Против Артеменко возбуждено уголовное дело за его заявления по Крыму – Луценко (ДОКУМЕНТ)

Против народного депутата Украины Андрея Артеменко, который предложил ушедшему в отставку советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну так называемый план нормализации отношений между Украиной и Россией, предполагающий сдачу Крыма в аренду России от 50 до 100 лет, возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене.

«Артеменко Андрей Викторович, являясь народным депутатом Украины VII созыва, исполняя свои обязанности согласно Закону Украины «О статусе народного депутата Украины» в январе 2017 года (более точная дата не установлена), находясь за пределами Украины, по предварительному сговору с руководством государственной власти РФ, совершил государственную измену, а именно предоставил иностранному государству (РФ) помощь в проведении подрывной деятельности против Украины, которая выразилась в призывах к передаче в долгосрочную аренду территории Автономной Республики Крым, которая согласно Конституции и законов Украины является неотъемлемой частью государства, что может содействовать легитимации временной оккупации полуострова», − говорится в документе, который на своей странице в Facebook опубликовал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, заявил, что Верховная Рада должна проголосовать за лишение нардепа Артеменко депутатской неприкосновенности и привлечь к ответственности за его заявления по Крыму.

«Уверен, что абсолютное большинство голосов моих коллег − народных депутатов Украины − о лишении народного депутата Андрея Артеменко депутатского иммунитета станет убедительным свидетельством настоящей позиции Верховной Рады Украины – единого законодательного органа Украины в вопросах территориальной целостности и суверенитета Украинского государства», − отмечается в обращении Чубарова, опубликованном на его странице в Facebook.

Напомним, накануне газета The New York Times опубликовала статью, в которой говорится, что народный депутат Андрей Артеменко передал бывшему советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну так называемый план нормализации отношений между Россией и Украиной для отмены санкций, предполагающий референдум о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Артеменко своих намерений не скрывает и даже заявил, что готов представить их на пресс-конференции в Вашингтоне в марте этого года.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04
Все блоги
15 Минут в социальных сетях