В России так и не нашлось желающих инвестировать в крымский аэропорт Бельбек: он станет филиалом аэропорта Симферополь

В оккупированном Крыму свернули проект по строительству гражданского сектора аэропорта «Бельбек», на котором в настоящее время дислоцируется 38-й истребительный авиационный полк ВВС России.

«В течение года правительство Севастополя не смогло сформулировать внятной стратегии развития гражданского аэропорта «Бельбек», защитить эту стратегию перед Правительством РФ, и, самое главное, привлечь частный капитал для соинвестирования», − сказал генеральный директор организации «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» Андрей Никитченко, сообщает «Крыминформ».

По его словам, правительство России приняло решение объединить два аэропорта и сделать «Бельбек» филиалом аэропорта «Симферополь»:

«Есть точка зрения, что это должен быть аэропорт для бизнес-авиации, есть точка зрения, что здесь могут приниматься чартерные рейсы в высокий сезон. Это теперь вопрос общей стратегии. Необходимо вести диалог и с той, и с другой стороны».

Напомним, «Бельбек» был построен в 1941 году как аэродром военного значения. В июне 2014 года он был включен в перечень аэродромов совместного базирования. Из бюджета России на развитие «Бельбека» было выделено 1,78 млрд. руб. − на строительство перрона, топливно-заправочного комплекса и закупку аэронавигационного оборудования. На реконструкцию ВПП и строительство аэровокзального комплекса денег не закладывалось, военные за свой счет развивать гражданский сектор не хотели.

Вариант оставался только один − поиск частного инвестора. Естественно, российского, потому что иностранные компании в Крым не инвестируют. Приоритетной ранее считалась компания «Аккорд-инвест» (принадлежит члену совета директоров банка РНКБ Олегу Жесткову, совладельцем может стать банк «Россия»), которая уже задействована в строительстве аэропорта Симферополь (размер вложений оценивается в 32 млрд. руб. в течение трех лет).

Еще одна проблема − международные суды из-за кражи этого аэропорта у Игоря Коломойского. До 2014 года «Бельбек» принадлежал именно ему. После так называемой национализации имущества украинских компаний в Крыму, Коломойский подал иск в Постоянный третейский суд в Гааге. Бизнесмен опротестовует не только сам факт кражи предприятия, но и напоминает РФ о двустороннем соглашении о защите инвестиций между Украиной и Российской Федерацией 1998 года, в соответствии с которым каждая из сторон приняла на себя обязательства не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации. Коломойский требует от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в 15 млн. долларов.

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Вода лилась столько времени, сколько шла телеграмма в администрацию Президента об исполнении просьбы жильцов

Во вторник жильцы дома в Мурманске вывесили из окна плакат с надписью: «Путин, помоги! Уже год нет горячей воды».

22 июля 2017, 17:40

Наталья Саморукова

Свободный художник (Россия-Франция)

Фальшивая ситуация вокруг единственного оппозиционного лидера подтверждает, что все немного в тупике

Кампанию ФБК и Навального в целом я всегда поддерживала и до недавнего времени поддерживала, в том числе, и посильно материально. Сейчас взяла паузу. Последние события не то, что расстроили...

22 июля 2017, 13:53

Юрий Бутусов

Журналист

Начальник Генштабу Муженко наказав готувати українських воїнів за новою системою «БАРС»

«У Військовій академії (м. Одеса) за участю керівного складу Збройних Сил України відбулася робоча нарада щодо впровадження бойової армійської системи «БАРС».

22 июля 2017, 11:47

Леонид Гозман

Оппозиционный политик (Москва, РФ)

Тем, кто поверил, что Алексеева целовала руку Путину

Во-первых. Людмила Михайловна этого не делала и не могла делать. Она, человек с развитым чувством собственного достоинства. Она шла на многие компромиссы, чтобы вытаскивать людей из тюрьмы, она рисковала свободой, но никогда не совершала поступков, которые могли бы нанести урон ее чести.

22 июля 2017, 11:03

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Навальный – тот же Гиркин, только не для шакалов, а для хомячков

В дебатах Навального и Гиркина убедительную победу одержала тошнота.

21 июля 2017, 20:01
Все блоги
15 Минут в социальных сетях