Из оккупированного Крыма выдавливают коренной народ ─ доклад

После аннексии в Крыму прослеживается тенденция к выдавливанию с полуострова коренного народа ─ крымских татар.

Об этом сказано в докладе «Политические преследования в России. Шесть месяцев 2017 года».

«Отчетливо прослеживается тенденция к выдавливанию с полуострова коренного населения, в первую очередь крымских татар и крымскотатарских активистов, формируются несовместимые с обычной жизнью условия существования части населения, сохранившей украинское гражданство, отказавшись от принятия российского», ─ сказано в докладе.

Также в отчете говорится о том, что на территории оккупированного полуострова с момента аннексии, «отсутствует полноценный доступ для правозащитников и представителей СМИ (в первую очередь, украинских)».

Общественной организацией «КрымSOS» в 2016 г. на полуострове было зафиксировано около 280 случаев грубых нарушений прав человека, включая 3 похищения. Было возбуждено 32 новых уголовных дела, осуществлено более 177 задержаний, проведено более 50 обысков, по меньшей мере 7 человек было отправлено на принудительную психиатрическую экспертизу.

В докладе отмечается, что в общей сложности, начиная с 2014 г. в Крыму были похищены или пропали без вести не менее 15 человек.  Преимущественно это крымские татары, а также гражданские активисты и журналисты, открыто высказывающие своё несогласие с аннексией.

По оценке правозащитников, список украинских граждан, незаконно лишенных свободы в России и оккупированном Крыму, в 2016 г. увеличился почти вдвое ─ по состоянию на конец ноября 2016 г. в заключении на территории РФ пребывало 36 украинских граждан (МИД Украины указывает цифру 31).

Также в докладе сказано, что преследуемые часто не имеют доступа к независимой и качественной юридической помощи, материалы обвинительных заключений, как и доказательственная база, часто основаны на показаниях засекреченных свидетелей, материалы следствия являются гостайной, у адвокатов отбираются подписки о неразглашении.

Имеются многочисленные свидетельства применения пыток в ходе следственных действий.

Распространенным нарушением со стороны российских властей в Крыму является проявление дискриминации по национальному и религиозному признаку, а также в связи с политическими убеждениями.

«Жители полуострова подвергаются безосновательным задержаниям и арестам, принцип презумпции невиновности фактически отсутствует, крымчане массово привлекаются к уголовной ответственности по сфальсифицированным политически мотивированным делам, возможность независимого и беспристрастного судебного рассмотрения, как и реальная состязательность процесса, отсутствует», ─ говорится в докладе.

Все новости

Читайте также

Блоги

Лиза Богуцкая

Блогер, общественный деятель

Такое я видела только в Крыму после оккупации

Рассказываю о нашем походе в Администрацию президента.

27 июля 2017, 19:44

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Суд по делу Ахтема Чийгоза. 149-й судебный день

В ходе сегодняшнего судебного заседания продолжился допрос Ахтема Чийгоза.

27 июля 2017, 19:25

Дмитрий Гудков

Российский политик, депутат Государственной думы (Москва, РФ)

Нынешние санкции даже после конца Путина будут дамокловым мечом

Страшная месть: США зарежут нам финансирование всех энергетических проектов, будут по всему миру гоняться за фирмами, которые в них участвуют, а Россия в ответ... вышлет (может быть) 35 дипломатов и отнимет дачу.

27 июля 2017, 17:47

Денис Казанский

Журналист (Украина)

«Ополченцы» ведут не оборонительную, а захватническую войну (ВИДЕО)

После того, как Захарченко решил создать в Донецке Малороссию, Владислав Сурков в прессе прокомментировал эту идею своего подопечного. Он подтвердил, что боевики ЛДНР воюют не за отделение от Украины, а за то, чтобы захватить ее целиком.

27 июля 2017, 16:44

Олександр Донiй

Голова Мистецького Об'єднання «Остання баррикада», автор та ведучий телепрограми «Остання Баррикада»

«Рошенізація країни» триває

В 13.30 сьогодні я вийшов на Майдан. Бо вважаю те, як відбирали українське громадянство у Михаїла Саакашвілі, підлістю і скотством.

27 июля 2017, 16:18

Николай Травкин

Пенсионер без ватника (Москва, РФ)

Никакой Запад, да и никто никому просто так не поможет

К середине 80-х пропаганда в СССР достигла такой степени маразма, что даже далёкие от политики люди разуверились в успешном развитии своей страны и усиливающемся загнивании Запада. Напротив, они стали безоговорочно доверять всему, что вещалось на страну западными радиостанциями.

27 июля 2017, 16:09
Все блоги
15 Минут в социальных сетях