Унесенные штормом конструкции «Керченского моста» пытаются оперативно собрать (ВИДЕО)

В Керчи рабочие собирают с побережья трубы, которые унесло штормом со стройки «Керченского моста».

Строители «Керченского моста» в понедельник, 20 марта, начали собирать у побережья Керчи трубы, которые на выходные унесло штормом. Об этом сообщает «Керчь.ФМ».

В «спасательной операции» задействованы несколько кранов, погрузчик и трактор. Одновременно буксир пришел за понтоном.

«Если у рабочих дело спорилось быстро, то буксир со своей задачей не справился. Только после того, как на помощь пришел второй буксир, плавучую платформу удалось сдвинуть со дна и транспортировать на место постоянной дислокации», − говорится в сообщении.

Как ранее сообщал сайт «15 минут», в Керчи к причалам у гаражного кооператива в районе «Змеинки» в воскресенье, 19 марта, шторм прибил гофрированные трубы, которые унесло со стройки «Керченского моста».

«В ночь на воскресенье шторм помешал установке временной волнозащитной конструкции, которая планировалась к монтажу у технологической площадки в районе фарватера Керчь-Еникальского канала», − пояснили в пресс-службе «Керченского моста».

Конструкция состоит из легких гофрированных труб, объединенных в металлические рамы. Получив штормовое предупреждение, строители оперативно прервали операцию по установке конструкции, раскрепили раму на отдельные секции для обеспечения безопасности технологической площадки и рабочего моста N2, закрепили секции рамы по временной схеме и отвели плавкраны в укрытие на время шторма.

Напомним, в декабре 2016 года старший научный сотрудник Российской академии наук, Института водных проблем РАН Юрий Медовар заявил, что мост через Керченский пролив построить можно, но он не простоит.

Эксперт сообщил, что еще во времена СССР специалисты не разрешили строить мост через Керченский пролив, так как там – очень сложная геология.

«Там грязевой вулканизм, там шесть водоносных горизонтов, и плюс ко всему там карст. Куда, как все сейчас объясняют, мы будем бить сваи. Ребята, ничего там бить нельзя: это море, плюс метров 80 донных отложений», – подчеркнул Медовар.

Он напомнил, что недавно на месте строительства моста утонул плавучий кран, и теперь его не могут найти, так как в том месте колоссальные донные отложения.

«Где-то упал, туда на бок лёг, и всё. Надо делать геофизику, чтобы найти, где он лежит. Плюс ко всему там две реки впадают: Дон и Кубань. И происходит рассоление морской воды, то есть там идёт замерзание акватории – это штормовая ситуация. Построить можно всё, я согласен, но сколько это будет стоить, и сколько это простоит», – отметил Медовар.

К предложению бить сваи для строительства Керченского моста, эксперт отнесся скептически, отметив, что там будут буроналивные сваи.

«Будут бурить скважины и туда закачивать бетон. А там карстовые полости. Представляете, кастовая полость, туда можно качать бетон вечно, он туда уйдёт и ничего не останется. Нужно будет выходить в твёрдую породу, что бы она несла нагрузку, что бы она смогла нести такую нагрузку. А это должен быть колоссально динамичный мост, там же будут ездить машины и поезда. Говорят, нужно делать, что бы эти сваи были отапливаемыми, что бы их грели зимой. Всё конечно можно сделать, и сваи можно бить, но то, что убьём всё биоту Азовского моря – это никого не волнует.  И то, что нарушится водообмен между Черным и Азовским морями – это тоже никого не волнует», – рассказал Медовар.

Он подчеркнул, что даже если Керченский мост будет построен, он там не простоит, и «даже не дай господь, что они его сделают».

Все новости

Читайте также

Блоги

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Такое я видела только в Крыму после оккупации

Рассказываю о нашем походе в Администрацию президента.

27 июля 2017, 19:44

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза. 149-й судебный день

В ходе сегодняшнего судебного заседания продолжился допрос Ахтема Чийгоза.

27 июля 2017, 19:25

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Нынешние санкции даже после конца Путина будут дамокловым мечом

Страшная месть: США зарежут нам финансирование всех энергетических проектов, будут по всему миру гоняться за фирмами, которые в них участвуют, а Россия в ответ... вышлет (может быть) 35 дипломатов и отнимет дачу.

27 июля 2017, 17:47

Денис Казанский

Журналист (Украина)

«Ополченцы» ведут не оборонительную, а захватническую войну (ВИДЕО)

После того, как Захарченко решил создать в Донецке Малороссию, Владислав Сурков в прессе прокомментировал эту идею своего подопечного. Он подтвердил, что боевики ЛДНР воюют не за отделение от Украины, а за то, чтобы захватить ее целиком.

27 июля 2017, 16:44

Олександр Донiй

Голова Мистецького Об'єднання «Остання баррикада», автор та ведучий телепрограми «Остання Баррикада»

«Рошенізація країни» триває

В 13.30 сьогодні я вийшов на Майдан. Бо вважаю те, як відбирали українське громадянство у Михаїла Саакашвілі, підлістю і скотством.

27 июля 2017, 16:18

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Никакой Запад, да и никто никому просто так не поможет

К середине 80-х пропаганда в СССР достигла такой степени маразма, что даже далёкие от политики люди разуверились в успешном развитии своей страны и усиливающемся загнивании Запада. Напротив, они стали безоговорочно доверять всему, что вещалось на страну западными радиостанциями.

27 июля 2017, 16:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях