Мустафа Джемилев призвал Зейтуллаева прекратить голодовку

В «бессовестной» России длительные голодовки неэффективны. Отказом от приема пищи политзаключенный Руслан Зейтуллаев уже привлек внимание к беззаконию, голодовку нужно заканчивать.

Такое мнение в комментарии QHA высказал лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

«Конечно, голодовка, в первую очередь, направлена на то, чтобы привлечь внимание к беззаконию, которое творится лично в отношении него на фоне определенной проблемы. По-моему, Зейтуллаев кое-чего добился − о нем стало известно. Но эта голодовка направлена на пробуждение совести, а совести в той стране, которая называется Россией, по крайней мере, у руководства, нет. Поэтому держать голодовку надо до известного предела, погибать там не надо, − сказал он.

Мустафа Джемилев отметил, что он сам неоднократно голодал во времена советского режима, поэтому, исходя из собственного опыта, призвал Руслана Зейтуллаева прекратить бессрочную голодовку.

Напомним, 4 апреля на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону крымскотатарский политзаключенный Руслан Зейтуллаев, которого обвиняют в создании ячейки организации «Хизб ут-Тахрир» в оккупированном Крыму, объявил бессрочную голодовку.

Сайт «15 минут» публиковал текст заявления Зейтуллаева, в котором тот требовал освободить его и других политзаключенных.

Отметитм, 27 декабря 2016 года Верховный суд России отменил приговор крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву и отправил его «дело» на новое рассмотрение.

Адвокат Эмиль Курбединов уверен, что его подзащитному ужесточат приговор.

Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Нури Примова и Ферата Сайфуллаева обвинили в создании и участии в Севастопольской ячейке «Хизб ут-Тахрир». Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил Зейтуллаева к 7 годам, остальных − к 5 годам лишения свободы.

Сайфуллаев и Ваитов отбывают наказание в ростовской колонии, а Примов − в колонии в поселке Ясный Советского района в Республике Марий Эл.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04
Все блоги
15 Минут в социальных сетях