Россия повлияла на референдум по ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах – СМИ

Россия с помощью так называемых агентов влияния активно вмешивалась в ход референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, который состоялся в Нидерландах в прошлом году.

Об этом в своем расследовании, с сокращенным изложением которого можно ознакомиться на «Украинской правде», пишет издание The New York Times.

В своем расследовании New York Times обратилась к примеру Гарри ван Боммеля, который агитировал против Соглашения и работал вместе со своей «украинской командой», то есть группой эмигрантов, чьи симпатии были на стороне России.

«Пока непонятно, была ли украинская команда напрямую управляема из РФ, действовала из собственных симпатий, но господин Ван Боммель признал, что не проверял их паспорта», – отмечает издание.

В опубликованном в прошлом году докладе голландской спецслужбы AIVD указано, что «измерить масштаб пророссийского вмешательства крайне сложно».

Такая ситуация возникла из-за того, что усилия Москвы прикладываются «в сумеречной зоне между дипломатией и работой спецслужб».

«Однако в докладе отмечено, что в Нидерландах Москва использовала «сеть контактов, построенных в течение многих лет», – отмечает New York Times.

Издание упоминает об одном из таких людей, Владимире Корнилове, россиянине по происхождению, историке и политическом аналитике, который создал исследовательский Центр евразийских исследований и провел кампанию против Соглашения об ассоциации с Украиной, представляясь «украинским эмигрантом в Гааге».

В интервью NYT Корнилов отрицал любые финансовые или другие отношения с российским государством. Однако, агитируя против Соглашения, он связался с Ван Боммелем, а также с Тьерри Боде, главой группы «Форум за демократию», которая занимает сторону России по целому ряду вопросов и враждебна Евросоюзу.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Застолье с ватными родственниками

Это получился совсем маленький рассказ (а точнее − пересказ), поэтому, если у вас есть три минуты, то почитайте. Всё бы было очень смешно, если б не было так грустно. Вся палитра патриотического, обезумевшего мышления... Можете воспринимать, как медицинское пособие.

24 ноября 2017, 14:37

Севгиль Мусаева

Главный редактор «Украинской правды»

Веджие была душой народа и такой навсегда останется в памяти

Сегодня в Крыму прощаются с легендой нашего народа Веджие Кашка. То, что вчера произошло − у меня до сих пор не укладывается в голове. Не так должны уходить наши старики, которые и без того натерпелись за свою жизнь. Ещё больнее читать как эту историю подают российские или крымские СМИ. Больно за Веджие, чьё имя так паскудно пытаются опорочить. Больно за крымских татар, из которых на родной земле пытаются сделать преступников и вымогателей.

24 ноября 2017, 14:12

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Разгадан секрет «русского мира»

Путинская пропаганда много лет пиарила идею «русского мира». Однако, что это такое, никто толком сформулировать не мог. Последние события в Луганске помогли разгадать этот секрет.

24 ноября 2017, 14:02

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Закликаємо до посилення тиску на Російську Федерацію

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу щодо нової хвилі репресій і загибелі Веджіє Кашки

24 ноября 2017, 13:53

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Пример манипуляции статистикой

Вот картинка, которую можно разбирать на семинаре по манипуляциям.

24 ноября 2017, 12:38

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Всех в Ростов. Город диктаторской славы

Не, я только за. Категорически поддерживаю. Янукович, Плотницкий. Из Судана вон чувак просится. Ждем не дождемся Мугабе. Еще каких-нить совсем диких людоедов из Африки понабрать. Душку Дутерте. Абу Аль-Багдади. Ленина оживить.

24 ноября 2017, 11:37
Все блоги
15 Минут в социальных сетях