Политика российской оккупации: опубликован новый доклад о положении крымских татар и украинцев в Крыму

Координатор организации «Таврическая гуманитарная платформа», историк Андрей Иванец представил доклад «Ассимиляционная политика российской оккупационной власти как преступное нарушение коллективных прав общины этнических украинцев в Крыму: определение проблемы», где рассказал о положении крымских татар и этнических украинцев в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает QHA.

По словам Иванца, аннексия Крыма нарушила мировой порядок и подорвала основы международной безопасности, которые были установлены после Второй мировой войны.

Также он отметил, что на сегодняшний день в Крыму под постоянным давлением оккупационных «властей» находятся два народа – крымские татары и украинцы.

«Политика, которую проводит РФ на полуострове Крым, направлена на ассимиляцию украинской общины. Уничтожена массмедийная, образовательная, культурная, информационная украинская инфраструктура. Закрыты практически все украинские школы. До аннексии на украинском языке учились 12 тысяч крымчан, а сегодня – всего 371 человек», – заявил Иванец.

Историк напомнил, что украинские активисты вынуждены покидать Крым, поскольку на них оказывают моральное и психологическое давление, деятельность украинских политических организаций приостановлена,  а на частотах, где раньше вещали украинские телеканалы, звучит российская пропаганда.

Известно, что доклад Андрея Иванца вошел в сборник «Российская оккупация и деоккупация Украины: история, современные угрозы и вызовы настоящего», над которым в течение нескольких месяцев работали более сорока научных и культурных деятелей, представив свое видение ситуации на оккупированном полуострове и предложив принять меры по защите прав этнических украинцев и крымских татар.

Напомним, в Киеве в четверг, 23 марта, был представлен доклад общественной организации «Крым-SOS» «Насильственные исчезновения в Крыму за период аннексии Российской Федерацией. 2014–2016».

ФОТО: QHA.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04
Все блоги
15 Минут в социальных сетях