Михаил Ходорковский отказался дать комментарий для книги о Мустафе Джемилеве (ВИДЕО)

Российский оппозиционный политик и бывший политзаключенный Михаил Ходорковский отказался дать комментарий для книги Севгиль Мусаевой и Алима Алиева «Мустафа Джемилев. Несгибаемый», презентованной 17 марта в Киеве.

Об этом во время презентации книги рассказала Мусаева:

«В Киеве проходил форум Ходорковского. На него приехала московская интеллигенция. Было очень больше количество людей. Джемилев был также в числе спикеров на данном мероприятии. Так получилось, я очень хорошо это помню, что именно в это время МВД проводило операцию в районе Славянска. По этой причине люди больше следили за новостными сводками, что происходит на фронте, чем слушали спикеров. Но когда Мустафа зашел в зал, собралось большое количество людей, помню толпы писателей, российских диссидентов, которые просили его дать автограф, рассказать. Они поддерживали. В том числе там был покойный Борис Немцов. Сейчас для меня, как для автора книги, было очень важно взять комментарий и у Михаила Ходорковского. Были достаточно долгие переговоры. Он, к сожалению, ответил отказом. Знаю, что Мустафа общался с ним. Но спустя время Ходорковский сказал, что не будет давать комментарий для этой книги. В силу каких-то непонятных причин».

Как написал на своей странице в Facebook заместитель гендиректора ATR Айдер Муждабаев, Джемилева с Ходорковским он познакомил три года назад, в момент, когда российский политик только вышел из заключения.

«Они отсидели при разных тоталитарных режимах примерно поровну. Они обнялись как люди с близкой судьбой. Мне казалось, что это искренне. Спустя три года Михаил Ходорковский отказался дать комментарий для книги «Мустафа Джемилев. Несгибаемый» написанной Севгиль Мусаевой и Алимом Алиевым. (На видео Севгиль об этом рассказывает.) Я не знаю точно почему Михаил Борисович отказался, но догадываюсь. Это не лучшая догадка в моей жизни о людях, которых я уважаю за их поступки. Оказывается, иногда труднее быть свободным на воле, чем за решеткой», − добавил он.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Аморальный кодекс «русских» либералов

Недавно в один день прошли два суда. Да вот буквально позавчера. Над режиссером Серебрениковым, который обвиняется в хищении и над украинским фермером Владимиром Балухом, который виноват в том, что поднял украинский флаг над своим домом в Крыму.

18 января 2018, 22:45

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04

Заир Смедляев

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа

В Крыму на Конституции РФ поставили крест

Недавно установив очередной крест на въезде в г. Джанкой был поставлен еще один крест на Конституцию Российской Федерации, где в статье в статье 14 записано, что Российская Федерация — светское государство.

8 января 2018, 13:08

Карина Орлова

Журналист (Вашингтон, США)

Полное разоблачение Дональда Трампа

«Я говорю сам с собой». Полное разоблачение Дональда Трампа в книге «Огонь и ярость».

8 января 2018, 12:39
Все блоги
15 Минут в социальных сетях