Нардеп Артеменко еще не определился, кому нужно сдать Крым – США или России (ВИДЕО)

Народный депутат Андрей Артеменко, который предложил ушедшему в отставку советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну так называемый план нормализации отношений между Украиной и Россией, предполагающий сдачу Крыма в аренду России, на брифинге в понедельник, 27 февраля, заявил о существовании документов, согласно которым на территорию оккупированного Крыма могут претендовать США.

По его словам, Крым был обеспечением кредита, полученного в 1920 году Советской Россией от США. Кредит так и не был погашен:

«В 1920 году Россия получила кредит в размере 50 миллионов долларов от правительства США. Обеспечением по этому кредиту была территория Крыма. По договору полуостров должен перейти США, если не будет погашен кредит и не будут уплачены проценты по кредиту. В 1954 году наступило время погашения полученной суммы. Существовал проект под названием Новая Калифорния. Друзья, если кто не знает Новая Калифорния − это территория Крыма. Убежден, что Крым был передан Украине, чтобы сберечь эту территорию за Советским Союзом. Убежден, что Крым был передан Украине в статусе автономной республики именно для того, чтобы избежать расчета по кредиту», − сказал Артеменко.

Нардеп не считает, что его действия можно квалифицировать как государственную измену, и тем более привлекать за это к ответственности – ведь его инициатива является диалогом с американской властью в рамках его полномочий.

«Судить нужно тех, кто без единого выстрела сдал Крым, кто согласился на «минский формат», где нет упоминания о Крыме. Государственная измена – это годами вести войну и в то же время платить налоги в бюджет агрессора», − считает Артеменко.

Кроме того, он пояснил, что в его так называемом мирном плане нормализации отношений между Украиной и Россией не шла речь о сдаче Крыма в аренду РФ на срок до 100 лет – Артеменко предложил сдать в аренду объекты инфраструктуры, которые находятся на территории полуострова.

Информацию о том, что куратором его «мирных инициатив» было правительство РФ, Артеменко опроверг, а информацию о том, что о его планах было известно главе партии, в которой он состоял, − Олегу Ляшко – подтвердил.

Напомним, 21 февраля генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что против народного депутата Андрея Артеменко возбуждено уголовное дело по обвинению в госизмене.

24 февраля нардеп по собственной инициативе явился на допрос в Прокуратуру Автономной Республики (АР) Крым для дачи показаний по делу о госизмене, заверив, что не собирается покидать страну и скрываться от следствия.

Относительно статьи в газете The New York Times Артеменко сказал, что СМИ обратили внимание только на одну сторону его так называемого плана нормализации отношений между Украиной и Россией – «аренду» Крыма.

«В качестве возможности поиска компромисса относительно подписания мирного соглашения, которое должна Украина и Россия на исполнение Будапештского меморандума, наконец подписать, обсуждалась возможность передачи Крыма на каких-то условиях в аренду России на основании исторических прецедентов, которые имели место в мире. С российской стороной никаких обсуждений пока еще нет», − подчеркнул нардеп.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04
Все блоги
15 Минут в социальных сетях