Оккупанты строят коттеджи для спонсоров «Артека» на месте мусульманского кладбища ‒ СМИ

На территории Международного детского центра «Артек» разрыли старое мусульманское кладбище – готовят площадку под застройку.

Как сообщает сайт «Примечания» со ссылкой на РИА «Новый День», на участке между лагерем «Кипарисный» и урочищем «Гуровские камни» собираются возводить новые объекты размещения. По информации местных жителей, ссылающихся на строителей, там будут расположены коттеджи для спонсоров «Артека».

А о том, что в этом месте находится могила одного из мусульманских святых, вообще никто не вспоминает. До революции «Гурзуф-Азиз» было одним из самых почитаемых мусульманами мест Крыма ‒ паломники стекались сюда со всего полуострова. А хоронить на кладбище продолжали до середины ХХ века.

В январе текущего года один из ялтинских общественников Сергей Сардыко обратился в Комитет по охране культурного наследия Крыма с вопросом, законно ли запланированное уничтожение кладбища. Однако чиновники до сих пор не дали однозначного ответа, является ли данное мусульманское кладбище объектом, подлежащим сохранению, и имеет ли оно какую-либо историческую ценность.

«Руководство «Артека» втихую приступило к уничтожению древнего мусульманского кладбища, на котором захоронен мусульманский святой Гурзуф-Азиз. Параллельно с выкапыванием могил проводятся геодезические работы. Куда именно переносятся останки из захоронений – неизвестно. Также не известна судьба захоронения святого Азиза. Многие могилы раскопаны и брошены с человеческими останками!!! Не видно ни археологов, ни охраны, при том, что в нескольких шагах ‒ принимающий детей артековский лагерь «Кипарисный», ‒ написала в социальной сети местная жительница Наталья Куценко, отметив, что таким образом «земли МДЦ «Артек» цинично перекраиваются, несмотря на протесты общественности».


О том, что на кладбище вырублены краснокнижные деревья и разрушают могилы, местные жители поставили в известность правоохранительные органы, однако в ответ получили невнятную «отписку», рассказал сопредседатель общественного движения «Крым-наш» Игорь Барышников.

Как сообщила пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) Зера Эмирсуин, о том, что на территории кладбища вновь проводятся раскопки, управление никто не ставил в известность. Вопрос о строительных работах поднимался еще осенью прошлого года, но тогда была достигнута договоренность, что данная территория не попадет под застройку и будет огорожена, а также будет там поставлен памятник мусульманскому святому.

«Мы очень переживаем и негативно к этому относимся: все-таки это место захоронения. ДУМК очень надеется, что местные органы власти решат вопрос и территорию оградят», ‒ сказала Эмирсуин.

Ранее «Примечания» сообщали, что в «Артеке» начался снос неоформленных огородов и самостроев неподалеку от лагеря «Горный» под Аю-Дагом. Рабочие пилят фруктовые деревья и выкорчевывают кустарники, срывают с домиков замки и разрушают их, объясняя свои действия устным распоряжением руководства МДЦ. На месте старых дач компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга построит коттеджный поселок для гостей «Артека» и оранжерею.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что такое Асад и кого защищает Путин

Асад — это чудовище, диктатор и узурпатор, который сидит у власти в Сирии с 2000 года. К слову, если один человек единолично правит десятилетиями, то он по определению является бесчеловечным монстром — факт, сотни раз подтвержденный историей.

18 декабря 2017, 10:45

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Государства-члены Совета Европы призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Европа очень вежлива. И очень корректна. А кроме того Европа политкорректна.

15 декабря 2017, 16:43

Ирина Геращенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины

Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії

На саміті ЄС, що триває в ці дні в Брюсселі, Україні і РФ було присвячено чимало уваги. Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії за збройну агресію на Донбасі, за невиконання Мінських угод. Технічно рішення має бути оприлюднене на початку наступного тижня.

15 декабря 2017, 08:29

Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

Оккупанты ведут к физическому уничтожению активистов крымскотатарского национального движения

Сегодня ночью фигурант по так называемому «делу вымогательства» Бекир агъа Дегерменджи попал в реанимацию. Его состояние крайне тяжелое.

14 декабря 2017, 13:38

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Сегодня день рождения Ахтема Чийгоза

Ровно год назад я поздравлял его с днём рождения в симферопольском следственном изоляторе. Там, за толстыми стенами и крепкими решётками мы рассуждали, сколько ещё таких дней он встретит в неволе. Я был убеждён, что немного. И я рад, что ошибся.

14 декабря 2017, 13:04

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Сорвать венчание

Предстоящие «выборы» — не простая формальность. Они — важный церемониал «венчания Путина» на очередной срок.

12 декабря 2017, 19:44
Все блоги
15 Минут в социальных сетях