Поисковые работы в районе катастрофы сухогруза под Керчью завершены: украинский моряк рассказал подробности аварии

Спасшийся моряк с сухогруза «Герои Арсенала», потерпевшего крушение у берегов Крыма, прибыл в Ростов-на-Дону для оформления документов и уже выехал в Украину.

Об этом сообщил украинский генконсул Виталий Москаленко, передает сайт «Сейчас в Крыму».

«Константин Черненко уже сейчас отправился наземным транспортом домой в Украину. Вчера в генеральном консульстве Украины в Ростове-на-Дону мы ему быстро подготовили документы для отправки домой», – пояснил Москаленко.

Он добавил, что состояние здоровья Черненко удовлетворительное.

Сам моряк рассказал журналистам, что по сигналу SOS все члены экипажа собрались на мостике корабля, на всех были надеты гидрокостюмы. После крушения судна спасались на шлюпках и плотах.

Морской спасательный координационный центр Новороссийска подтвердил, что на телах трех членов экипажа, поднятых из воды, действительно были гидрокостюмы. Источник ТАСС отмечает, что были найдены шлюпка и плот, но они оказались пустыми.

По информации источника «Российской газеты» в правоохранительных органах, судно, преодолев Керченский пролив, решило переждать шторм и бросило якорь. Сняться с якорной стоянки сухогруз не сумел из-за большой волны, натянувшей якорную цепь и расколовшей корабль. Это случилось около 03:30 – именно тогда был отправлен сигнал SOS.

Как считают эксперты, корабль должен был переждать шторм в безопасной бухте, а не выходить в море, но правоохранители пока не называют причины катастрофы, считая это преждевременным.

Как сообщила пресс-служба Росморречфлота, спасатели завершили активную фазу морской операции по поиску членов экипажа сухогруза «Герои Арсенала».

«В связи с тем, что район, в котором потерпело крушение судно, и прилегающие к нему водные поверхности обследованы качественно и в полной мере, а также учитывая сложные гидрометеорологические условия: температура воды 8-9 градусов Цельсия, температура воздуха 11-13 градусов Цельсия, волнение моря до 4 метров и отсутствие какой-либо разумной надежды на обнаружение выживших членов экипажа затонувшего теплохода «Герои Арсенала», было принято решение о прекращении активной фазы морского поиска», – говорится в сообщении.

В Росморречфлоте добавили, что поиск пропавших членов экипажа продолжат проходящие суда.

Как сообщал ранее сайт «15 минут», в среду, 19 апреля, около 4 часов утра у побережья Крыма в районе Керченской переправы потерпел крушение и затонул сухогруз «Герои Арсенала». На борту были 12 членов команды, 9 из которых – граждане Украины.

По сообщениям СМИ, капитаном сухогруза был подан сигнал SOS 19 апреля, в 03:54 утра. На борту находилось 12 членов экипажа — 9 граждан Украины, двое россиян и один гражданин Грузии. На данный момент один член экипажа поднят на борт другого судна, еще четверых моряков в море обнаружили спасатели. 

Все новости

Читайте также

Блоги

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Такое я видела только в Крыму после оккупации

Рассказываю о нашем походе в Администрацию президента.

27 июля 2017, 19:44

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза. 149-й судебный день

В ходе сегодняшнего судебного заседания продолжился допрос Ахтема Чийгоза.

27 июля 2017, 19:25

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Нынешние санкции даже после конца Путина будут дамокловым мечом

Страшная месть: США зарежут нам финансирование всех энергетических проектов, будут по всему миру гоняться за фирмами, которые в них участвуют, а Россия в ответ... вышлет (может быть) 35 дипломатов и отнимет дачу.

27 июля 2017, 17:47

Денис Казанский

Журналист (Украина)

«Ополченцы» ведут не оборонительную, а захватническую войну (ВИДЕО)

После того, как Захарченко решил создать в Донецке Малороссию, Владислав Сурков в прессе прокомментировал эту идею своего подопечного. Он подтвердил, что боевики ЛДНР воюют не за отделение от Украины, а за то, чтобы захватить ее целиком.

27 июля 2017, 16:44

Олександр Донiй

Голова Мистецького Об'єднання «Остання баррикада», автор та ведучий телепрограми «Остання Баррикада»

«Рошенізація країни» триває

В 13.30 сьогодні я вийшов на Майдан. Бо вважаю те, як відбирали українське громадянство у Михаїла Саакашвілі, підлістю і скотством.

27 июля 2017, 16:18

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Никакой Запад, да и никто никому просто так не поможет

К середине 80-х пропаганда в СССР достигла такой степени маразма, что даже далёкие от политики люди разуверились в успешном развитии своей страны и усиливающемся загнивании Запада. Напротив, они стали безоговорочно доверять всему, что вещалось на страну западными радиостанциями.

27 июля 2017, 16:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях