Мустафа Дегерменджи на «суде» по «делу» Чийгоза рассказал, что «муфтий» Крыма Аблаев склонял его к сотрудничеству с оккупантами в обмен на освобождение (ВИДЕО)

На заседании так называемого Верховного суда оккупированного Крыма по «делу» зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в понедельник, 6 марта, в качестве «иного лица» был допрошен фигурант «дела 26 февраля» политзаключенный Мустафа Дегерменджи.

Как сообщил адвокат Николай Полозов, Дегерменджи рассказал в «суде», что не видел Чийгоза на митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета АР Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и о его действиях ничего не знает.

«Дегерменджи сказал, что никаких команд «бей, дави, vur, bas» или что-то подобного не было. Малого того, он сказал, что было очень громко и вряд ли можно было услышать, даже если бы кто-то и давал команды и говорил. Кроме того, он не видел никаких людей, которые бы осуществляли управление митингующими посредством жестов», − рассказал адвокат.

Дегерменджи во время своего выступления отметил, что никаких агрессивных действий со стороны участников митинга с проукраинской стороны не было. Напротив, инициаторами и провокаторами были пророссийски настроенные митингующие.

Кроме того, политзаключенный сообщил, что во время следственных действий сотрудники российских спецслужб оказывали на него давление, а так называемый муфтий Крыма Эмирали Аблаев обещал ему освобождение в обмен на дачу ложных показаний против Чийгоза.

«Мустафа заявил о том, что следователь оказывал на него давление, требовал, чтобы он признал вину, требовал, чтобы он оговорил Чийгоза. Однако он (Мустафа Дегерменджи – «15 минут») отказался это делать. В какой-то момент его привезли в Следственный комитет, и там присутствовал муфтий Эмирали Аблаев, который предложил Мустафе признать вину в обмен на поручительство со стороны муфтия, которое позволило бы Мустафе выйти из СИЗО. Мустафа отказался принять это предложение и также отказался оговорить Ахтема Чийгоза и признать вину», − сообщил Полозов.

После обеда, по словам адвоката, продолжится допрос еще одного фигуранта «дела 26 февраля» − Али Асанова.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Аморальный кодекс «русских» либералов

Недавно в один день прошли два суда. Да вот буквально позавчера. Над режиссером Серебрениковым, который обвиняется в хищении и над украинским фермером Владимиром Балухом, который виноват в том, что поднял украинский флаг над своим домом в Крыму.

18 января 2018, 22:45

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04

Заир Смедляев

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа

В Крыму на Конституции РФ поставили крест

Недавно установив очередной крест на въезде в г. Джанкой был поставлен еще один крест на Конституцию Российской Федерации, где в статье в статье 14 записано, что Российская Федерация — светское государство.

8 января 2018, 13:08

Карина Орлова

Журналист (Вашингтон, США)

Полное разоблачение Дональда Трампа

«Я говорю сам с собой». Полное разоблачение Дональда Трампа в книге «Огонь и ярость».

8 января 2018, 12:39
Все блоги
15 Минут в социальных сетях