В Симферополе подняли почти в два раза тарифы на вывоз отходов и закрыли мусорный полигон

С 1 января мусорный полигон в Каменке закрыт. Чтобы сэкономить, мусор в Симферополе собирают реже, а ближайшее место, куда можно вывезти отходы, – это полигон ТБО (твердых бытовых отходов) в селе Тургенево Белогорского района, ставший причиной имущественного спора между ООО «Инсайт-2007» и ООО «Тургеневский карьер».

Об этом сообщает агентство «Новый День». По информации издания, 30 декабря 2016 года в связи с закрытием полигона в Каменском массиве симферопольский МУП «Экоград» заключил соглашение с ООО «Инсайт-2007» на хранение и складирование ТКО. Чтобы компенсировать себе расходы на перевозку мусора (расстояние до полигона существенно увеличилось),  предприятие подняло тариф для горожан почти в 2 раза.

Так, для жителей благоустроенных домовладений частного сектора (с газопроводом, водопроводом, газовым отоплением) оплата за мусор составляет теперь 72,74 руб в месяц вместо 43,3. Владельцы неблагоустроенных домов будут платить 84,29 рублей. Для жителей многоквартирных домов тариф колеблется от 65,53 до 71,01 рубля в месяц в зависимости от условий проживания. ТСН, ТСЖ, ЖСК, бюджетным организациям и прочим потребителям придется выложить от 315 до 369 рублей за 1 кубометр.

Не совсем понятно, на основе чего производились расчеты тарифа. По данным так называемого Госкомцен Крыма, у стороны, принимающей мусор, собственных расценок нет.

«В августе 2015 года из-за отсутствия законных оснований на эксплуатацию объектов, используемых для утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов, ООО «Инсайт-2007» было отказано в установлении тарифа на размещение ТБО. В прошлом году с подобным заявлением компания не обращалась», – рассказал агентству «Новый День» первый зампредседателя «Госкомцен Крыма» Юрий Новосад, отметив, что комитет не утверждал тарифы на хранение на 2017 год.

Однако негодование общественников вызывает не столько несогласованность в юридических вопросах, сколько вред, который будет нанесен природе. По словам руководителя АНО «ЖКХ-Контроль» Анатолия Петрова, в настоящий момент площадь, используемая под хранение мусора, абсолютно не подготовлена для этих целей: нет прослойки, которая бы мешала жидким продуктам гниения просачиваться в грунтовые воды, нет сортировочной линии, нет ограждений – мусор складируется уже просто на землю. С закрытием Каменского полигона стоило подождать хотя бы пару месяцев, когда вторая часть полигона закончит все подтверждающие мероприятия и подготовит площадку по необходимым нормативам.


 

Все новости

Читайте также

Блоги

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна в поисках говна

Рыба ищет где глубже, человек — где лучше, а россиянин обычно ищет говно.

24 января 2018, 08:04

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35
Все блоги
15 Минут в социальных сетях