Мустафа Дегерменджи на «суде» по «делу» Чийгоза рассказал, что «муфтий» Крыма Аблаев склонял его к сотрудничеству с оккупантами в обмен на освобождение (ВИДЕО)

На заседании так называемого Верховного суда оккупированного Крыма по «делу» зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в понедельник, 6 марта, в качестве «иного лица» был допрошен фигурант «дела 26 февраля» политзаключенный Мустафа Дегерменджи.

Как сообщил адвокат Николай Полозов, Дегерменджи рассказал в «суде», что не видел Чийгоза на митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета АР Крыма в поддержку территориальной целостности Украины и о его действиях ничего не знает.

«Дегерменджи сказал, что никаких команд «бей, дави, vur, bas» или что-то подобного не было. Малого того, он сказал, что было очень громко и вряд ли можно было услышать, даже если бы кто-то и давал команды и говорил. Кроме того, он не видел никаких людей, которые бы осуществляли управление митингующими посредством жестов», − рассказал адвокат.

Дегерменджи во время своего выступления отметил, что никаких агрессивных действий со стороны участников митинга с проукраинской стороны не было. Напротив, инициаторами и провокаторами были пророссийски настроенные митингующие.

Кроме того, политзаключенный сообщил, что во время следственных действий сотрудники российских спецслужб оказывали на него давление, а так называемый муфтий Крыма Эмирали Аблаев обещал ему освобождение в обмен на дачу ложных показаний против Чийгоза.

«Мустафа заявил о том, что следователь оказывал на него давление, требовал, чтобы он признал вину, требовал, чтобы он оговорил Чийгоза. Однако он (Мустафа Дегерменджи – «15 минут») отказался это делать. В какой-то момент его привезли в Следственный комитет, и там присутствовал муфтий Эмирали Аблаев, который предложил Мустафе признать вину в обмен на поручительство со стороны муфтия, которое позволило бы Мустафе выйти из СИЗО. Мустафа отказался принять это предложение и также отказался оговорить Ахтема Чийгоза и признать вину», − сообщил Полозов.

После обеда, по словам адвоката, продолжится допрос еще одного фигуранта «дела 26 февраля» − Али Асанова.

Все новости

Читайте также

Блоги

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Лидер одной из партий, он же премьер-министр, в открытую совершает преступление

Посмотрите на этот скриншот, он с сайта правительства России.

24 июля 2017, 18:40

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Великий проект Путина

В ленте множество сообщений о том, что среди друзей Путина обнаружен еще один долларовый миллиардер (Литвиненко − ректор Горного института). Ничего удивительного.

24 июля 2017, 16:49

Юрий Бутусов

Журналист

Желающих оградить себя от России становится все больше

Страны Балтии и Норвегия вслед за Украиной приступили к постройке защитной стены на границе с Россией.

24 июля 2017, 16:03

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Снос памятников советским оккупантам и убийцам в Польше − естественный процесс и справедливое желание

Польский сейм проголосовал за ужесточение борьбы с пропагандой коммунизма и тоталитарного строя. Все советские памятники, в т.ч. памятники солдатам Красной армии пойдут под снос. Сразу истошные крики: «Они уничтожают память о войне! Они не уважают солдат-освободителей!».

24 июля 2017, 14:56
Все блоги
15 Минут в социальных сетях