Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Инцидент на Бессарабке: никто дело на тормоза спускать не будет

Относительно расследования инцидента на Бессарабке. Если коротко, в который раз хочу сообщить, что никто дело на тормоза спускать не будет, а весь нанесенный ущерб подозреваемые возместят строго в рамках закона и по решению суда.

«Доброжелателям» же настоятельно рекомендую прекратить мучать свою фантазию. Мало того, что она у вас скудная, так еще и выдает всю плачевность морального и психического состояния авторов бреда о тайных договоренностях. Для друзей и интересующихся ниже — вся информация о ходе расследования и пояснение нашей юридической позиции, в том числе, касательно возмещения ущерба.

Что происходит сейчас

На данный момент в деле проведены основные следственные и розыскные мероприятия. На этой неделе должна завершиться процедура оформления судебно-медицинской экспертизы, и допрошены врачи, затем ждем проведения следственного эксперимента.

Что касается самих подозреваемых, суд отклонил все апелляции по пересмотру избрания им меры пресечения, трое из них продолжают находиться под домашним арестом. Суд также отклонил апелляцию по снятию ареста с автомобиля Гелендваген. (Второй автомобиль до сих пор так и не найден). Четвертый подозреваемый, вопреки смелым обещаниям адвокатов, что клиент вот-вот вернется, до сих пор в бегах и процедурой добровольной экстрадиции воспользоваться не спешит. В прокуратуре и в полиции утверждают, что основные договоренности с правоохранительными органами Азербайджана уже достигнуты, но нерешенным все еще остается политический вопрос.

До 25 июня прокуратура должна либо предъявить подозреваемым обвинительный акт, либо обратиться в суд за решением о продлении сроков досудебного расследования и домашнего ареста. 30 июня истекает срок досудебного следствия. Если к тому моменту беглый подозреваемый не вернется, его дело, скорее всего будет выделено в отдельное производство, что нежелательно.

Чего мы будем требовать для подозреваемых

Все четверо подозреваются в совершении правонарушения предусмотренного ч.2. ст. 296 УК Украины (хулиганство содеянное группой лиц), за которое предполагается наказание либо в виде штрафа от 500 до 100 «необлагаемых минимумов», либо арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы до пяти лет. Четвертый подозреваемый также проходит по ч. 1 ст. 122 (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести), за которое предполагается наказание либо в виде исправительных работ сроком до двух лет, либо ограничение свободы до трех лет, либо лишение свободы до трех лет.

Чего будут требовать прокуроры нам неизвестно. Но поскольку подозреваемые все еще отказываются признать свою вину, не дают никаких показаний и не идут на сотрудничество со следствием, мы, как потерпевшая сторона, будем настаивать на максимальной мере наказания для всех участников правонарушения.

Насчет денег

Ни в какие закрытые договоренности с обвиняемыми никто не вступал и вступать не будет. Это было бы абсурдно, как с моей стороны, так и со стороны обвиняемых, поскольку (1) им это не поможет уклониться от суда и приговора (2) а мне уголовно-процессуальный кодекс позволяет возместить нанесенный ущерб в любом согласованном сторонами размере законным и прозрачным способом. В частности, при совершении уголовного преступления я могу официально обратиться в суд и потребовать у подсудимых возмещения убытков, а также материального и морального ущерба, понесенных по их вине. Для этого не нужно никаких тайных соглашений, нужно просто прекратить бредить и начать читать законы.

Соответствующий иск я могу подать в течение всего времени досудебного расследования. Более того, мы уже подавали такой иск, но в ходе лечения и оказания правовой помощи исковые требования были пересмотрены в сторону увеличения. Новый иск, конечно же, будет подан открыто и в соответствии со всеми нормами законодательства. И исковые требования точно будут выше упоминаемой в прессе суммы.

Оригинал.

Мнение редакции сайта «15 минут» может не совпадать с мнениями, высказанными в рубрике «Блоги».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Главной задачей «дела 26 февраля» является поддержка мифа о «добровольном присоединении Крыма»

Сегодня в Крыму незаконно осудили пятерых молодых крымских татар по делу «26 февраля». Осудили к условному наказанию, что по сегодняшним людоедским меркам репрессий в Крыму, где людей конвейерным способом отправляют в лагеря на длительные сроки, чуть ли не оправдательный приговор.

19 июня 2018, 20:07

Александр Подрабинек

Журналист, правозащитник (РФ)

Приговор российскому правосудию по крымскому «делу 26 февраля»

«Дело 26 февраля» — это судебный процесс в Симферополе над крымскими татарами, которые 26 февраля 2014 года пришли к парламенту Крыма, чтобы мирно, без оружия и насилия остановить аннексию Крыма Россией. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках.

19 июня 2018, 16:18
Все блоги
15 Минут в социальных сетях