Сестра политзаключенного Олега Сенцова: Он перестал надеяться и думает, что уже никогда не выйдет

Спустя три года после задержания и ареста украинского кинорежиссера Олега Сенцова в его «деле» почти не наблюдается сдвигов. В России этим предпочитают не заниматься, а в Украине — делать вид, что такой проблемы нет.

Несмотря на просьбы семей политзаключенных в оккупированном Крыму и в России создать в Украине специальный отдел, который бы занимался этими вопросами, в стране до сих пор нет даже ответственного лица.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила сестра Олега Сенцова Наталья Каплан.

«Политики на вопросы, что делается, чтобы освободить крымских заложников, говорят о военнопленных на Донбассе или просто отмалчиваются. На просьбу родственников (а заложников уже больше 40) создать отдел или хотя бы выделить человека, который занимался бы только политзаключенными, отказали. Вопрос поднимается на международном уровне. Ходим по кругу», — заявила она.

По словам Каплан, лишь спустя три года после того, как ее брата задержали в оккупированном Крыму и потом осудили в России, ей удалось добиться от украинской прокуратуры предоставить важные для «дела» доказательства.

«Наконец-то начались хоть какие-то шевеления по делу. Теперь они готовы снять данные с вышек, чтобы выяснить, кто и где был... мы просили это сделать 2,5 года назад, хотели использовать данные как доказательства невиновности. Сделать это из России невозможно», — сообщила сестра политзаключенного.

Наталья Каплан также отметила, что Олег Сенцов не надеется на свое освобождение и «думает, что уже никогда не выйдет».

«Я чувствую себя идиоткой, объясняя на камеру, почему важно писать письма и отвечая на одни и те же вопросы. Хотелось бы, чтобы ответы были другими, но ответы одни и те же уже несколько лет», — написала Каплан.

Как ранее сообщал сайт «15 минут», на центральной улице Крещатик в Киеве 11 мая активисты провели акцию в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова, который 11 мая 2014 года был незаконно задержан сотрудниками российских спецслужб в Крыму.

Напомним, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте».

Политзаключенных в России обвиняют «подготовке терактов» на полуострове, а Сенцову, кроме того, вменяют статью о незаконном хранении оружия.

В марте этого года Американский ПЕН-центр присудил крымскому режиссеру, политзаключенному Олегу Сенцову ежегодную премию Барбары Голдсмит «Свобода писать».

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Не Калашникову надо памятники ставить, а Щербакову. Выживает при всех режимах

Бывает два типа патриотов: настоящие не отделяют себя от страны, а путинские (вообще провластные) − страну от себя. Сегодня все тот же горе-скульптор Салават Щербаков наглядно показал разницу.

22 сентября 2017, 16:59

Время возможности что-то получить через ультиматум и шантаж для России заканчивается

Серьезная промежуточная победа Украины и проигрыш России. (По итогам встречи президентов Украины и США, выступлений на саммите СБ ООН и Генассамблее ООН).

22 сентября 2017, 14:25

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

За трагедию в Одессе чиновники отвечать не будут. Назначен стрелочник − воспитатель

Простите за грубость, но, кажется, готовится групповое изнасилование: крайним в гибели трех детей во время пожара в комплексе «Виктория» хотят сделать воспитательницу, подписавшую формальный документ о служебных обязанностях. Уже почти сделали: учительнице Наталье Янчик уже избрали меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

22 сентября 2017, 14:07

Христина Бондаренко

журналіст, генеральний продюсер телеканалу ATR

В цій країні європейські цінності, схоже, лише гасла для чергового президентского строку

Свого часу Юрій Луценко потрапив до колонії за статтею зловживання службовим становищем. Тоді він був в опозиції. Його і правда нахабно схопили на вулиці під час прогулянки із собакою і запроторили за ґрати. Луценко багато читав у камері, пережив важку хворобу і говорив, що багато що переосмислив у житті.

22 сентября 2017, 11:32

Роман Скрипін

журналіст

Нас виштовхують з країни

Нам, хто хотів би жити в країні можливостей й в такій Україні, в якій би хотілося б жити, дають зрозуміти це в різний спосіб: «Ви тут не потрібні. Їдьте, так буде краще для всіх».

22 сентября 2017, 10:01

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Теперь хочется увидеть приговор этим эталонным ...

Ааааааааааа!!! Неистово ору! В финал номинации долбо@б года выходят двое судей, которые пытались вручить взятку в размере 300 000$ главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому!

21 сентября 2017, 21:00
Все блоги
15 Минут в социальных сетях