Активисты и неравнодушные люди просят украинского политзаключенного Зейтуллаева прекратить голодовку

В пятницу, 21 апреля, в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону в РФ продолжается рассмотрение «дела Хизб ут-Тахрир» в отношении крымского татарина Руслана Зейтуллаева. Сегодня — 17-й день голодовки украинского узника Кремля.

Зейтуллаева доставили в суд позже запланированного времени. По словам адвокатов Эдема Семедляева и Эмиля Курбединова, это было связано с тем, что у Руслана ухудшилось самочувствие. В суд его доставили в сопровождении фельдшеров.

Журналист Антон Наумлюк отмечает, крымский татарин выглядит изможденным, но старается держаться. Говорить стоя ему уже трудно, последнее слово в суде Зейтуллаева разрешили произнести сидя.

В ходе прений прокурор потребовал для него 17 лет лишения свободы.

Несмотря на просьбы адвокатов и Уполномоченного президента Украины Мустафы Джемилева прекратить голодовку, Зейтуллаев намерен продолжать.

«Готов буду бросить, если не смогу читать намаз (молитву — «15 минут»), если будут обмороки, например. Но я ни одного еще не пропустил», — цитирует Зейтуллаева Наумлюк.

Начать есть его уговаривают также в СИЗО, три раза в день.

Родные других политзаключенных и просто неравнодушные люди также просят крымчанина прекратить голодовку. Пользователи соцсети Facebook активно распространяют сообщения со словами: «Руслан, просим тебя ради Аллаха, прекрати голодовку».

Накануне также стартовала онлайн-акция украинских художников, журналистов, диссидентов и просто неравнодушных людей.

«Да, мы не можем прямо сейчас остановить этот конвейер репрессий. Но мы точно можем сделать борьбу людей, которые оказывают ему сопротивление, видимой. А это уже не так и мало, в конце концов», — писала общественная активистка Александра Матвейчук.

Перед заседанием адвокат Курбединов писал, что будет просить своего подзащитного прекратить голодовку.

«Он нужен живым и здоровым для дальнейшей борьбы за свои права и права своего народа!» — отмечал он.

Представители общественных и правозащитных организаций Украины также серьезно обеспокоены состоянием политзаключенного и требуют обеспечить доступ независимых медиков для обследования Зейтуллаева.

«Мы крайне обеспокоены как состоянием Руслана, так и отсутствием резонанса и должной реакции на его голодовку, а также стремительным увеличением списка крымских татар, которых сажают за решетку по политическим мотивам в Крыму, лишая права на свободу вероисповедания. Поэтому обращаемся к мировой общественности и украинской власти с рядом просьб и надеемся на вашу поддержку», — говорилось в обращении, которое на своем сайте опубликовала общественная организация «Крым-SOS».

Как известно, Зейтуллаев, которого обвиняют в «организации террористической деятельности», а именно в организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму, на заседании суда 4 апреля объявил бессрочную голодовку и выдвинул ряд требований, в том числе освободить его и других политзаключенных.

На заседании 14 апреля, как сообщил тогда адвокат Эмиль Курбединов, Зейтуллаев уже не мог говорить стоя. Политзаключенный за 10 дней скинул более 6 кг.

ФОТО: Антон Наумлюк 

Все новости

Читайте также

Блоги

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Такое я видела только в Крыму после оккупации

Рассказываю о нашем походе в Администрацию президента.

27 июля 2017, 19:44

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза. 149-й судебный день

В ходе сегодняшнего судебного заседания продолжился допрос Ахтема Чийгоза.

27 июля 2017, 19:25

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Нынешние санкции даже после конца Путина будут дамокловым мечом

Страшная месть: США зарежут нам финансирование всех энергетических проектов, будут по всему миру гоняться за фирмами, которые в них участвуют, а Россия в ответ... вышлет (может быть) 35 дипломатов и отнимет дачу.

27 июля 2017, 17:47

Денис Казанский

Журналист (Украина)

«Ополченцы» ведут не оборонительную, а захватническую войну (ВИДЕО)

После того, как Захарченко решил создать в Донецке Малороссию, Владислав Сурков в прессе прокомментировал эту идею своего подопечного. Он подтвердил, что боевики ЛДНР воюют не за отделение от Украины, а за то, чтобы захватить ее целиком.

27 июля 2017, 16:44

Олександр Донiй

Голова Мистецького Об'єднання «Остання баррикада», автор та ведучий телепрограми «Остання Баррикада»

«Рошенізація країни» триває

В 13.30 сьогодні я вийшов на Майдан. Бо вважаю те, як відбирали українське громадянство у Михаїла Саакашвілі, підлістю і скотством.

27 июля 2017, 16:18

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Никакой Запад, да и никто никому просто так не поможет

К середине 80-х пропаганда в СССР достигла такой степени маразма, что даже далёкие от политики люди разуверились в успешном развитии своей страны и усиливающемся загнивании Запада. Напротив, они стали безоговорочно доверять всему, что вещалось на страну западными радиостанциями.

27 июля 2017, 16:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях