Политзаключенный Сирук в «суде»: ФСБ пытается сделать крымских татар «террористами» (ВИДЕО)

Так называемый Верховный суд оккупированного Крыма в среду, 11 декабря, рассмотрел апелляционные жалобы политзаключенных Вадима Сирука и Эмир-Усеина Куку на решение «суда» продлить им срок ареста.

Сами политзаключенные на заседаниях по продлению им срока содержания под стражей не присутствовали – мусульмане в этом время проходили принудительную стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, «суд» в удовлетворении жалоб отказал.

«Мы не рассчитывали на положительный результат», − отметил адвокат.

Вадим Сирук, в свою очередь, в связи с подобными действиями «суда» требовал отвода прокурора, удовлетворить который «судья» отказался.

Кроме того, Сирук заявил о «попытках запугивания, кознях со стороны силовиков, принудительной психиатрии и об отношении к ним как к особо опасным преступникам».

«Вадим указал, что предпринимались бесчисленные попытки давления на него и других политзаключённых с целью получить признательные показания о том, что спецслужбы пускают слухи, что в домах мусульман находят арсеналы оружия и они − опасные преступники. Однако многие начинают открывать глаза и видят, кто на самом деле является «беспредельщиками» и чинит террор против народа!» − написал Курбединов на своей странице в Facebook.

Другой политзаключенный, Эмир-Усеин Куку, рассказал об условиях содержаниях в СИЗО:

«У него (Эмир-Усеина Куку – «15 минут») флюс, при этом медицинской помощи не оказывают. Требуется рентген. Куку сказал, что несколько дней назад в соседней камере умер человек, ему не оказали помощь. За время его пребывания таких случаев он насчитал 10. Также он рассказал о психиатрической больнице, где проходил принудительную экспертизу: там даже в туалете работает видеонаблюдение, нет никакой личной жизни», − сообщил активист Руслан Сулейманов на своей странице в Facebook.

Как сообщал сайт «15 минут», на заседании по рассмотрению жалоб политзаключенных по «делу Хизб ут-Тахрир» 21 декабря, крымские татары заявили о пытках сотрудниками ФСБ во время проведения следственных действий.

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Вода лилась столько времени, сколько шла телеграмма в администрацию Президента об исполнении просьбы жильцов

Во вторник жильцы дома в Мурманске вывесили из окна плакат с надписью: «Путин, помоги! Уже год нет горячей воды».

22 июля 2017, 17:40

Наталья Саморукова

Свободный художник (Россия-Франция)

Фальшивая ситуация вокруг единственного оппозиционного лидера подтверждает, что все немного в тупике

Кампанию ФБК и Навального в целом я всегда поддерживала и до недавнего времени поддерживала, в том числе, и посильно материально. Сейчас взяла паузу. Последние события не то, что расстроили...

22 июля 2017, 13:53

Юрий Бутусов

Журналист

Начальник Генштабу Муженко наказав готувати українських воїнів за новою системою «БАРС»

«У Військовій академії (м. Одеса) за участю керівного складу Збройних Сил України відбулася робоча нарада щодо впровадження бойової армійської системи «БАРС».

22 июля 2017, 11:47

Леонид Гозман

Оппозиционный политик (Москва, РФ)

Тем, кто поверил, что Алексеева целовала руку Путину

Во-первых. Людмила Михайловна этого не делала и не могла делать. Она, человек с развитым чувством собственного достоинства. Она шла на многие компромиссы, чтобы вытаскивать людей из тюрьмы, она рисковала свободой, но никогда не совершала поступков, которые могли бы нанести урон ее чести.

22 июля 2017, 11:03

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Навальный – тот же Гиркин, только не для шакалов, а для хомячков

В дебатах Навального и Гиркина убедительную победу одержала тошнота.

21 июля 2017, 20:01
Все блоги
15 Минут в социальных сетях