Суд ООН обязал РФ возобновить в Крыму деятельность Меджлиса и гарантировать обучение на крымскотатарском и украинском языках

В среду, 19 апреля, в Международном суде ООН было вынесено решение в рамках иска Украины против России о нарушении РФ международных Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации — решение касается срочных предупредительных мер в отношении РФ.

Международный суд ООН обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма и России, а также гарантировать доступность образования на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Суд также отметил, что нарушение статей 2 и 5, на которые ссылается украинская сторона, направлены на защиту физических лиц от проявлений дискриминации. Для введения временных мер, сторона может ссылаться на них только тогда, когда есть свидетельства об актах расовой дискриминации.

«Относительно предоставленных суду свидетельств, некоторые из них отвечают определению дискриминации, например в части ведения обучения украинской языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», — сказал Абрахам.

Кроме того, суд наложил на обе стороны обязательства избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.

«Суд отмечает, что требования или параметры для применения временных мер по Конвенции по предотвращению расовой дискриминации являются действительными и таким образом суд принимает решение, чтобы такие меры были указаны, и чтобы они были полностью или частично указаны по тем статьям, о которых говорила украинская сторона», — добавил Абрахам.

Напомним, 16 января Украина подала иск в Международный суд ООН о нарушении Россией международных Конвенций по противодействию финансированию терроризма и расовой дискриминации.

6 марта суд начал слушания по иску Украины против РФ, которые касались требования Украины принять срочные предупредительные меры против России.

В МИД Украины отмечали, что предупредительные меры в отношении РФ позволят суду предупредить ухудшение ситуации и защитить гражданское население в течение времени, необходимого для рассмотрения дела.

При этом рассмотрение иска по существу продолжится независимо от решения суда по запросу о применении мер.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04
Все блоги
15 Минут в социальных сетях