Украинский и российский омбудсмены собираются продолжать совместное посещение заключенных

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова планируют на взаимных началах организовать посещение осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях на территории Украины и РФ.

Об этом сообщила пресс-служба Лутковской.

Комментируя свои дальнейшие действия в связи с поступлением письма от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой оказать содействие в предоставлении медицинской помощи гражданину РФ Максиму Одинцову, который находится в Николаевском СИЗО, Лутковская заверила, что примет все возможные в пределах ее компетенции меры по обеспечению его права на получение необходимой помощи. «Так, в частности, ему уже сделан рентген, и к концу недели запланирована консультация с врачом-травматологом из системы Министерства здравоохранения», − проинформировала она.

«Осознавая необходимость в проведении постоянного мониторинга соблюдения прав граждан на территории соседнего государства, руководствуясь исключительно принципом верховенства права, мы продолжаем работать над организацией следующего визита, как и в предыдущий раз, на условиях взаимности», − сказано в сообщении.

Кроме того, Лутковская подписала обращение, в котором попросила Москалькову максимально содействовать переводу Станислава Клыха в учреждения, расположенные ближе к границе с Украиной, а также оказать содействие в установлении местонахождения Николая Карпюка, поскольку с начала его этапирование информации об этом до сих пор нет.

Также Уполномоченный по правам человека положительно оценила шаги, предпринятые российской стороной для перемещения в Украину украинских граждан, которые были осуждены украинскими судами до 2014 года и отбывают наказание на временно оккупированной территории АР Крым.

«Надеюсь, в ближайшее время все же состоится перемещения украинских граждан на материковую часть Украины, над этим вопросом мы работаем достаточно долгое время, и уже выходим на финишную прямую. Кроме того, осознавая необходимость в проведении постоянного мониторинга соблюдения прав граждан на территории соседнего государства, руководствуясь исключительно принципом верховенства права, мы продолжаем работать над организацией следующего визита, как и в предыдущий раз, на условиях взаимности», – отметила Валерия Лутковская.

Напомним, что в конце декабря 2016 года омбудсмены посетили в СИЗО Николаева двух российских военнослужащих. До этого они побывали в оккупированном Симферополе, где встретились с тремя крымскими татарами.

Все новости

Читайте также

Блоги

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Чиновники расправили жопы, одурели, утратили связь с реальностью

Более 3 лет ПП в АРК во главе с Натальей Попович, с большим штатом и бюджетным финансированием, бездействует. Сама представитель не принимает граждан, вместо помощи людям дают отписки и футболят в другие ведомства.

24 июля 2017, 13:09

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Госпожа Агеева, вы мало того, что органически подлы и примитивны, но еще и в край охамели

«Вывод надо сделать такой, что не должны люди стрелять друг в друга, не должны. Страны должны не воевать, а дружить. Чтобы наши политики подумали об этом, чтобы не создавались такие ситуации больше с нашими детьми. Политики и СМИ и все прочие». «Вот так сынок. Попал в перепалку то ты. Слова матери Агеева.

23 июля 2017, 19:22

Леонид Канфер

Режиссер-документалист

Родное ФСБ мама с сыном боятся больше, чем украинских «фашистов»

Возвращаясь к напечатанному.

23 июля 2017, 17:56

Шевкет Наматуллаев

Журналист, телеведущий ATR

Приговор «Муфтию Крыма»

Новое обвинение в деле задержанных ялтинских мусульман.

23 июля 2017, 13:39

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Вода лилась столько времени, сколько шла телеграмма в администрацию Президента об исполнении просьбы жильцов

Во вторник жильцы дома в Мурманске вывесили из окна плакат с надписью: «Путин, помоги! Уже год нет горячей воды».

22 июля 2017, 17:40

Наталья Саморукова

Свободный художник (Россия-Франция)

Фальшивая ситуация вокруг единственного оппозиционного лидера подтверждает, что все немного в тупике

Кампанию ФБК и Навального в целом я всегда поддерживала и до недавнего времени поддерживала, в том числе, и посильно материально. Сейчас взяла паузу. Последние события не то, что расстроили...

22 июля 2017, 13:53
Все блоги
15 Минут в социальных сетях