Гражданина Украины афганского происхождения, которого полгода незаконно удерживают в Крыму, хотят выдать Ирану

При въезде в оккупированный Крым в сентябре 2016 года ФСБ РФ задержала гражданина Украины афганского происхождения Кабира Мохаммада, которого российские власти хотят экстрадировать в Иран как якобы давно разыскиваемого Интерполом особо опасного преступника. Гражданин Украины перенес в Симферопольском СИЗО инсульт, однако медицинская помощь ему не оказывалась.

Как сообщила супруга задержанного Оксана Мохаммад Крымской правозащитной группе, Кабир был задержан на пункте пропуска «Армянск» 14 сентября 2016 года. Российские пограничники при проверке документов заявили, что Интерпол разыскивает по заявлению Ирана гражданина Афганистана Ниязи Мохаммад Кабира сына Абдулатифа, «который с ноября 2010 года находится в международном розыске по «делу о мошенничестве» в соответствии с приговором № 8909972650701351, вынесенным отделением № 103 общего уголовного суда управления юстиции Исламской Республики Иран».

Украинские правозащитники утверждают, что задержанный на админгранице с Крымом Кабир Мохаммад не имеет отношения к разыскиваемому Интерполом гражданину Афганистана.

«Как видно из документа, фамилия разыскиваемого − Ниязи, а имя двойное − Мохаммад Кабир. У украинского афганца фамилия − Мохаммад, а имя Кабир, отец его Мохаммад Кадир, полковник, который когда-то в Афганистане служил в отделе министерства обороны по международным связям и имел родственные связи с бывшим руководителем Республики Афганистан Бабраком Кармалем. Таким образом, совпадают не все данные», − отметили правозащитники.

«Ту ночь я не могу спокойно вспоминать. Мужа увели, и очень много часов я вообще не понимала, что происходит, где он, что с ним. Я с маленькими детьми, без российских денег, так как ночью поменять в Крыму деньги невозможно. Дети устали и плачут, еду в Армянск. Но в отделение полиции, куда забрали мужа, меня не пустили, и я ночью осталась с детьми на улице. Уже под утро нашелся один человек, который пожалел меня и поменял мне деньги», − рассказала супруга Кабира Мохаммада.

Украинца арестовали через несколько часов после задержания.

«И это при том, что никогда раньше он не был в этой мусульманской стране (Иране), у него нет отметок о въезде или выезде туда, зато есть открытая до 2017 года шенгенская виза, по которой мы много путешествовали по Европе, и ни в одной из стран нас не задерживали по причине, что мой муж − сбежавший из Ирана преступник», − рассказала Оксана Мохаммад.

Консульство Исламской Республики Афганистан в РФ направило в «суд» города Армянска официальный ответ о том, что личность задержанного Мохаммада Кабира там подтверждают.  В письме консульства заявляют, что задержанный в Крыму Мохаммад Кадир не имеет никакого отношения к разыскиваемому Интерполом террористу. По утверждению посольства, имя отца задержанного гражданина Украины не Абдулатиф, а Мохаммад Кадир. Но это не дало результатов, рассказал правозащитники. Мохаммада Кабира в Украину не возвращают, а в Иран экстрадировать не имеют права, поскольку он не гражданин России.

Украинского гражданина афганского происхождения уже более полугода держат в Симферопольском СИЗО. В течение этого времени крымские суды несколько раз продлевали ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

По информации жены Кабира, 17 марта в «Верховном суде Крыма» рассматривалась очередная апелляция на решение о мере пресечения Кабира Мохаммада.  «Судья» Осодченко Анатолий Николаевич отклонил ходатайства адвокатов Мохаммада о предоставлении ему переводчика и оставил решение о содержании под стражей в силе.

Оксана утверждает, что в деле ее супруга отсутствует приговор иранского суда, нет официального запроса из Ирана, а на представленной фотографии невозможно понять, как выглядит человек, которого разыскивают, так как фото нечеткое, и разыскиваемый мужчина сидит боком в компании других людей. 

Мохаммад Кабир проживает в Украине с 1986 года. В Донецке закончил медицинский институт. Имел вид на жительство. В 2007 году женился на девушке из Полтавы Оксане Нестеренко, в 2008 году в семье родился сын Амир, в 2010 дочь Альбина. В 2012 году  Кабир получил украинское гражданство, а в 2016 году − украинский биометрический паспорт. Семья проживает в городе Борисполь Киевской области. В Афганистане у Мохаммада и его родственников есть небольшой семейный бизнес − завод по сушке изюма, поэтому один раз в год Кабир летал в Афганистан.

В 2015 году Кабир перенес инсульт, по медицинским документам − «инфаркт мозга в бассейне левой СМА».  Врачи посоветовали чаще бывать на море. Поэтому Оксана и Кабир  решили вместе с детьми в сентябре 2016 года съездить в Крым.

«Мы политикой особо не интересуемся, живем своей семьей. Друзья ездили и все было нормально», − пояснила Оксана.

Оксана сообщила, что ее супруг перенес второй инсульт уже в Симферопольском СИЗО, и что ему там не оказали никакой помощи:

«Некоторое время назад здоровье Кабира резко ухудшилось. Он заговаривается, забывает имена и даты, но его в СИЗО не лечили. В камерах холод, на 15 коек сидят по 30 человек. Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека, а 19 марта я обратилась за помощью к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской».

«В СИЗО мужа перевели в санчасть и на этом забыли. Кабира как не лечили, так и сейчас не оказывают медицинскую  помощь, а передать лекарства из Киева в Крым я не могу, потому что нужны какие-то специальные российские сертификаты», − добавила супруга Мохаммада.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Застолье с ватными родственниками

Это получился совсем маленький рассказ (а точнее − пересказ), поэтому, если у вас есть три минуты, то почитайте. Всё бы было очень смешно, если б не было так грустно. Вся палитра патриотического, обезумевшего мышления... Можете воспринимать, как медицинское пособие.

24 ноября 2017, 14:37

Севгиль Мусаева

Главный редактор «Украинской правды»

Веджие была душой народа и такой навсегда останется в памяти

Сегодня в Крыму прощаются с легендой нашего народа Веджие Кашка. То, что вчера произошло − у меня до сих пор не укладывается в голове. Не так должны уходить наши старики, которые и без того натерпелись за свою жизнь. Ещё больнее читать как эту историю подают российские или крымские СМИ. Больно за Веджие, чьё имя так паскудно пытаются опорочить. Больно за крымских татар, из которых на родной земле пытаются сделать преступников и вымогателей.

24 ноября 2017, 14:12

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Разгадан секрет «русского мира»

Путинская пропаганда много лет пиарила идею «русского мира». Однако, что это такое, никто толком сформулировать не мог. Последние события в Луганске помогли разгадать этот секрет.

24 ноября 2017, 14:02

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Закликаємо до посилення тиску на Російську Федерацію

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу щодо нової хвилі репресій і загибелі Веджіє Кашки

24 ноября 2017, 13:53

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Пример манипуляции статистикой

Вот картинка, которую можно разбирать на семинаре по манипуляциям.

24 ноября 2017, 12:38

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Всех в Ростов. Город диктаторской славы

Не, я только за. Категорически поддерживаю. Янукович, Плотницкий. Из Судана вон чувак просится. Ждем не дождемся Мугабе. Еще каких-нить совсем диких людоедов из Африки понабрать. Душку Дутерте. Абу Аль-Багдади. Ленина оживить.

24 ноября 2017, 11:37
Все блоги
15 Минут в социальных сетях