За два года в Крыму количество украинских классов сократилось в 31 раз

В оккупированном Крыму Россия дискриминирует крымских татар и украинцев, не предоставляя им доступ к образованию на родном языке.

К такому выводу пришла Крымская правозащитная группа (КПГ) в результате мониторинга ситуации на полуострове. Эти данные были переданы в Международный суд ООН как часть доказательной базы по делу «Украина против России» о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму.

В частности, правозащитники утверждают, что В Крыму с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность учеников, чье обучение осуществляется на украинском языке. До оккупации на украинском обучались 13589 человек, в прошлом году таких учащихся было – 371 человек. Соответственно количество классов с украинским языком обучения за два года сократилось в 31 раз.

Что касается обучения на русском языке, то до захвата полуострова на нем обучалось 90,7%. 

В настоящее время, по информации КПГ, Россия проводит в Крыму целенаправленную политику ликвидации основ украинской идентичности и украинской культуры. При выборе языка обучения родители подвергаются моральному или административному давлению со стороны руководства школ, им выдвигается требование не указывать украинский как язык обучения. Немаловажно и то, что в ситуации, когда на украинцев упорно навешивается ярлык «врага», крымчане опасаются откровенно позиционировать свою украинскую идентичность при выборе языка обучения.

Как сообщал сайт «15 минут», в марте координатор организации «Таврическая гуманитарная платформа», историк Андрей Иванец представил доклад «Ассимиляционная политика российской оккупационной власти как преступное нарушение коллективных прав общины этнических украинцев в Крыму: определение проблемы», где рассказал о положении крымских татар и этнических украинцев в оккупированном Крыму. «Политика, которую проводит РФ на полуострове Крым, направлена на ассимиляцию украинской общины. Уничтожена массмедийная, образовательная, культурная, информационная украинская инфраструктура. Закрыты практически все украинские школы», – заявил Иванец. Историк напомнил, что украинские активисты вынуждены покидать Крым, поскольку на них оказывают моральное и психологическое давление, деятельность украинских политических организаций приостановлена, а на частотах, где раньше вещали украинские телеканалы, звучит российская пропаганда.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Застолье с ватными родственниками

Это получился совсем маленький рассказ (а точнее − пересказ), поэтому, если у вас есть три минуты, то почитайте. Всё бы было очень смешно, если б не было так грустно. Вся палитра патриотического, обезумевшего мышления... Можете воспринимать, как медицинское пособие.

24 ноября 2017, 14:37

Севгиль Мусаева

Главный редактор «Украинской правды»

Веджие была душой народа и такой навсегда останется в памяти

Сегодня в Крыму прощаются с легендой нашего народа Веджие Кашка. То, что вчера произошло − у меня до сих пор не укладывается в голове. Не так должны уходить наши старики, которые и без того натерпелись за свою жизнь. Ещё больнее читать как эту историю подают российские или крымские СМИ. Больно за Веджие, чьё имя так паскудно пытаются опорочить. Больно за крымских татар, из которых на родной земле пытаются сделать преступников и вымогателей.

24 ноября 2017, 14:12

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Разгадан секрет «русского мира»

Путинская пропаганда много лет пиарила идею «русского мира». Однако, что это такое, никто толком сформулировать не мог. Последние события в Луганске помогли разгадать этот секрет.

24 ноября 2017, 14:02

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Закликаємо до посилення тиску на Російську Федерацію

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу щодо нової хвилі репресій і загибелі Веджіє Кашки

24 ноября 2017, 13:53

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Пример манипуляции статистикой

Вот картинка, которую можно разбирать на семинаре по манипуляциям.

24 ноября 2017, 12:38

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Всех в Ростов. Город диктаторской славы

Не, я только за. Категорически поддерживаю. Янукович, Плотницкий. Из Судана вон чувак просится. Ждем не дождемся Мугабе. Еще каких-нить совсем диких людоедов из Африки понабрать. Душку Дутерте. Абу Аль-Багдади. Ленина оживить.

24 ноября 2017, 11:37
Все блоги
15 Минут в социальных сетях