Поисковые работы в районе катастрофы сухогруза под Керчью завершены: украинский моряк рассказал подробности аварии

Спасшийся моряк с сухогруза «Герои Арсенала», потерпевшего крушение у берегов Крыма, прибыл в Ростов-на-Дону для оформления документов и уже выехал в Украину.

Об этом сообщил украинский генконсул Виталий Москаленко, передает сайт «Сейчас в Крыму».

«Константин Черненко уже сейчас отправился наземным транспортом домой в Украину. Вчера в генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону мы ему быстро подготовили документы для отправки домой», – пояснил Москаленко.

Он добавил, что состояние здоровья Черненко удовлетворительное.

Сам моряк рассказал журналистам, что по сигналу SOS все члены экипажа собрались на мостике корабля, на всех были надеты гидрокостюмы. После крушения судна спасались на шлюпках и плотах.

Морской спасательный координационный центр Новороссийска подтвердил, что на телах трех членов экипажа, поднятых из воды, действительно были гидрокостюмы. Источник ТАСС отмечает, что были найдены шлюпка и плот, но они оказались пустыми.

По информации источника «Российской газеты» в правоохранительных органах, судно, преодолев Керченский пролив, решило переждать шторм и бросило якорь. Сняться с якорной стоянки сухогруз не сумел из-за большой волны, натянувшей якорную цепь и расколовшей корабль. Это случилось около 03:30 – именно тогда был отправлен сигнал SOS.

Как считают эксперты, корабль должен был переждать шторм в безопасной бухте, а не выходить в море, но правоохранители пока не называют причины катастрофы, считая это преждевременным.

Как сообщила пресс-служба Росморречфлота, спасатели завершили активную фазу морской операции по поиску членов экипажа сухогруза «Герои Арсенала».

«В связи с тем, что район, в котором потерпело крушение судно, и прилегающие к нему водные поверхности обследованы качественно и в полной мере, а также учитывая сложные гидрометеорологические условия: температура воды 8-9 градусов Цельсия, температура воздуха 11-13 градусов Цельсия, волнение моря до 4 метров и отсутствие какой-либо разумной надежды на обнаружение выживших членов экипажа затонувшего теплохода «Герои Арсенала», было принято решение о прекращении активной фазы морского поиска», – говорится в сообщении.

В Росморречфлоте добавили, что поиск пропавших членов экипажа продолжат проходящие суда.

Как сообщал ранее сайт «15 минут», в среду, 19 апреля, около 4 часов утра у побережья Крыма в районе Керченской переправы потерпел крушение и затонул сухогруз «Герои Арсенала». На борту были 12 членов команды, 9 из которых – граждане Украины.

По сообщениям СМИ, капитаном сухогруза был подан сигнал SOS 19 апреля, в 03:54 утра. На борту находилось 12 членов экипажа — 9 граждан Украины, двое россиян и один гражданин Грузии. На данный момент один член экипажа поднят на борт другого судна, еще четверых моряков в море обнаружили спасатели. 

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Застолье с ватными родственниками

Это получился совсем маленький рассказ (а точнее − пересказ), поэтому, если у вас есть три минуты, то почитайте. Всё бы было очень смешно, если б не было так грустно. Вся палитра патриотического, обезумевшего мышления... Можете воспринимать, как медицинское пособие.

24 ноября 2017, 14:37

Севгиль Мусаева

Главный редактор «Украинской правды»

Веджие была душой народа и такой навсегда останется в памяти

Сегодня в Крыму прощаются с легендой нашего народа Веджие Кашка. То, что вчера произошло − у меня до сих пор не укладывается в голове. Не так должны уходить наши старики, которые и без того натерпелись за свою жизнь. Ещё больнее читать как эту историю подают российские или крымские СМИ. Больно за Веджие, чьё имя так паскудно пытаются опорочить. Больно за крымских татар, из которых на родной земле пытаются сделать преступников и вымогателей.

24 ноября 2017, 14:12

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Разгадан секрет «русского мира»

Путинская пропаганда много лет пиарила идею «русского мира». Однако, что это такое, никто толком сформулировать не мог. Последние события в Луганске помогли разгадать этот секрет.

24 ноября 2017, 14:02

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Закликаємо до посилення тиску на Російську Федерацію

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу щодо нової хвилі репресій і загибелі Веджіє Кашки

24 ноября 2017, 13:53

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Пример манипуляции статистикой

Вот картинка, которую можно разбирать на семинаре по манипуляциям.

24 ноября 2017, 12:38

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Всех в Ростов. Город диктаторской славы

Не, я только за. Категорически поддерживаю. Янукович, Плотницкий. Из Судана вон чувак просится. Ждем не дождемся Мугабе. Еще каких-нить совсем диких людоедов из Африки понабрать. Душку Дутерте. Абу Аль-Багдади. Ленина оживить.

24 ноября 2017, 11:37
Все блоги
15 Минут в социальных сетях