Президент Порошенко: Украинскую экономику «выписали из реанимации», но не все это ощущают

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что после трех лет пребывания в реанимации украинская экономика начала процесс восстановления.

В понедельник, 20 марта, на открытии пятого заседания Совета регионального развития в Киеве, президент Порошенко, говоря об украинской экономике, провел параллели с медициной, а точнее с «больным, которого спасали в реанимации». Об этом сообщает «Укринформ».

«Если провести аналогию с медицинской сферой, то ситуация в экономике выглядит примерно так (и поверьте хорошо проинформированному человеку, я не сгущаю краски): мы, будучи уже на грани с потусторонним миром, попали в реанимацию – и выжили. Провели некоторое время в палате интенсивной терапии – и встали на ноги. Нас выписали – и мы пошли. И мы не просто полностью выздоровеем, а, полны сил и энергии, жить будем долго и счастливо», – заявил Президент.

Но, по словам Порошенко, пока что подавляющее большинство украинцев не ощущают улучшений, и это закономерно.

«Как сказал кто-то из философов, иногда важнее не то, что случилось, а то, чего не случилось, чего удалось избежать», – отметил он, добавив, что еще полтора года тому перспектив развития в экономике Украины не было видно вообще.

«Однако сейчас уже есть основания говорить о восстановлении экономики. И есть возможность начинать переход от тактики выживания к стратегии развития», – отметил он.

По словам главы государства, три года назад Украина была на гране дефолта и полного краха из-за войны, закрытия российского рынка и падения мировых цен на сырье. Плюс ко всему отсутствие реформ в экономике и разбалансированная финансовая система. И все эти факторы «не оставляли шансов выдержать такой шок».

И потому, по мнению президента Порошенко, два Кабмина Арсения Яценюка и третий, Владимира Гройсмана, не имели иного выбора, кроме как жесткие и непопулярные шаги.

«Мероприятия согласовывались с международными финансовыми организациями, которые поддержали нас в то сложное время. И хотя эти шаги, к сожалению, были чрезвычайно тяжелыми для людей, но без них было бы еще тяжелее. Я неоднократно извинялся за те вынужденные решения, хотя осознаю, что большинство, возможно, простить и не готово: слишком было больно. Но именно эти трудные решения позволили переломить тренд», – подчеркнул Президент.

Напомним, в прошлом, 2016 году, Всемирный банк в своем отчете подчеркнул, что украинская экономика прошла период рецессии и показывала развитие.

Все новости

Читайте также

Блоги

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Лидер одной из партий, он же премьер-министр, в открытую совершает преступление

Посмотрите на этот скриншот, он с сайта правительства России.

24 июля 2017, 18:40

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Великий проект Путина

В ленте множество сообщений о том, что среди друзей Путина обнаружен еще один долларовый миллиардер (Литвиненко − ректор Горного института). Ничего удивительного.

24 июля 2017, 16:49

Юрий Бутусов

Журналист

Желающих оградить себя от России становится все больше

Страны Балтии и Норвегия вслед за Украиной приступили к постройке защитной стены на границе с Россией.

24 июля 2017, 16:03

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Снос памятников советским оккупантам и убийцам в Польше − естественный процесс и справедливое желание

Польский сейм проголосовал за ужесточение борьбы с пропагандой коммунизма и тоталитарного строя. Все советские памятники, в т.ч. памятники солдатам Красной армии пойдут под снос. Сразу истошные крики: «Они уничтожают память о войне! Они не уважают солдат-освободителей!».

24 июля 2017, 14:56
Все блоги
15 Минут в социальных сетях