Михаил Ходорковский отказался дать комментарий для книги о Мустафе Джемилеве (ВИДЕО)

Российский оппозиционный политик и бывший политзаключенный Михаил Ходорковский отказался дать комментарий для книги Севгиль Мусаевой и Алима Алиева «Мустафа Джемилев. Несгибаемый», презентованной 17 марта в Киеве.

Об этом во время презентации книги рассказала Мусаева:

«В Киеве проходил форум Ходорковского. На него приехала московская интеллигенция. Было очень больше количество людей. Джемилев был также в числе спикеров на данном мероприятии. Так получилось, я очень хорошо это помню, что именно в это время МВД проводило операцию в районе Славянска. По этой причине люди больше следили за новостными сводками, что происходит на фронте, чем слушали спикеров. Но когда Мустафа зашел в зал, собралось большое количество людей, помню толпы писателей, российских диссидентов, которые просили его дать автограф, рассказать. Они поддерживали. В том числе там был покойный Борис Немцов. Сейчас для меня, как для автора книги, было очень важно взять комментарий и у Михаила Ходорковского. Были достаточно долгие переговоры. Он, к сожалению, ответил отказом. Знаю, что Мустафа общался с ним. Но спустя время Ходорковский сказал, что не будет давать комментарий для этой книги. В силу каких-то непонятных причин».

Как написал на своей странице в Facebook заместитель гендиректора ATR Айдер Муждабаев, Джемилева с Ходорковским он познакомил три года назад, в момент, когда российский политик только вышел из заключения.

«Они отсидели при разных тоталитарных режимах примерно поровну. Они обнялись как люди с близкой судьбой. Мне казалось, что это искренне. Спустя три года Михаил Ходорковский отказался дать комментарий для книги «Мустафа Джемилев. Несгибаемый» написанной Севгиль Мусаевой и Алимом Алиевым. (На видео Севгиль об этом рассказывает.) Я не знаю точно почему Михаил Борисович отказался, но догадываюсь. Это не лучшая догадка в моей жизни о людях, которых я уважаю за их поступки. Оказывается, иногда труднее быть свободным на воле, чем за решеткой», − добавил он.

Все новости

Читайте также

Блоги

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Лидер одной из партий, он же премьер-министр, в открытую совершает преступление

Посмотрите на этот скриншот, он с сайта правительства России.

24 июля 2017, 18:40

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Великий проект Путина

В ленте множество сообщений о том, что среди друзей Путина обнаружен еще один долларовый миллиардер (Литвиненко − ректор Горного института). Ничего удивительного.

24 июля 2017, 16:49

Юрий Бутусов

Журналист

Желающих оградить себя от России становится все больше

Страны Балтии и Норвегия вслед за Украиной приступили к постройке защитной стены на границе с Россией.

24 июля 2017, 16:03

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Снос памятников советским оккупантам и убийцам в Польше − естественный процесс и справедливое желание

Польский сейм проголосовал за ужесточение борьбы с пропагандой коммунизма и тоталитарного строя. Все советские памятники, в т.ч. памятники солдатам Красной армии пойдут под снос. Сразу истошные крики: «Они уничтожают память о войне! Они не уважают солдат-освободителей!».

24 июля 2017, 14:56
Все блоги
15 Минут в социальных сетях