Активисты и неравнодушные люди просят украинского политзаключенного Зейтуллаева прекратить голодовку

В пятницу, 21 апреля, в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ продолжается рассмотрение «дела Хизб ут-Тахрир» в отношении крымского татарина Руслана Зейтуллаева. Сегодня — 17-й день голодовки украинского узника Кремля.

Зейтуллаева доставили в суд позже запланированного времени. По словам адвокатов Эдема Семедляева и Эмиля Курбединова, это было связано с тем, что у Руслана ухудшилось самочувствие. В суд его доставили в сопровождении фельдшеров.

Журналист Антон Наумлюк отмечает, крымский татарин выглядит изможденным, но старается держаться. Говорить стоя ему уже трудно, последнее слово в суде Зейтуллаева разрешили произнести сидя.

В ходе прений прокурор потребовал для него 17 лет лишения свободы.

Несмотря на просьбы адвокатов и Уполномоченного президента Украины Мустафы Джемилева прекратить голодовку, Зейтуллаев намерен продолжать.

«Готов буду бросить, если не смогу читать намаз (молитву — «15 минут»), если будут обмороки, например. Но я ни одного еще не пропустил», — цитирует Зейтуллаева Наумлюк.

Начать есть его уговаривают также в СИЗО, три раза в день.

Родные других политзаключенных и просто неравнодушные люди также просят крымчанина прекратить голодовку. Пользователи соцсети Facebook активно распространяют сообщения со словами: «Руслан, просим тебя ради Аллаха, прекрати голодовку».

Накануне также стартовала онлайн-акция украинских художников, журналистов, диссидентов и просто неравнодушных людей.

«Да, мы не можем прямо сейчас остановить этот конвейер репрессий. Но мы точно можем сделать борьбу людей, которые оказывают ему сопротивление, видимой. А это уже не так и мало, в конце концов», — писала общественная активистка Александра Матвейчук.

Перед заседанием адвокат Курбединов писал, что будет просить своего подзащитного прекратить голодовку.

«Он нужен живым и здоровым для дальнейшей борьбы за свои права и права своего народа!» — отмечал он.

Представители общественных и правозащитных организаций Украины также серьезно обеспокоены состоянием политзаключенного и требуют обеспечить доступ независимых медиков для обследования Зейтуллаева.

«Мы крайне обеспокоены как состоянием Руслана, так и отсутствием резонанса и должной реакции на его голодовку, а также стремительным увеличением списка крымских татар, которых сажают за решетку по политическим мотивам в Крыму, лишая права на свободу вероисповедания. Поэтому обращаемся к мировой общественности и украинской власти с рядом просьб и надеемся на вашу поддержку», — говорилось в обращении, которое на своем сайте опубликовала общественная организация «Крым-SOS».

Как известно, Зейтуллаев, которого обвиняют в «организации террористической деятельности», а именно в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, на заседании суда 4 апреля объявил бессрочную голодовку и выдвинул ряд требований, в том числе освободить его и других политзаключенных.

На заседании 14 апреля, как сообщил тогда адвокат Эмиль Курбединов, Зейтуллаев уже не мог говорить стоя. Политзаключенный за 10 дней скинул более 6 кг.

ФОТО: Антон Наумлюк 

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Дальше преследовать в Крыму будут под видом «борьбы с бытовым криминалом»

Важно понимать, что российские силовики будут продолжать преследовать граждан Украины в Крыму, прежде всего, крымских татар, не только используя обвинения по «политическим» статьям экстремизм, терроризм и тд.

23 ноября 2017, 21:33

Сергей Высоцкий

Народный депутат Украины

Події в Луганську − тривожний сигнал

Мене дуже непокоїть гумор з яким суспільство поставилось до подій у Луганську. І дуже не подобаються деякі інтерпретації цих подій − як конфлікту між якимись «ватажками» чи «народними республіками».

23 ноября 2017, 21:18

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Веджие Кашка хотела, по её словам, «посмотреть в глаза и сказать несколько слов» Юсуфу Айтану

Утром в кафе «Медоборы» на Воровского в центре Симферополя сотрудники Центра Э, полиции, при участии ФСБ, провели задержание активистов крымскотатарсого национального движения Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова. Вместе с ними находилась одна из старейших активистов движения Веджие Кашка.

23 ноября 2017, 21:05

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Хорошая аллегория на тему того, как люди не могут расстаться с совком

В Донецке давно, еще до войны, была оригинальная достопримечательность. Безрукий Ленин. Обычный типовой памятник, которому отбили конечности.

23 ноября 2017, 17:52

Айдер-аджи Рустемов

Муфтий Крыма

Смерть ветерана національного руху. Боротьба триває

З ім'ям Аллаха Всемилостивого та Милостивого!

23 ноября 2017, 17:15

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Русские SSовцы вырезали из ролика с задержанием 82-летнюю женщину, которая после этого умерла (ВИДЕО)

СМОТРИТЕ. Русские SSовцы выложили в ютьюб видео задержания ими крымских татар в нашем популярном кафе «Мараканд» (Симферополь). Все делают демонстративно и унизительно. Как будто врываются в каждый крымскотатарский дом. Уважаемых и честных людей, в т:ч. отца политзаключённого Мустафы Дегерменджи («дело» о митинге за единую Украину 26.02.14) Бекира, кладут лицом в пол. Но самое жуткое не это.

23 ноября 2017, 15:43
Все блоги
15 Минут в социальных сетях