Керченский мост «уплыл»: штормом снесло конструкции, которые должны были защищать от шторма (ФОТО, ВИДЕО)

К берегу в Керчи в воскресенье, 19 марта, шторм прибил гофрированные трубы. Десятки труб плавали в воде и лежали на причалах у гаражного кооператива в районе «Змеинки».

Об этом сообщает «Керчь.ФМ».

Точно такие же трубы видели на стройке «Керченского моста» в районе, где мост будет соединять судоходная арка. Эти конструкции были предназначены для того, чтобы защищать стройку от волн во время штормов. Они являются своеобразными волнорезами.

{gallery1}

В пресс-службе «Керченского моста» сообщили, почему трубы со стройки прибило к берегу:

«В ночь на воскресенье шторм помешал установке временной волнозащитной конструкции, которая планировалась к монтажу у технологической площадки в районе фарватера Керчь-Еникальского канала».

Конструкция состоит из легких гофрированных труб, объединенных в металлические рамы. Получив штормовое предупреждение, строители оперативно прервали операцию по установке конструкции, раскрепили раму на отдельные секции для обеспечения безопасности технологической площадки и рабочего моста N2, закрепили секции рамы по временной схеме и отвели плавкраны в укрытие на время шторма.

Строители по мере возможности в условиях продолжающегося шторма порывами 24 м/с собирают гофротрубы, прибитые к берегу.

Напомним, в декабре 2016 года старший научный сотрудник Российской академии наук, Института водных проблем РАН Юрий Медовар заявил, что мост через Керченский пролив построить можно, но он не простоит.

Эксперт сообщил, что еще во времена СССР специалисты не разрешили строить мост через Керченский пролив, так как там – очень сложная геология.

«Там грязевой вулканизм, там шесть водоносных горизонтов, и плюс ко всему там карст. Куда, как все сейчас объясняют, мы будем бить сваи. Ребята, ничего там бить нельзя: это море, плюс метров 80 донных отложений», – подчеркнул Медовар.

Он напомнил, что недавно на месте строительства моста утонул плавучий кран, и теперь его не могут найти, так как в том месте колоссальные донные отложения.

«Где-то упал, туда на бок лёг, и всё. Надо делать геофизику, чтобы найти, где он лежит. Плюс ко всему там две реки впадают: Дон и Кубань. И происходит рассоление морской воды, то есть там идёт замерзание акватории – это штормовая ситуация. Построить можно всё, я согласен, но сколько это будет стоить, и сколько это простоит», – отметил Медовар.

К предложению бить сваи для строительства Керченского моста, эксперт отнесся скептически, отметив, что там будут буроналивные сваи.

«Будут бурить скважины и туда закачивать бетон. А там карстовые полости. Представляете, кастовая полость, туда можно качать бетон вечно, он туда уйдёт и ничего не останется. Нужно будет выходить в твёрдую породу, что бы она несла нагрузку, что бы она смогла нести такую нагрузку. А это должен быть колоссально динамичный мост, там же будут ездить машины и поезда. Говорят, нужно делать, что бы эти сваи были отапливаемыми, что бы их грели зимой. Всё конечно можно сделать, и сваи можно бить, но то, что убьём всё биоту Азовского моря – это никого не волнует.  И то, что нарушится водообмен между Черным и Азовским морями – это тоже никого не волнует», – рассказал Медовар.

Он подчеркнул, что даже если Керченский мост будет построен, он там не простоит, и «даже не дай господь, что они его сделают».

Все новости

Читайте также

Блоги

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Лидер одной из партий, он же премьер-министр, в открытую совершает преступление

Посмотрите на этот скриншот, он с сайта правительства России.

24 июля 2017, 18:40

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Великий проект Путина

В ленте множество сообщений о том, что среди друзей Путина обнаружен еще один долларовый миллиардер (Литвиненко − ректор Горного института). Ничего удивительного.

24 июля 2017, 16:49

Юрий Бутусов

Журналист

Желающих оградить себя от России становится все больше

Страны Балтии и Норвегия вслед за Украиной приступили к постройке защитной стены на границе с Россией.

24 июля 2017, 16:03

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Снос памятников советским оккупантам и убийцам в Польше − естественный процесс и справедливое желание

Польский сейм проголосовал за ужесточение борьбы с пропагандой коммунизма и тоталитарного строя. Все советские памятники, в т.ч. памятники солдатам Красной армии пойдут под снос. Сразу истошные крики: «Они уничтожают память о войне! Они не уважают солдат-освободителей!».

24 июля 2017, 14:56
Все блоги
15 Минут в социальных сетях