Украинский и российский омбудсмены собираются продолжать совместное посещение заключенных

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова планируют на взаимных началах организовать посещение осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях на территории Украины и РФ.

Об этом сообщила пресс-служба Лутковской.

Комментируя свои дальнейшие действия в связи с поступлением письма от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой оказать содействие в предоставлении медицинской помощи гражданину РФ Максиму Одинцову, который находится в Николаевском СИЗО, Лутковская заверила, что примет все возможные в пределах ее компетенции меры по обеспечению его права на получение необходимой помощи. «Так, в частности, ему уже сделан рентген, и к концу недели запланирована консультация с врачом-травматологом из системы Министерства здравоохранения», − проинформировала она.

«Осознавая необходимость в проведении постоянного мониторинга соблюдения прав граждан на территории соседнего государства, руководствуясь исключительно принципом верховенства права, мы продолжаем работать над организацией следующего визита, как и в предыдущий раз, на условиях взаимности», − сказано в сообщении.

Кроме того, Лутковская подписала обращение, в котором попросила Москалькову максимально содействовать переводу Станислава Клыха в учреждения, расположенные ближе к границе с Украиной, а также оказать содействие в установлении местонахождения Николая Карпюка, поскольку с начала его этапирование информации об этом до сих пор нет.

Также Уполномоченный по правам человека положительно оценила шаги, предпринятые российской стороной для перемещения в Украину украинских граждан, которые были осуждены украинскими судами до 2014 года и отбывают наказание на временно оккупированной территории АР Крым.

«Надеюсь, в ближайшее время все же состоится перемещения украинских граждан на материковую часть Украины, над этим вопросом мы работаем достаточно долгое время, и уже выходим на финишную прямую. Кроме того, осознавая необходимость в проведении постоянного мониторинга соблюдения прав граждан на территории соседнего государства, руководствуясь исключительно принципом верховенства права, мы продолжаем работать над организацией следующего визита, как и в предыдущий раз, на условиях взаимности», – отметила Валерия Лутковская.

Напомним, что в конце декабря 2016 года омбудсмены посетили в СИЗО Николаева двух российских военнослужащих. До этого они побывали в оккупированном Симферополе, где встретились с тремя крымскими татарами.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04
Все блоги
15 Минут в социальных сетях