Политзаключенный Сирук в «суде»: ФСБ пытается сделать крымских татар «террористами» (ВИДЕО)

Так называемый Верховный суд оккупированного Крыма в среду, 11 декабря, рассмотрел апелляционные жалобы политзаключенных Вадима Сирука и Эмир-Усеина Куку на решение «суда» продлить им срок ареста.

Сами политзаключенные на заседаниях по продлению им срока содержания под стражей не присутствовали – мусульмане в этом время проходили принудительную стационарную судебно-психиатрическую экспертизу.

Как сообщил адвокат Эмиль Курбединов, «суд» в удовлетворении жалоб отказал.

«Мы не рассчитывали на положительный результат», − отметил адвокат.

Вадим Сирук, в свою очередь, в связи с подобными действиями «суда» требовал отвода прокурора, удовлетворить который «судья» отказался.

Кроме того, Сирук заявил о «попытках запугивания, кознях со стороны силовиков, принудительной психиатрии и об отношении к ним как к особо опасным преступникам».

«Вадим указал, что предпринимались бесчисленные попытки давления на него и других политзаключённых с целью получить признательные показания о том, что спецслужбы пускают слухи, что в домах мусульман находят арсеналы оружия и они − опасные преступники. Однако многие начинают открывать глаза и видят, кто на самом деле является «беспредельщиками» и чинит террор против народа!» − написал Курбединов на своей странице в Facebook.

Другой политзаключенный, Эмир-Усеин Куку, рассказал об условиях содержаниях в СИЗО:

«У него (Эмир-Усеина Куку – «15 минут») флюс, при этом медицинской помощи не оказывают. Требуется рентген. Куку сказал, что несколько дней назад в соседней камере умер человек, ему не оказали помощь. За время его пребывания таких случаев он насчитал 10. Также он рассказал о психиатрической больнице, где проходил принудительную экспертизу: там даже в туалете работает видеонаблюдение, нет никакой личной жизни», − сообщил активист Руслан Сулейманов на своей странице в Facebook.

Как сообщал сайт «15 минут», на заседании по рассмотрению жалоб политзаключенных по «делу Хизб ут-Тахрир» 21 декабря, крымские татары заявили о пытках сотрудниками ФСБ во время проведения следственных действий.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Застолье с ватными родственниками

Это получился совсем маленький рассказ (а точнее − пересказ), поэтому, если у вас есть три минуты, то почитайте. Всё бы было очень смешно, если б не было так грустно. Вся палитра патриотического, обезумевшего мышления... Можете воспринимать, как медицинское пособие.

24 ноября 2017, 14:37

Севгиль Мусаева

Главный редактор «Украинской правды»

Веджие была душой народа и такой навсегда останется в памяти

Сегодня в Крыму прощаются с легендой нашего народа Веджие Кашка. То, что вчера произошло − у меня до сих пор не укладывается в голове. Не так должны уходить наши старики, которые и без того натерпелись за свою жизнь. Ещё больнее читать как эту историю подают российские или крымские СМИ. Больно за Веджие, чьё имя так паскудно пытаются опорочить. Больно за крымских татар, из которых на родной земле пытаются сделать преступников и вымогателей.

24 ноября 2017, 14:12

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Разгадан секрет «русского мира»

Путинская пропаганда много лет пиарила идею «русского мира». Однако, что это такое, никто толком сформулировать не мог. Последние события в Луганске помогли разгадать этот секрет.

24 ноября 2017, 14:02

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Закликаємо до посилення тиску на Російську Федерацію

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу щодо нової хвилі репресій і загибелі Веджіє Кашки

24 ноября 2017, 13:53

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Пример манипуляции статистикой

Вот картинка, которую можно разбирать на семинаре по манипуляциям.

24 ноября 2017, 12:38

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Всех в Ростов. Город диктаторской славы

Не, я только за. Категорически поддерживаю. Янукович, Плотницкий. Из Судана вон чувак просится. Ждем не дождемся Мугабе. Еще каких-нить совсем диких людоедов из Африки понабрать. Душку Дутерте. Абу Аль-Багдади. Ленина оживить.

24 ноября 2017, 11:37
Все блоги
15 Минут в социальных сетях