За два года в Крыму количество украинских классов сократилось в 31 раз

В оккупированном Крыму Россия дискриминирует крымских татар и украинцев, не предоставляя им доступ к образованию на родном языке.

К такому выводу пришла Крымская правозащитная группа (КПГ) в результате мониторинга ситуации на полуострове. Эти данные были переданы в Международный суд ООН как часть доказательной базы по делу «Украина против России» о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Крыму.

В частности, правозащитники утверждают, что В Крыму с 2013 года в 36 раз уменьшилась численность учеников, чье обучение осуществляется на украинском языке. До оккупации на украинском обучались 13589 человек, в прошлом году таких учащихся было – 371 человек. Соответственно количество классов с украинским языком обучения за два года сократилось в 31 раз.

Что касается обучения на русском языке, то до захвата полуострова на нем обучалось 90,7%. 

В настоящее время, по информации КПГ, Россия проводит в Крыму целенаправленную политику ликвидации основ украинской идентичности и украинской культуры. При выборе языка обучения родители подвергаются моральному или административному давлению со стороны руководства школ, им выдвигается требование не указывать украинский как язык обучения. Немаловажно и то, что в ситуации, когда на украинцев упорно навешивается ярлык «врага», крымчане опасаются откровенно позиционировать свою украинскую идентичность при выборе языка обучения.

Как сообщал сайт «15 минут», в марте координатор организации «Таврическая гуманитарная платформа», историк Андрей Иванец представил доклад «Ассимиляционная политика российской оккупационной власти как преступное нарушение коллективных прав общины этнических украинцев в Крыму: определение проблемы», где рассказал о положении крымских татар и этнических украинцев в оккупированном Крыму. «Политика, которую проводит РФ на полуострове Крым, направлена на ассимиляцию украинской общины. Уничтожена массмедийная, образовательная, культурная, информационная украинская инфраструктура. Закрыты практически все украинские школы», – заявил Иванец. Историк напомнил, что украинские активисты вынуждены покидать Крым, поскольку на них оказывают моральное и психологическое давление, деятельность украинских политических организаций приостановлена, а на частотах, где раньше вещали украинские телеканалы, звучит российская пропаганда.

Все новости

Читайте также

Блоги

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Такое я видела только в Крыму после оккупации

Рассказываю о нашем походе в Администрацию президента.

27 июля 2017, 19:44

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза. 149-й судебный день

В ходе сегодняшнего судебного заседания продолжился допрос Ахтема Чийгоза.

27 июля 2017, 19:25

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Нынешние санкции даже после конца Путина будут дамокловым мечом

Страшная месть: США зарежут нам финансирование всех энергетических проектов, будут по всему миру гоняться за фирмами, которые в них участвуют, а Россия в ответ... вышлет (может быть) 35 дипломатов и отнимет дачу.

27 июля 2017, 17:47

Денис Казанский

Журналист (Украина)

«Ополченцы» ведут не оборонительную, а захватническую войну (ВИДЕО)

После того, как Захарченко решил создать в Донецке Малороссию, Владислав Сурков в прессе прокомментировал эту идею своего подопечного. Он подтвердил, что боевики ЛДНР воюют не за отделение от Украины, а за то, чтобы захватить ее целиком.

27 июля 2017, 16:44

Олександр Донiй

Голова Мистецького Об'єднання «Остання баррикада», автор та ведучий телепрограми «Остання Баррикада»

«Рошенізація країни» триває

В 13.30 сьогодні я вийшов на Майдан. Бо вважаю те, як відбирали українське громадянство у Михаїла Саакашвілі, підлістю і скотством.

27 июля 2017, 16:18

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Никакой Запад, да и никто никому просто так не поможет

К середине 80-х пропаганда в СССР достигла такой степени маразма, что даже далёкие от политики люди разуверились в успешном развитии своей страны и усиливающемся загнивании Запада. Напротив, они стали безоговорочно доверять всему, что вещалось на страну западными радиостанциями.

27 июля 2017, 16:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях