Автора идеи сдать Крым в аренду РФ Артеменко лишат украинского гражданства — СМИ

Народного депутата Украины Андрея Артеменко, который в начале года передал администрации президента США Дональда Трампа так называемый мирный план нормализации отношений между Украиной и Россией, предполагающий сдачу Крыма в аренду РФ, лишат украинского гражданства.

Прокуратура направила министру внутренних дел Украины Арсену Авакову соответствующее обращение. Тот, в свою очередь, направил свое в Государственную миграционную службу, сообщает «Информатор».

Процедура лишения Артеменко гражданства позволит лишить его, в том числе, депутатского мандата.

Напомним, 21 февраля стало известно, что против народного депутата Украины Андрея Артеменко, который предложил ушедшему в отставку советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну так называемый план нормализации отношений между Украиной и Россией, предполагающий сдачу Крыма в аренду России от 50 до 100 лет, возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене.

24 февраля нардеп по собственной инициативе явился на допрос в Прокуратуру Автономной Республики (АР) Крым для дачи показаний по делу о госизмене, заверив, что не собирается покидать страну и скрываться от следствия.

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, заявил, что Верховная Рада должна проголосовать за лишение нардепа Артеменко депутатской неприкосновенности и привлечь к ответственности за его заявления по Крыму.

«Уверен, что абсолютное большинство голосов моих коллег − народных депутатов Украины − о лишении народного депутата Андрея Артеменко депутатского иммунитета станет убедительным свидетельством настоящей позиции Верховной Рады Украины – единого законодательного органа Украины в вопросах территориальной целостности и суверенитета Украинского государства», − отмечается в обращении Чубарова, опубликованном на его странице в Facebook.

Позже, на брифинге 27 февраля Артеменко заявил о существовании документов, согласно которым на территорию оккупированного Крыма могут претендовать США.

По его словам, Крым был обеспечением кредита, полученного в 1920 году Советской Россией от США. Кредит так и не был погашен.

Кроме того, он пояснил, что в его так называемом мирном плане нормализации отношений между Украиной и Россией не шла речь о сдаче Крыма в аренду РФ на срок до 100 лет – Артеменко предложил сдать в аренду объекты инфраструктуры, которые находятся на территории полуострова.

Информацию о том, что куратором его «мирных инициатив» было правительство РФ, Артеменко опроверг, а информацию о том, что о его планах было известно главе партии, в которой он состоял, − Олегу Ляшко – подтвердил.

Все новости

Читайте также

Блоги

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Лидер одной из партий, он же премьер-министр, в открытую совершает преступление

Посмотрите на этот скриншот, он с сайта правительства России.

24 июля 2017, 18:40

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Великий проект Путина

В ленте множество сообщений о том, что среди друзей Путина обнаружен еще один долларовый миллиардер (Литвиненко − ректор Горного института). Ничего удивительного.

24 июля 2017, 16:49

Юрий Бутусов

Журналист

Желающих оградить себя от России становится все больше

Страны Балтии и Норвегия вслед за Украиной приступили к постройке защитной стены на границе с Россией.

24 июля 2017, 16:03

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Снос памятников советским оккупантам и убийцам в Польше − естественный процесс и справедливое желание

Польский сейм проголосовал за ужесточение борьбы с пропагандой коммунизма и тоталитарного строя. Все советские памятники, в т.ч. памятники солдатам Красной армии пойдут под снос. Сразу истошные крики: «Они уничтожают память о войне! Они не уважают солдат-освободителей!».

24 июля 2017, 14:56
Все блоги
15 Минут в социальных сетях