Поддержка Турции крымскотатарскому батальону будет непубличной – эксперт

Турция окажет помощь при создании крымскотатарского батальона на Херсонщине непублично. Такое мнение высказал сайту «15 минут» докторант Стамбульского университета, тюрколог Олесь Кульчинский.

По его мнению, Анкара будет действовать так, как действует Россия, помогая сепаратистам на Донбассе, то есть отрицать факт помощи.

«Со стороны турецкого правительства реальное дело может делаться в единственно приемлемой в отношениях с Россией форме – это отрицать любую причастность к военным приготовлениям или действиям. Так ведет себя сама Москва в Украине, следовательно, логический политико-дипломатический ответ – наследовать ее поведение. Можно также предполагать, что формирование батальона продлится без спешки, не так молниеносно, как многим хотелось бы. Возможно, дело даже будет заморожено на некоторое время, чтобы не привлекать внимания», – сказал Кульчинский.

Он отметил, что помощь сирийским повстанцам со стороны Турции также является непубличной.

Ученый подчеркнул, что заявление Анкары о том, что разговоры о создании крымскотатарского батальона в Херсонской области являются российской провокацией, выглядят как попытка одурачить Кремль. Кульчинский добавил, что резкое обострение российско-турецких отношений создает предпосылки для укрепления украинско-турецких отношений, в том числе и для неофициальной помощи создаваемому батальону.

Одним из сигналов, свидетельствующих о готовности Турции поддержать крымское подразделение в Крыму, свидетельствуют переговоры за закрытыми дверями уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с президентом Турции Реджепом Эрдоганом 18 декабря 2015 года.

Напомним, что координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что после 16 января, когда вступит в силу постановление правительства Украины о запрете торговли с Крымом, начнется создание подразделений в составе Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины. Ранее Ислямов сообщил, что участники блокады Крыма рассчитывают на помощь Турции. А Джемилев отметил, что обсуждал вопрос обеспечения будущего батальона с турецкими политиками во время своего визита в Турцию.

 

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Главной задачей «дела 26 февраля» является поддержка мифа о «добровольном присоединении Крыма»

Сегодня в Крыму незаконно осудили пятерых молодых крымских татар по делу «26 февраля». Осудили к условному наказанию, что по сегодняшним людоедским меркам репрессий в Крыму, где людей конвейерным способом отправляют в лагеря на длительные сроки, чуть ли не оправдательный приговор.

19 июня 2018, 20:07

Александр Подрабинек

Журналист, правозащитник (РФ)

Приговор российскому правосудию по крымскому «делу 26 февраля»

«Дело 26 февраля» — это судебный процесс в Симферополе над крымскими татарами, которые 26 февраля 2014 года пришли к парламенту Крыма, чтобы мирно, без оружия и насилия остановить аннексию Крыма Россией. Их обвинили в организации и участии в массовых беспорядках.

19 июня 2018, 16:18

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51
Все блоги
15 Минут в социальных сетях