Поддержка Турции крымскотатарскому батальону будет непубличной – эксперт

Турция окажет помощь при создании крымскотатарского батальона на Херсонщине непублично. Такое мнение высказал сайту «15 минут» докторант Стамбульского университета, тюрколог Олесь Кульчинский.

По его мнению, Анкара будет действовать так, как действует Россия, помогая сепаратистам на Донбассе, то есть отрицать факт помощи.

«Со стороны турецкого правительства реальное дело может делаться в единственно приемлемой в отношениях с Россией форме – это отрицать любую причастность к военным приготовлениям или действиям. Так ведет себя сама Москва в Украине, следовательно, логический политико-дипломатический ответ – наследовать ее поведение. Можно также предполагать, что формирование батальона продлится без спешки, не так молниеносно, как многим хотелось бы. Возможно, дело даже будет заморожено на некоторое время, чтобы не привлекать внимания», – сказал Кульчинский.

Он отметил, что помощь сирийским повстанцам со стороны Турции также является непубличной.

Ученый подчеркнул, что заявление Анкары о том, что разговоры о создании крымскотатарского батальона в Херсонской области являются российской провокацией, выглядят как попытка одурачить Кремль. Кульчинский добавил, что резкое обострение российско-турецких отношений создает предпосылки для укрепления украинско-турецких отношений, в том числе и для неофициальной помощи создаваемому батальону.

Одним из сигналов, свидетельствующих о готовности Турции поддержать крымское подразделение в Крыму, свидетельствуют переговоры за закрытыми дверями уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с президентом Турции Реджепом Эрдоганом 18 декабря 2015 года.

Напомним, что координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что после 16 января, когда вступит в силу постановление правительства Украины о запрете торговли с Крымом, начнется создание подразделений в составе Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины. Ранее Ислямов сообщил, что участники блокады Крыма рассчитывают на помощь Турции. А Джемилев отметил, что обсуждал вопрос обеспечения будущего батальона с турецкими политиками во время своего визита в Турцию.

 

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Аморальный кодекс «русских» либералов

Недавно в один день прошли два суда. Да вот буквально позавчера. Над режиссером Серебрениковым, который обвиняется в хищении и над украинским фермером Владимиром Балухом, который виноват в том, что поднял украинский флаг над своим домом в Крыму.

18 января 2018, 22:45

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04

Заир Смедляев

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа

В Крыму на Конституции РФ поставили крест

Недавно установив очередной крест на въезде в г. Джанкой был поставлен еще один крест на Конституцию Российской Федерации, где в статье в статье 14 записано, что Российская Федерация — светское государство.

8 января 2018, 13:08

Карина Орлова

Журналист (Вашингтон, США)

Полное разоблачение Дональда Трампа

«Я говорю сам с собой». Полное разоблачение Дональда Трампа в книге «Огонь и ярость».

8 января 2018, 12:39
Все блоги
15 Минут в социальных сетях