Из оккупированного Крыма выдавливают коренной народ ─ доклад

После аннексии в Крыму прослеживается тенденция к выдавливанию с полуострова коренного народа ─ крымских татар.

Об этом сказано в докладе «Политические преследования в России. Шесть месяцев 2017 года».

«Отчетливо прослеживается тенденция к выдавливанию с полуострова коренного населения, в первую очередь крымских татар и крымскотатарских активистов, формируются несовместимые с обычной жизнью условия существования части населения, сохранившей украинское гражданство, отказавшись от принятия российского», ─ сказано в докладе.

Также в отчете говорится о том, что на территории оккупированного полуострова с момента аннексии, «отсутствует полноценный доступ для правозащитников и представителей СМИ (в первую очередь, украинских)».

Общественной организацией «КрымSOS» в 2016 г. на полуострове было зафиксировано около 280 случаев грубых нарушений прав человека, включая 3 похищения. Было возбуждено 32 новых уголовных дела, осуществлено более 177 задержаний, проведено более 50 обысков, по меньшей мере 7 человек было отправлено на принудительную психиатрическую экспертизу.

В докладе отмечается, что в общей сложности, начиная с 2014 г. в Крыму были похищены или пропали без вести не менее 15 человек.  Преимущественно это крымские татары, а также гражданские активисты и журналисты, открыто высказывающие своё несогласие с аннексией.

По оценке правозащитников, список украинских граждан, незаконно лишенных свободы в России и оккупированном Крыму, в 2016 г. увеличился почти вдвое ─ по состоянию на конец ноября 2016 г. в заключении на территории РФ пребывало 36 украинских граждан (МИД Украины указывает цифру 31).

Также в докладе сказано, что преследуемые часто не имеют доступа к независимой и качественной юридической помощи, материалы обвинительных заключений, как и доказательственная база, часто основаны на показаниях засекреченных свидетелей, материалы следствия являются гостайной, у адвокатов отбираются подписки о неразглашении.

Имеются многочисленные свидетельства применения пыток в ходе следственных действий.

Распространенным нарушением со стороны российских властей в Крыму является проявление дискриминации по национальному и религиозному признаку, а также в связи с политическими убеждениями.

«Жители полуострова подвергаются безосновательным задержаниям и арестам, принцип презумпции невиновности фактически отсутствует, крымчане массово привлекаются к уголовной ответственности по сфальсифицированным политически мотивированным делам, возможность независимого и беспристрастного судебного рассмотрения, как и реальная состязательность процесса, отсутствует», ─ говорится в докладе.

Все новости

Читайте также

Блоги

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна в поисках говна

Рыба ищет где глубже, человек — где лучше, а россиянин обычно ищет говно.

24 января 2018, 08:04

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35
Все блоги
15 Минут в социальных сетях