Оккупанты строят коттеджи для спонсоров «Артека» на месте мусульманского кладбища ‒ СМИ

На территории Международного детского центра «Артек» разрыли старое мусульманское кладбище – готовят площадку под застройку.

Как сообщает сайт «Примечания» со ссылкой на РИА «Новый День», на участке между лагерем «Кипарисный» и урочищем «Гуровские камни» собираются возводить новые объекты размещения. По информации местных жителей, ссылающихся на строителей, там будут расположены коттеджи для спонсоров «Артека».

А о том, что в этом месте находится могила одного из мусульманских святых, вообще никто не вспоминает. До революции «Гурзуф-Азиз» было одним из самых почитаемых мусульманами мест Крыма ‒ паломники стекались сюда со всего полуострова. А хоронить на кладбище продолжали до середины ХХ века.

В январе текущего года один из ялтинских общественников Сергей Сардыко обратился в Комитет по охране культурного наследия Крыма с вопросом, законно ли запланированное уничтожение кладбища. Однако чиновники до сих пор не дали однозначного ответа, является ли данное мусульманское кладбище объектом, подлежащим сохранению, и имеет ли оно какую-либо историческую ценность.

«Руководство «Артека» втихую приступило к уничтожению древнего мусульманского кладбища, на котором захоронен мусульманский святой Гурзуф-Азиз. Параллельно с выкапыванием могил проводятся геодезические работы. Куда именно переносятся останки из захоронений – неизвестно. Также не известна судьба захоронения святого Азиза. Многие могилы раскопаны и брошены с человеческими останками!!! Не видно ни археологов, ни охраны, при том, что в нескольких шагах ‒ принимающий детей артековский лагерь «Кипарисный», ‒ написала в социальной сети местная жительница Наталья Куценко, отметив, что таким образом «земли МДЦ «Артек» цинично перекраиваются, несмотря на протесты общественности».


О том, что на кладбище вырублены краснокнижные деревья и разрушают могилы, местные жители поставили в известность правоохранительные органы, однако в ответ получили невнятную «отписку», рассказал сопредседатель общественного движения «Крым-наш» Игорь Барышников.

Как сообщила пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Зера Эмирсуин, о том, что на территории кладбища вновь проводятся раскопки, управление никто не ставил в известность. Вопрос о строительных работах поднимался еще осенью прошлого года, но тогда была достигнута договоренность, что данная территория не попадет под застройку и будет огорожена, а также будет там поставлен памятник мусульманскому святому.

«Мы очень переживаем и негативно к этому относимся: все-таки это место захоронения. ДУМК очень надеется, что местные органы власти решат вопрос и территорию оградят», ‒ сказала Эмирсуин.

Ранее «Примечания» сообщали, что в «Артеке» начался снос неоформленных огородов и самостроев неподалеку от лагеря «Горный» под Аю-Дагом. Рабочие пилят фруктовые деревья и выкорчевывают кустарники, срывают с домиков замки и разрушают их, объясняя свои действия устным распоряжением руководства МДЦ. На месте старых дач компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга построит коттеджный поселок для гостей «Артека» и оранжерею.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Во многих семьях прошёл разлом после аннексии Крыма

Около двух месяцев назад я рассказал историю из своей жизни – что делает телевизионная пропаганда с людьми и как в одно мгновение рушатся родственные связи из-за принципиально разных убеждений и взглядов на добро и зло.

16 октября 2017, 16:38

Эмиль Курбединов

Крымский адвокат

Люди вышли из-за нескончаемого беспредела-произвола силовиков, преследований, похищений и пыток

Я вот наблюдаю за заявлениями некоторых «политиков» и других «доброжелателей», по поводу пикетов прошедших по всему Крыму, 14 октября, которые говорят – «это извне управляют...», «это провокаторы...» и другую чушь.

16 октября 2017, 15:59

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Все-таки для художника-акциониста нет места лучше, чем Россия

Художника Петра Павленского задержали в Париже после акции с поджогом дверей Банка Франции. В своем заявлении он осуждает «банкиров, занявших место монархов» и обращается к «Великой французской революции».

16 октября 2017, 15:30

Осман Пашаев

Журналист

Крымскотатарский народ живее живых, и не все потеряно

Зафер Авраам Ишджен. Банкир из Кадыкёя.

16 октября 2017, 11:11

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Украина и Литва ближе, чем считалось

Это – археологическое открытие года (если не десятилетия) в Украине.

15 октября 2017, 17:16

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Единственный реальный итог «русской весны» – замена Ахметова на Курченко

Помню, когда в Донецке только все начиналось, у сторонников ДНР был такой лозунг – «построим республику без олигархов».

15 октября 2017, 12:50
Все блоги
15 Минут в социальных сетях