Руслан Зейтуллаев в суде: Объявляю голодовку и требую освободить всех крымскотатарских политзаключенных (АУДИО)

Политзаключенный Руслан Зейтуллаев на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону (РФ) во вторник, 4 апреля, объявил бессрочную голодовку и выдвинул ряд требований, в частности, освободить и передать его и других фигурантов дела Украине.

Зейтуллаев в своем ходатайстве отметил, что с момента, когда Крым стал находиться фактически под юрисдикцией (оккупацией) России, на полуострове умышленно нарушаются права крымскотатарского народа. Кроме того, политзаключенный заявил, что отказывается принимать пищу до момента, пока не будут освобождены все преследуемые по политически мотивированным уголовным делам.

«Я, Зейтуллаев Руслан Борисович, непосредственно оказавшись в этой непростой сложившейся ситуации вокруг моего народа, крымских татар, ради восстановления справедливости отказываюсь употреблять пищу, объявляю голодовку и требую:

  1. Прекратить уголовное дело в отношении всех крымских татар по статьям об экстремизме и терроризме, по делу 26 февраля;
  2. Допустить Министерство иностранных дел Украины в СИЗО №1 города Ростова-на-Дону для личной встречи с ее представителями;
  3. Отменить решения Северо-Кавказского окружного военного суда в России по трем гражданам Украины, находящимся в колонии общего режима, только лишь по религиозному и национальному признаку. Так усматриваю я и мой многострадальный народ, а также все правозащитные организации на территории РФ и за ее пределами, т.е. в других странах, также Генконсульство Украины, Министерство иностранных дел Украины, РФ, а также такие Международные организации как ОБСЕ и ПАСЕ, Европарламент и, наконец, принятая в 2016 году резолюция ООН по правам человека в Крыму и перемещению граждан Крыма на территорию РФ насильственным образом;
  4. Передать меня и еще трех фигурантов данного уголовного дела государству Украина как граждан данного государства;
  5. Прошу уважаемый суд рассмотреть данное ходатайство принять общеизложенные процессуальные решения.

Просьбу приобщить заявление политзаключенного к материалам уголовного дела судьи отклонили, посчитав его «политическим и не имеющим к нему отношения».

Как сообщал ранее сайт «15 минут», во вторник, 4 апреля, в зале Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону крымскотатарский политзаключенный Руслан Зейтуллаев, которого обвиняют в создании ячейки организации «Хизб ут-Тахрир» в оккупированном Крыму, объявил бессрочную голодовку.

Напомним, 27 декабря 2016 года Верховный суд России отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и отправил его «дело» на новое рассмотрение.

Адвокат Эмиль Курбединов уверен, что его подзащитному ужесточат приговор.

Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева обвинили в создании и участии в Севастопольской ячейке «Хизбут-Тахрир». Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил Зейтуллаева к 7 годам, остальных — к 5 годам лишения свободы.

Сайфуллаев и Ваитов отбывают наказание в ростовской колонии, а Примов — в колонии в поселке Ясный Советского района в Республике Марий Эл.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Лидер одной из партий, он же премьер-министр, в открытую совершает преступление

Посмотрите на этот скриншот, он с сайта правительства России.

24 июля 2017, 18:40

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Великий проект Путина

В ленте множество сообщений о том, что среди друзей Путина обнаружен еще один долларовый миллиардер (Литвиненко − ректор Горного института). Ничего удивительного.

24 июля 2017, 16:49

Юрий Бутусов

Журналист

Желающих оградить себя от России становится все больше

Страны Балтии и Норвегия вслед за Украиной приступили к постройке защитной стены на границе с Россией.

24 июля 2017, 16:03

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Снос памятников советским оккупантам и убийцам в Польше − естественный процесс и справедливое желание

Польский сейм проголосовал за ужесточение борьбы с пропагандой коммунизма и тоталитарного строя. Все советские памятники, в т.ч. памятники солдатам Красной армии пойдут под снос. Сразу истошные крики: «Они уничтожают память о войне! Они не уважают солдат-освободителей!».

24 июля 2017, 14:56
Все блоги
15 Минут в социальных сетях