17 день голодовки украинского узника Кремля: Суд по «делу» Зейтуллаева перенесли из-за плохого самочувствия политзаключенного

В пятницу, 21 апреля, в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ должно продолжиться рассмотрение «дела Хизб ут-Тахрир» в отношении крымского татарина Руслана Зейтуллаева, который 4 апреля объявил о бессрочной голодовке.

Как стало известно, суд заседание перенес — у политзаключенного ухудшилось самочувствие.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Эдем Семедляев.

«По Руслану Зейтуллаеву заседание отложили на 11.40. Приставы сообщили, что его привезут вместе с фельдшером из-за плохого самочувствия. Будем его просить, чтобы прекращал бессрочную голодовку», — написал Семедляев.

Ранее адвокат Эмиль Курбединов заявил, что будет просить Зейтуллаева прекратить бессрочную голодовку.

«Я с Эдемом (Семедляевым) будем просить Руслана прекратить голодовку, передадим обращение к нему Мустафы Джемилева и наших соотечественников и неравнодушных людей — что он нужен живым и здоровым для дальнейшей борьбы за свои права и права своего народа!» — отметил Курбединов.

Накануне посольство США в Украине поддержало украинских и крымскотатарских политзаключенных в оккупированном Крыму и в России, в том числе Руслана Зейтуллаева.

Ранее представители правозащитных и общественных организаций в Украине выступили с заявлением по поводу политзаключенного Зейтуллаева и потребовали допустить к нему независимых медиков.

Как известно, Зейтуллаев, которого обвиняют в «организации террористической деятельности», а именно в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, на заседании суда 4 апреля объявил бессрочную голодовку и выдвинул ряд требований, в том числе освободить его и других политзаключенных.

На заседании 14 апреля, как сообщил тогда адвокат Эмиль Курбединов, Зейтуллаев уже не мог говорить стоя. Политзаключенный за 10 дней скинул более 6 кг.

Представители общественных и правозащитных организаций Украины серьезно обеспокоены состоянием политзаключенного и требуют обеспечить доступ независимых медиков для обследования Зейтуллаева.

«Мы крайне обеспокоены как состоянием Руслана, так и отсутствием резонанса и должной реакции на его голодовку, а также стремительным увеличением списка крымских татар, которых сажают за решетку по политическим мотивам в Крыму, лишая права на свободу вероисповедания. Поэтому обращаемся к мировой общественности и украинской власти с рядом просьб и надеемся на вашу поддержку», — говорится в обращении, которое на своем сайте опубликовала общественная организация «Крым-SOS».

Ранее уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев призвал Зейтуллаева прекратить голодовку.

«Конечно, голодовка, в первую очередь, направлена на то, чтобы привлечь внимание к беззаконию, которое творится лично в отношении него на фоне определенной проблемы. По-моему, Зейтуллаев кое-чего добился — о нем стало известно. Но эта голодовка направлена на пробуждение совести, а совести в той стране, которая называется Россией, по крайней мере, у руководства, нет. Поэтому держать голодовку надо до известного предела, погибать там не надо», — сказал он.

Все новости

Читайте также

Блоги

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Письмо про Крым

Это никакой не пост в фб. Это личное письмо. Которое мне прислал мой друг, который живет в Украине. Он съездил в Крым. И написал. Попросила разрешения опубликовать, не указывая имени.

24 июля 2017, 19:54

Мирослав Гай

Руководитель Благотворительного фонда Мир и Ко

Наш больной на голову сосед решил покутить на последние деньги

Россия стянула к границе Украины три мотострелковые дивизии.

24 июля 2017, 19:41

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Лидер одной из партий, он же премьер-министр, в открытую совершает преступление

Посмотрите на этот скриншот, он с сайта правительства России.

24 июля 2017, 18:40

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Великий проект Путина

В ленте множество сообщений о том, что среди друзей Путина обнаружен еще один долларовый миллиардер (Литвиненко − ректор Горного института). Ничего удивительного.

24 июля 2017, 16:49

Юрий Бутусов

Журналист

Желающих оградить себя от России становится все больше

Страны Балтии и Норвегия вслед за Украиной приступили к постройке защитной стены на границе с Россией.

24 июля 2017, 16:03

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Снос памятников советским оккупантам и убийцам в Польше − естественный процесс и справедливое желание

Польский сейм проголосовал за ужесточение борьбы с пропагандой коммунизма и тоталитарного строя. Все советские памятники, в т.ч. памятники солдатам Красной армии пойдут под снос. Сразу истошные крики: «Они уничтожают память о войне! Они не уважают солдат-освободителей!».

24 июля 2017, 14:56
Все блоги
15 Минут в социальных сетях