Александр Лукашенко пригласил НАТО в Беларусь посмотреть на совместные с РФ военные учения

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в российско-белорусских военных учениях «Запад-2017» нет ничего секретного, и представители НАТО могут сами в этом убедиться.

По сообщению государственного агентства Беларуси БелТА, глава Беларуси Александр Лукашенко, во время рассмотрения доклада об организации совместных стратегических учений вооруженных сил Белоруссии и России подчеркнул, что проведение совместных белорусско-российских учений «Запад-2017» носит исключительно оборонительный характер. И никаких секретов в этом нет. А потому представители НАТО, если захотят, то смогут присутствовать на этих учениях.

«Я требую от всех вас, чтобы это мероприятие на территории нашей страны было прозрачным и все мероприятия были доступны не только для наших друзей по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, но и для представителей Североатлантического блока - НАТО. Мы ничего не скрываем, и скрывать не должны. Если натовцы хотят присутствовать на нашем учении, милости просим. Тем более я такую информацию и такие сигналы с их стороны уже получаю. Мы ни от кого не закрываемся. Мы пригласим всех желающих на эти учения, и вы увидите, что они носят исключительно оборонный характер», - отметил Лукашенко.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что ни Беларусь, ни Россия не собираются осуществлять провокации, а совместные учения проводятся не для того, чтобы кому-то угрожать.

"Мы на всякий случай готовимся обеспечить свою безопасность в любой ситуации", - пояснил глава Беларуси.

Но, в свою очередь, Александр Лукашенко попросил от руководства Минобороны Беларуси оценить, насколько вообще подобное военное сотрудничество с РФ эффективно для страны.

«Для меня это еще важно перед возможным заседанием Высшего государственного совета. Если есть какие-то проблемы, чтобы я мог их обозначить перед руководством России и привлечь внимание к более эффективному сотрудничеству в рамках наших соглашений по обороне Союзного государства", - отметил Лукашенко.

Как уже сообщалось, параллельно с учениями в Беларуси, РФ начинает масштабную подготовку в Крыму своих подразделений ВДВ для боевых операций в горячих точках.

Напомним, что глава Беларуси до сих пор не признал Крым российским и отметил, что белорусам на оккупированный полуостров лучше не ездить.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Вода лилась столько времени, сколько шла телеграмма в администрацию Президента об исполнении просьбы жильцов

Во вторник жильцы дома в Мурманске вывесили из окна плакат с надписью: «Путин, помоги! Уже год нет горячей воды».

22 июля 2017, 17:40

Наталья Саморукова

Свободный художник (Россия-Франция)

Фальшивая ситуация вокруг единственного оппозиционного лидера подтверждает, что все немного в тупике

Кампанию ФБК и Навального в целом я всегда поддерживала и до недавнего времени поддерживала, в том числе, и посильно материально. Сейчас взяла паузу. Последние события не то, что расстроили...

22 июля 2017, 13:53

Юрий Бутусов

Журналист

Начальник Генштабу Муженко наказав готувати українських воїнів за новою системою «БАРС»

«У Військовій академії (м. Одеса) за участю керівного складу Збройних Сил України відбулася робоча нарада щодо впровадження бойової армійської системи «БАРС».

22 июля 2017, 11:47

Леонид Гозман

Оппозиционный политик (Москва, РФ)

Тем, кто поверил, что Алексеева целовала руку Путину

Во-первых. Людмила Михайловна этого не делала и не могла делать. Она, человек с развитым чувством собственного достоинства. Она шла на многие компромиссы, чтобы вытаскивать людей из тюрьмы, она рисковала свободой, но никогда не совершала поступков, которые могли бы нанести урон ее чести.

22 июля 2017, 11:03

Александр Сотник

Журналист (Москва, РФ)

Навальный – тот же Гиркин, только не для шакалов, а для хомячков

В дебатах Навального и Гиркина убедительную победу одержала тошнота.

21 июля 2017, 20:01
Все блоги
15 Минут в социальных сетях