Руслан Зейтуллаев в суде: Объявляю голодовку и требую освободить всех крымскотатарских политзаключенных (АУДИО)

Политзаключенный Руслан Зейтуллаев на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону (РФ) во вторник, 4 апреля, объявил бессрочную голодовку и выдвинул ряд требований, в частности, освободить и передать его и других фигурантов дела Украине.

Зейтуллаев в своем ходатайстве отметил, что с момента, когда Крым стал находиться фактически под юрисдикцией (оккупацией) России, на полуострове умышленно нарушаются права крымскотатарского народа. Кроме того, политзаключенный заявил, что отказывается принимать пищу до момента, пока не будут освобождены все преследуемые по политически мотивированным уголовным делам.

«Я, Зейтуллаев Руслан Борисович, непосредственно оказавшись в этой непростой сложившейся ситуации вокруг моего народа, крымских татар, ради восстановления справедливости отказываюсь употреблять пищу, объявляю голодовку и требую:

  1. Прекратить уголовное дело в отношении всех крымских татар по статьям об экстремизме и терроризме, по делу 26 февраля;
  2. Допустить Министерство иностранных дел Украины в СИЗО №1 города Ростова-на-Дону для личной встречи с ее представителями;
  3. Отменить решения Северо-Кавказского окружного военного суда в России по трем гражданам Украины, находящимся в колонии общего режима, только лишь по религиозному и национальному признаку. Так усматриваю я и мой многострадальный народ, а также все правозащитные организации на территории РФ и за ее пределами, т.е. в других странах, также Генконсульство Украины, Министерство иностранных дел Украины, РФ, а также такие Международные организации как ОБСЕ и ПАСЕ, Европарламент и, наконец, принятая в 2016 году резолюция ООН по правам человека в Крыму и перемещению граждан Крыма на территорию РФ насильственным образом;
  4. Передать меня и еще трех фигурантов данного уголовного дела государству Украина как граждан данного государства;
  5. Прошу уважаемый суд рассмотреть данное ходатайство принять общеизложенные процессуальные решения.

Просьбу приобщить заявление политзаключенного к материалам уголовного дела судьи отклонили, посчитав его «политическим и не имеющим к нему отношения».

Как сообщал ранее сайт «15 минут», во вторник, 4 апреля, в зале Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону крымскотатарский политзаключенный Руслан Зейтуллаев, которого обвиняют в создании ячейки организации «Хизб ут-Тахрир» в оккупированном Крыму, объявил бессрочную голодовку.

Напомним, 27 декабря 2016 года Верховный суд России отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и отправил его «дело» на новое рассмотрение.

Адвокат Эмиль Курбединов уверен, что его подзащитному ужесточат приговор.

Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева обвинили в создании и участии в Севастопольской ячейке «Хизбут-Тахрир». Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил Зейтуллаева к 7 годам, остальных — к 5 годам лишения свободы.

Сайфуллаев и Ваитов отбывают наказание в ростовской колонии, а Примов — в колонии в поселке Ясный Советского района в Республике Марий Эл.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04
Все блоги
15 Минут в социальных сетях