Поддержка Турции крымскотатарскому батальону будет непубличной – эксперт

Турция окажет помощь при создании крымскотатарского батальона на Херсонщине непублично. Такое мнение высказал сайту «15 минут» докторант Стамбульского университета, тюрколог Олесь Кульчинский.

По его мнению, Анкара будет действовать так, как действует Россия, помогая сепаратистам на Донбассе, то есть отрицать факт помощи.

«Со стороны турецкого правительства реальное дело может делаться в единственно приемлемой в отношениях с Россией форме – это отрицать любую причастность к военным приготовлениям или действиям. Так ведет себя сама Москва в Украине, следовательно, логический политико-дипломатический ответ – наследовать ее поведение. Можно также предполагать, что формирование батальона продлится без спешки, не так молниеносно, как многим хотелось бы. Возможно, дело даже будет заморожено на некоторое время, чтобы не привлекать внимания», – сказал Кульчинский.

Он отметил, что помощь сирийским повстанцам со стороны Турции также является непубличной.

Ученый подчеркнул, что заявление Анкары о том, что разговоры о создании крымскотатарского батальона в Херсонской области являются российской провокацией, выглядят как попытка одурачить Кремль. Кульчинский добавил, что резкое обострение российско-турецких отношений создает предпосылки для укрепления украинско-турецких отношений, в том числе и для неофициальной помощи создаваемому батальону.

Одним из сигналов, свидетельствующих о готовности Турции поддержать крымское подразделение в Крыму, свидетельствуют переговоры за закрытыми дверями уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с президентом Турции Реджепом Эрдоганом 18 декабря 2015 года.

Напомним, что координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что после 16 января, когда вступит в силу постановление правительства Украины о запрете торговли с Крымом, начнется создание подразделений в составе Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины. Ранее Ислямов сообщил, что участники блокады Крыма рассчитывают на помощь Турции. А Джемилев отметил, что обсуждал вопрос обеспечения будущего батальона с турецкими политиками во время своего визита в Турцию.

 

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Чиновники расправили жопы, одурели, утратили связь с реальностью

Более 3 лет ПП в АРК во главе с Натальей Попович, с большим штатом и бюджетным финансированием, бездействует. Сама представитель не принимает граждан, вместо помощи людям дают отписки и футболят в другие ведомства.

24 июля 2017, 13:09

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

Родное ФСБ мама с сыном боятся больше, чем украинских «фашистов»

Возвращаясь к напечатанному.

23 июля 2017, 17:56

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Вода лилась столько времени, сколько шла телеграмма в администрацию Президента об исполнении просьбы жильцов

Во вторник жильцы дома в Мурманске вывесили из окна плакат с надписью: «Путин, помоги! Уже год нет горячей воды».

22 июля 2017, 17:40

Наталья Саморукова

Свободный художник (Россия-Франция)

Фальшивая ситуация вокруг единственного оппозиционного лидера подтверждает, что все немного в тупике

Кампанию ФБК и Навального в целом я всегда поддерживала и до недавнего времени поддерживала, в том числе, и посильно материально. Сейчас взяла паузу. Последние события не то, что расстроили...

22 июля 2017, 13:53
Все блоги
15 Минут в социальных сетях