Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

В Кремле прошение о помиловании воспринимается как призыв к дальнейшему давлению

СМИ публикуют заявление одного адвоката о том, что украинский политзаключённый готов написать прошение о помиловании на имя Путина.

Считаю такой подход в корне неверным. ГУЛАГовская поговорка, вошедшая благодаря Солженицыну в широкие массы: «Не верь, не бойся, не проси», до сих пор остаётся более чем актуальной, когда речь идёт о политзаключённых в России.

Все решения об освобождении украинских политзаключённых принимаются на высшем уровне - в Кремле. Причём мотивами положительных решений являются не милосердие и сострадание, ни в коем случае. А только лишь политический интерес Кремля, когда «продажа» политзека в общем пакете договоренностей сулит конкретную политическую выгоду.

При таких обстоятельствах процедура помилования превращается в пустую формальность (не соответствующую, кстати, предусмотренной законом многоступенчатой процедуре помилования с участием региональных комиссий по помилованию, сроков рассмотрения прошений, визирования их губернаторами и т.п. и т.д.). Требуется лишь наличие вступившего в законную силу приговора суда, а вот прошение самого политзаключённого, как ни странно, не требуется. Конечно, Кремлю лучше и приятней, если политзаключённый проявляет инициативу и просит, однако если тот «встаёт в позу», это никак не влияет на результат, ведь решение уже принято.

Так, только в моей практике помилованные президентом Путиным политзаключённые Савченко, Чийгоз и Умеров не писали никаких прошений и все равно были помилованы. В случае Савченко за неё написали прошение родственники погибших журналистов, за Чийгоза и Умерова — пророссийский муфтий Крыма Аблаев. И ничего, все они были незамедлительно освобождены. Российские власти нашли выход из ситуации, при которой политзаключённый отказывается что-либо просить у Кремля.

Резюмируя сказанное, могу лишь отметить, что заявления о том, что политзаключённый готов просить Кремль о помиловании, без уже принятых политических решений, девальвируют борьбу, которую он ведёт за свои убеждения, за свою свободу, демонстрируют его слабость, что однозначно воспринимается Кремлём как призыв к дальнейшему давлению в попытках сломать волю этого человека. И это, к сожалению, мало способствует реальному освобождению, оставляя место властям для манёвра.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Теракты в РФ привыкли инсценировать, а «террористов» — назначать

В центре Москвы водитель такси выруливает из потока на тротуар и целенаправленно давит людей.

18 июня 2018, 08:25
Все блоги
15 Минут в социальных сетях