Россия повлияла на референдум по ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах – СМИ

Россия с помощью так называемых агентов влияния активно вмешивалась в ход референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, который состоялся в Нидерландах в прошлом году.

Об этом в своем расследовании, с сокращенным изложением которого можно ознакомиться на «Украинской правде», пишет издание The New York Times.

В своем расследовании New York Times обратилась к примеру Гарри ван Боммеля, который агитировал против Соглашения и работал вместе со своей «украинской командой», то есть группой эмигрантов, чьи симпатии были на стороне России.

«Пока непонятно, была ли украинская команда напрямую управляема из РФ, действовала из собственных симпатий, но господин Ван Боммель признал, что не проверял их паспорта», – отмечает издание.

В опубликованном в прошлом году докладе голландской спецслужбы AIVD указано, что «измерить масштаб пророссийского вмешательства крайне сложно».

Такая ситуация возникла из-за того, что усилия Москвы прикладываются «в сумеречной зоне между дипломатией и работой спецслужб».

«Однако в докладе отмечено, что в Нидерландах Москва использовала «сеть контактов, построенных в течение многих лет», – отмечает New York Times.

Издание упоминает об одном из таких людей, Владимире Корнилове, россиянине по происхождению, историке и политическом аналитике, который создал исследовательский Центр евразийских исследований и провел кампанию против Соглашения об ассоциации с Украиной, представляясь «украинским эмигрантом в Гааге».

В интервью NYT Корнилов отрицал любые финансовые или другие отношения с российским государством. Однако, агитируя против Соглашения, он связался с Ван Боммелем, а также с Тьерри Боде, главой группы «Форум за демократию», которая занимает сторону России по целому ряду вопросов и враждебна Евросоюзу.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Такое я видела только в Крыму после оккупации

Рассказываю о нашем походе в Администрацию президента.

27 июля 2017, 19:44

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза. 149-й судебный день

В ходе сегодняшнего судебного заседания продолжился допрос Ахтема Чийгоза.

27 июля 2017, 19:25

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Нынешние санкции даже после конца Путина будут дамокловым мечом

Страшная месть: США зарежут нам финансирование всех энергетических проектов, будут по всему миру гоняться за фирмами, которые в них участвуют, а Россия в ответ... вышлет (может быть) 35 дипломатов и отнимет дачу.

27 июля 2017, 17:47

Денис Казанский

Журналист (Украина)

«Ополченцы» ведут не оборонительную, а захватническую войну (ВИДЕО)

После того, как Захарченко решил создать в Донецке Малороссию, Владислав Сурков в прессе прокомментировал эту идею своего подопечного. Он подтвердил, что боевики ЛДНР воюют не за отделение от Украины, а за то, чтобы захватить ее целиком.

27 июля 2017, 16:44

Олександр Донiй

Голова Мистецького Об'єднання «Остання баррикада», автор та ведучий телепрограми «Остання Баррикада»

«Рошенізація країни» триває

В 13.30 сьогодні я вийшов на Майдан. Бо вважаю те, як відбирали українське громадянство у Михаїла Саакашвілі, підлістю і скотством.

27 июля 2017, 16:18

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Никакой Запад, да и никто никому просто так не поможет

К середине 80-х пропаганда в СССР достигла такой степени маразма, что даже далёкие от политики люди разуверились в успешном развитии своей страны и усиливающемся загнивании Запада. Напротив, они стали безоговорочно доверять всему, что вещалось на страну западными радиостанциями.

27 июля 2017, 16:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях