. Если поклоняемся Сталину, значит, и сегодня готовы 40 с лишним миллионов пустить под нож, либо бы бодаться наравне с Америкой. Если отрицаем свое участие в Холокосте, показывая факи соседям, значит, и сегодня готовы отправлять евреев в газовые печи. И не важно, что поляки сами были «евреями» в русском мире, который держался там, на танках и кремлевских маразматиках. Национально ориентированным украинцам, отрицающим коллаборационизм, так же плевать на чувства евреев, живущих с ними в одной стране. Пусть радуются, что это все направлено не против них, а против России. А та единственная и главная ценность, как человеческая жизнь, и сегодня не стоит ничего. Потому и угроза большой войны все реальнее.

Интересы превыше всего. Правда не нужна никому. Возможно, именно поэтому израильский премьер в День Катастрофы встречался с Путиным — смотрящими за ближневосточными выродками. Это все равно, как носить конфеты по праздникам соседу, у которого живет бультерьер, чтобы тот его не выводил гулять и ни в коем случае не прикармливал, не натаскивал. Мы же помним, как СССР все годы существования пестовал своих ближневосточных крокодилов. Это, наверное, имеет отношение к безопасности. Но не к ценностям, которые, на самом деле и могут быть гарантией чего-то более долговечного, чем просто сохранение баланса интересов.

В то время как Маск отправляет ракеты к Марсу, на земле продолжается возня: кто кому в жопу вставит ежика.
У Польши и России общий враг — чекистская Россия, но почему-то они об этом забывают. Хорошо, есть евреи. Им не привыкать...

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Назар Войтович — самый юный герой Небесной сотни

19 февраля 17-летний Назар Войтович из села Травневе Тернопольской области отучился в колледже, собрал вещи и поехал на Майдан. Назар был единственным ребенком в семье.

20 февраля 2018, 12:56

Сергій Стерненко

Громадський діяч (Одеса)

Цинізм псевдопатріотів не має меж

Взимку 2014 Труханов розказував про фашистів, що скачуть на Майдані, і котрих треба силою розігнати.

20 февраля 2018, 15:11
Все блоги
15 Минут в социальных сетях