Украина считает противоправным введение РФ запрета на судоходство через Керченский пролив

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с введением Российской Федерацией запрета на судоходство через Керченский пролив в течение августа и сентября 2017 года, связанного со строительством моста, и подчеркивает противоправность таких действий.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Строительство моста через Керченский пролив является незаконным в соответствии с международным правом, поскольку Украина как прибрежное государство по отношению к Крымскому полуострову не предоставляла согласие на такое строительство», – говорится в комментарии МИД Украины, которое в пятницу распространила его пресс-служба.

Киев также обеспокоен негативным воздействием строительства моста на окружающую среду и навигацию через Керченский пролив.

«Введение Российской Федерацией в одностороннем порядке ограничения на морское судоходство через Керченский пролив является очередным грубым попранием Российской Федерацией норм международного права. Соответствующая нота протеста направлена российской стороне», – сообщили в МИД.

 

Как сообщалось, в июне 2017 года стало известно о подготовке Министерством транспорта РФ проекта приказа о закрытии Керченского пролива в акватории его судоходной части Керчь-Еникальского канала на 23 суток в августе-сентябре 2017 года для постановки арки моста.

В связи с этим Мининфраструктуры Украины заявило об уведомлении в Международную морскую организацию, поскольку такие действия со стороны РФ могут нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом.

Российские СМИ со ссылкой на распоряжение администрации морских портов Черного моря РФ 9 августа сообщили, что Россия перекрыла Керченский пролив для всех судов, кроме судов Военно-морского флота России и кораблей федеральных органов безопасности России – с 06:00 до 18:00.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Во многих семьях прошёл разлом после аннексии Крыма

Около двух месяцев назад я рассказал историю из своей жизни – что делает телевизионная пропаганда с людьми и как в одно мгновение рушатся родственные связи из-за принципиально разных убеждений и взглядов на добро и зло.

16 октября 2017, 16:38

Эмиль Курбединов

Крымский адвокат

Люди вышли из-за нескончаемого беспредела-произвола силовиков, преследований, похищений и пыток

Я вот наблюдаю за заявлениями некоторых «политиков» и других «доброжелателей», по поводу пикетов прошедших по всему Крыму, 14 октября, которые говорят – «это извне управляют...», «это провокаторы...» и другую чушь.

16 октября 2017, 15:59

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Все-таки для художника-акциониста нет места лучше, чем Россия

Художника Петра Павленского задержали в Париже после акции с поджогом дверей Банка Франции. В своем заявлении он осуждает «банкиров, занявших место монархов» и обращается к «Великой французской революции».

16 октября 2017, 15:30

Осман Пашаев

Журналист

Крымскотатарский народ живее живых, и не все потеряно

Зафер Авраам Ишджен. Банкир из Кадыкёя.

16 октября 2017, 11:11

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Украина и Литва ближе, чем считалось

Это – археологическое открытие года (если не десятилетия) в Украине.

15 октября 2017, 17:16

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Единственный реальный итог «русской весны» – замена Ахметова на Курченко

Помню, когда в Донецке только все начиналось, у сторонников ДНР был такой лозунг – «построим республику без олигархов».

15 октября 2017, 12:50
Все блоги
15 Минут в социальных сетях