Кремль отказался отменить запрет Меджлиса в России и в оккупированном Крыму

«Общественные организации крымских татар могут действовать в России без каких-либо ограничений, если речь идет не об экстремистских проявлениях», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, «все, что не запрещено, оно разрешено».

«Фактически никаких ограничений для функционирования общественных организаций граждан России — крымских татар — нет. Существуют различные экстремистские проявления, экстремистские организации и, как и везде в России, экстремистские проявления будут преследоваться по закону», — заявил Песков, отвечая на вопрос журналистов, будет ли отменен запрет деятельности Меджлиса в РФ и, соответственно, в оккупированном Крыму, сообщает ТАСС.

Песков добавил, что «все, что не запрещено, оно разрешено — и общественная деятельность, и политическая, и иная, здесь никаких проблем нет».

Напомним, 19 апреля Международный Суд ООН в Гааге частично удовлетворил требование Украины ввести временные меры против России в рамках иска Украины против РФ.

Так, Суд согласился принять предупредительные меры в отношении РФ из-за нарушения ею Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, а именно: обязал Россию отменить запрет на деятельность Меджлиса в Крыму и в России, воздержаться от новых запретов на возможности крымских татар сохранять свои представительные институции; обеспечить доступность образования на украинском и крымскотатарском языках.

Что касается нарушения РФ Конвенции о противодействии финансированию терроризма, Суд посчитал недостаточными доказательства, представленные Украиной, для того, чтобы ввести временные меры.

Напомним, 16 января Украина подала иск в Международный суд ООН о нарушении Россией международных Конвенций по противодействию финансированию терроризма и расовой дискриминации.

6 марта суд начал слушания по иску Украины против РФ, которые касались требования Украины принять срочные предупредительные меры против России.

В МИД Украины отмечали, что предупредительные меры в отношении РФ позволят суду предупредить ухудшение ситуации и защитить гражданское население в течение времени, необходимого для рассмотрения дела.

Когда начнется рассмотрение иска Украины против РФ по существу пока неизвестно. В ближайшие несколько месяцев Международный Суд ООН должен определить расписание подачи сторонами всех необходимых документов, касающихся рассмотрена иска по существу, после чего будут назначены первые слушания.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Застолье с ватными родственниками

Это получился совсем маленький рассказ (а точнее − пересказ), поэтому, если у вас есть три минуты, то почитайте. Всё бы было очень смешно, если б не было так грустно. Вся палитра патриотического, обезумевшего мышления... Можете воспринимать, как медицинское пособие.

24 ноября 2017, 14:37

Севгиль Мусаева

Главный редактор «Украинской правды»

Веджие была душой народа и такой навсегда останется в памяти

Сегодня в Крыму прощаются с легендой нашего народа Веджие Кашка. То, что вчера произошло − у меня до сих пор не укладывается в голове. Не так должны уходить наши старики, которые и без того натерпелись за свою жизнь. Ещё больнее читать как эту историю подают российские или крымские СМИ. Больно за Веджие, чьё имя так паскудно пытаются опорочить. Больно за крымских татар, из которых на родной земле пытаются сделать преступников и вымогателей.

24 ноября 2017, 14:12

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Разгадан секрет «русского мира»

Путинская пропаганда много лет пиарила идею «русского мира». Однако, что это такое, никто толком сформулировать не мог. Последние события в Луганске помогли разгадать этот секрет.

24 ноября 2017, 14:02

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Закликаємо до посилення тиску на Російську Федерацію

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу щодо нової хвилі репресій і загибелі Веджіє Кашки

24 ноября 2017, 13:53

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Пример манипуляции статистикой

Вот картинка, которую можно разбирать на семинаре по манипуляциям.

24 ноября 2017, 12:38

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Всех в Ростов. Город диктаторской славы

Не, я только за. Категорически поддерживаю. Янукович, Плотницкий. Из Судана вон чувак просится. Ждем не дождемся Мугабе. Еще каких-нить совсем диких людоедов из Африки понабрать. Душку Дутерте. Абу Аль-Багдади. Ленина оживить.

24 ноября 2017, 11:37
Все блоги
15 Минут в социальных сетях