У берегов Крыма в районе Керченской переправы затонул сухогруз c 9 украинцами на борту

В среду, 19 апреля, около 4 часов утра у побережья Крыма в районе Керченской переправы потерпел крушение и затонул сухогруз «Герои Арсенала». На борту были 12 членов команды, 9 из которых – граждане Украины.

По сообщениям СМИ, капитаном сухогруза был подан сигнал SOS 19 апреля, в 03:54 утра. На борту находилось 12 членов экипажа — 9 граждан Украины, двое россиян и один гражданин Грузии. На данный момент один член экипажа поднят на борт другого судна, еще четверых моряков в море обнаружили спасатели. Об этом сообщает сайт Кherson.life.

Поиски осложняет шторм в районе аварии: юго-западный ветер до 20 м/с, волнение моря достигает четырех баллов. По данным МЧС, место крушения находится в 27 км от побережья Крыма.

Сухогруз «Герои Арсенала» потерпел крушение в тот момент, когда стоял на рейде. Об этом сообщили в морских спасательных службах.

«Сухогруз под панамским флагом, следовавший с грузом зерна из Азова в Турцию, стоял на рейде и по неустановленным пока причинам в условиях сильного шторма затонул», — сказал специалист службы спасения.

По его словам, часть экипажа точно эвакуировалась.

«Один уже спасен. Четверо найдены, их визуально наблюдают. Но из-за шторма пока подойти к месту крушения не могут», — сообщили в спасательных службах. Лица двоих из них находятся в воде. Всего на борту находились 12 человек.

В данный момент сообщается, что три члена экипажа потерпевшего крушение сухогруза «Герои Арсенала» спасены. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

«Удалось спасти троих членов экипажа. Спасательные работы продолжаются», — сказали в ведомстве.

Как отмечается, владельцем судна является компания «US Deepblue Shipping Inc». Оператором указано турецкую компанию «Gunes Shipping». Указано, что судно плавает под флагом Панамы.

Координатор Международной федерации транспортных рабочих, имеющий 10-летний стаж работы на атомных ледоколах в Мурманском пароходстве, Сергей Фишов рассказал о вероятных причинах аварии судна.

«Это судно 1980 года постройки, возраст судна влияет на элементы конструкции, они стареют, появляются утончения корпуса. Если по новому судну в борт ударит волна, то ему ничего не будет, а у старого судна может отойти обшивка, это могло быть причиной крушения. Повлиять на возникновение аварии могло много факторов, неплотное закрытие трюмов, куда в результате шторма попадает вода, иллюминаторы могут быть неплотно закрыты и так далее», — сказал Фишов.

Он добавил, что устойчивость судна зависит от распределения груза, таким образом, судно может перевернуться вследствие неправильной погрузки, но при этом старость конструкции влияет на его способность переносить штормы, которые часто происходят в межсезонье на Черном море.

Судно «Герои Арсенала» построено в 1980 году. Длина — 114 метров, ширина 13 метров, валовый тоннаж почти 2,5 тыс. тонн. Перед крушением судно с грузом зерна следовало из Азова (Ростовская область) в Турцию. В апреле судно также заходило в порт Ростова и Поти (Грузия).

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04
Все блоги
15 Минут в социальных сетях