В России так и не нашлось желающих инвестировать в крымский аэропорт Бельбек: он станет филиалом аэропорта Симферополь

В оккупированном Крыму свернули проект по строительству гражданского сектора аэропорта «Бельбек», на котором в настоящее время дислоцируется 38-й истребительный авиационный полк ВВС России.

«В течение года правительство Севастополя не смогло сформулировать внятной стратегии развития гражданского аэропорта «Бельбек», защитить эту стратегию перед Правительством РФ, и, самое главное, привлечь частный капитал для соинвестирования», − сказал генеральный директор организации «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» Андрей Никитченко, сообщает «Крыминформ».

По его словам, правительство России приняло решение объединить два аэропорта и сделать «Бельбек» филиалом аэропорта «Симферополь»:

«Есть точка зрения, что это должен быть аэропорт для бизнес-авиации, есть точка зрения, что здесь могут приниматься чартерные рейсы в высокий сезон. Это теперь вопрос общей стратегии. Необходимо вести диалог и с той, и с другой стороны».

Напомним, «Бельбек» был построен в 1941 году как аэродром военного значения. В июне 2014 года он был включен в перечень аэродромов совместного базирования. Из бюджета России на развитие «Бельбека» было выделено 1,78 млрд. руб. − на строительство перрона, топливно-заправочного комплекса и закупку аэронавигационного оборудования. На реконструкцию ВПП и строительство аэровокзального комплекса денег не закладывалось, военные за свой счет развивать гражданский сектор не хотели.

Вариант оставался только один − поиск частного инвестора. Естественно, российского, потому что иностранные компании в Крым не инвестируют. Приоритетной ранее считалась компания «Аккорд-инвест» (принадлежит члену совета директоров банка РНКБ Олегу Жесткову, совладельцем может стать банк «Россия»), которая уже задействована в строительстве аэропорта Симферополь (размер вложений оценивается в 32 млрд. руб. в течение трех лет).

Еще одна проблема − международные суды из-за кражи этого аэропорта у Игоря Коломойского. До 2014 года «Бельбек» принадлежал именно ему. После так называемой национализации имущества украинских компаний в Крыму, Коломойский подал иск в Постоянный третейский суд в Гааге. Бизнесмен опротестовует не только сам факт кражи предприятия, но и напоминает РФ о двустороннем соглашении о защите инвестиций между Украиной и Российской Федерацией 1998 года, в соответствии с которым каждая из сторон приняла на себя обязательства не национализировать или экспроприировать инвестиции, вложенные инвесторами другой стороны, без своевременной выплаты справедливой компенсации. Коломойский требует от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в 15 млн. долларов.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Застолье с ватными родственниками

Это получился совсем маленький рассказ (а точнее − пересказ), поэтому, если у вас есть три минуты, то почитайте. Всё бы было очень смешно, если б не было так грустно. Вся палитра патриотического, обезумевшего мышления... Можете воспринимать, как медицинское пособие.

24 ноября 2017, 14:37

Севгиль Мусаева

Главный редактор «Украинской правды»

Веджие была душой народа и такой навсегда останется в памяти

Сегодня в Крыму прощаются с легендой нашего народа Веджие Кашка. То, что вчера произошло − у меня до сих пор не укладывается в голове. Не так должны уходить наши старики, которые и без того натерпелись за свою жизнь. Ещё больнее читать как эту историю подают российские или крымские СМИ. Больно за Веджие, чьё имя так паскудно пытаются опорочить. Больно за крымских татар, из которых на родной земле пытаются сделать преступников и вымогателей.

24 ноября 2017, 14:12

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Разгадан секрет «русского мира»

Путинская пропаганда много лет пиарила идею «русского мира». Однако, что это такое, никто толком сформулировать не мог. Последние события в Луганске помогли разгадать этот секрет.

24 ноября 2017, 14:02

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Закликаємо до посилення тиску на Російську Федерацію

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу щодо нової хвилі репресій і загибелі Веджіє Кашки

24 ноября 2017, 13:53

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Пример манипуляции статистикой

Вот картинка, которую можно разбирать на семинаре по манипуляциям.

24 ноября 2017, 12:38

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Всех в Ростов. Город диктаторской славы

Не, я только за. Категорически поддерживаю. Янукович, Плотницкий. Из Судана вон чувак просится. Ждем не дождемся Мугабе. Еще каких-нить совсем диких людоедов из Африки понабрать. Душку Дутерте. Абу Аль-Багдади. Ленина оживить.

24 ноября 2017, 11:37
Все блоги
15 Минут в социальных сетях