Президент Порошенко: Украинскую экономику «выписали из реанимации», но не все это ощущают

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что после трех лет пребывания в реанимации украинская экономика начала процесс восстановления.

В понедельник, 20 марта, на открытии пятого заседания Совета регионального развития в Киеве, президент Порошенко, говоря об украинской экономике, провел параллели с медициной, а точнее с «больным, которого спасали в реанимации». Об этом сообщает «Укринформ».

«Если провести аналогию с медицинской сферой, то ситуация в экономике выглядит примерно так (и поверьте хорошо проинформированному человеку, я не сгущаю краски): мы, будучи уже на грани с потусторонним миром, попали в реанимацию – и выжили. Провели некоторое время в палате интенсивной терапии – и встали на ноги. Нас выписали – и мы пошли. И мы не просто полностью выздоровеем, а, полны сил и энергии, жить будем долго и счастливо», – заявил Президент.

Но, по словам Порошенко, пока что подавляющее большинство украинцев не ощущают улучшений, и это закономерно.

«Как сказал кто-то из философов, иногда важнее не то, что случилось, а то, чего не случилось, чего удалось избежать», – отметил он, добавив, что еще полтора года тому перспектив развития в экономике Украины не было видно вообще.

«Однако сейчас уже есть основания говорить о восстановлении экономики. И есть возможность начинать переход от тактики выживания к стратегии развития», – отметил он.

По словам главы государства, три года назад Украина была на гране дефолта и полного краха из-за войны, закрытия российского рынка и падения мировых цен на сырье. Плюс ко всему отсутствие реформ в экономике и разбалансированная финансовая система. И все эти факторы «не оставляли шансов выдержать такой шок».

И потому, по мнению президента Порошенко, два Кабмина Арсения Яценюка и третий, Владимира Гройсмана, не имели иного выбора, кроме как жесткие и непопулярные шаги.

«Мероприятия согласовывались с международными финансовыми организациями, которые поддержали нас в то сложное время. И хотя эти шаги, к сожалению, были чрезвычайно тяжелыми для людей, но без них было бы еще тяжелее. Я неоднократно извинялся за те вынужденные решения, хотя осознаю, что большинство, возможно, простить и не готово: слишком было больно. Но именно эти трудные решения позволили переломить тренд», – подчеркнул Президент.

Напомним, в прошлом, 2016 году, Всемирный банк в своем отчете подчеркнул, что украинская экономика прошла период рецессии и показывала развитие.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Аморальный кодекс «русских» либералов

Недавно в один день прошли два суда. Да вот буквально позавчера. Над режиссером Серебрениковым, который обвиняется в хищении и над украинским фермером Владимиром Балухом, который виноват в том, что поднял украинский флаг над своим домом в Крыму.

18 января 2018, 22:45

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04

Заир Смедляев

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа

В Крыму на Конституции РФ поставили крест

Недавно установив очередной крест на въезде в г. Джанкой был поставлен еще один крест на Конституцию Российской Федерации, где в статье в статье 14 записано, что Российская Федерация — светское государство.

8 января 2018, 13:08

Карина Орлова

Журналист (Вашингтон, США)

Полное разоблачение Дональда Трампа

«Я говорю сам с собой». Полное разоблачение Дональда Трампа в книге «Огонь и ярость».

8 января 2018, 12:39
Все блоги
15 Минут в социальных сетях