Украина считает противоправным введение РФ запрета на судоходство через Керченский пролив

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с введением Российской Федерацией запрета на судоходство через Керченский пролив в течение августа и сентября 2017 года, связанного со строительством моста, и подчеркивает противоправность таких действий.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Строительство моста через Керченский пролив является незаконным в соответствии с международным правом, поскольку Украина как прибрежное государство по отношению к Крымскому полуострову не предоставляла согласие на такое строительство», – говорится в комментарии МИД Украины, которое в пятницу распространила его пресс-служба.

Киев также обеспокоен негативным воздействием строительства моста на окружающую среду и навигацию через Керченский пролив.

«Введение Российской Федерацией в одностороннем порядке ограничения на морское судоходство через Керченский пролив является очередным грубым попранием Российской Федерацией норм международного права. Соответствующая нота протеста направлена российской стороне», – сообщили в МИД.

 

Как сообщалось, в июне 2017 года стало известно о подготовке Министерством транспорта РФ проекта приказа о закрытии Керченского пролива в акватории его судоходной части Керчь-Еникальского канала на 23 суток в августе-сентябре 2017 года для постановки арки моста.

В связи с этим Мининфраструктуры Украины заявило об уведомлении в Международную морскую организацию, поскольку такие действия со стороны РФ могут нанести значительный ущерб не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом.

Российские СМИ со ссылкой на распоряжение администрации морских портов Черного моря РФ 9 августа сообщили, что Россия перекрыла Керченский пролив для всех судов, кроме судов Военно-морского флота России и кораблей федеральных органов безопасности России – с 06:00 до 18:00.

Все новости

Читайте также

Блоги

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Так выглядит неолиберальный Рай для страны Третьего мира

Что Вы знаете о Руанде, об актуальных реформах, проходящих там сейчас и о президенте Поле Кагаме? Скорее всего ничего. А зря! Ведь то, что происходит в Руанде очень похоже на то, о чем мечтают многие украинцы. Но у всего есть обратная сторона. А у Луны, например, она еще и очень темная. Поэтому прежде чем сделать выводы дочитайте до конца.

18 августа 2017, 13:41

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Страна фейк. Полностью. От начала и до конца

Нет, я, конечно, знал, что в этой стране спи…жено.

18 августа 2017, 12:41

Андрей Окара

Политолог

Какая взаимосвязь между русской культурой и Крымнашизмом?

Почему-то крымская тема сегодня всё никак не отпускает. Вот о чем думаю.

18 августа 2017, 12:21

Богдан Яременко

Глава правления «Майдан Закордонних Справ»

Роздуми під під”їздом представництва президента по Криму

Якщо хтось не слідкував, призначено нового представника президента по Криму Бориса Бабiна. Але це в пості в ФБ звучить, як одне речення. А насправді − це ціла історія.

18 августа 2017, 11:41

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Референдум в России – экстремизм (ВИДЕО)

Помните, как три года назад Путин и российское ТВ надрывались, доказывая, что жители Крыма и Донбасса имеют право на референдуме сами решать свою судьбу?

18 августа 2017, 11:06

Тарас Березовец

Политический эксперт

Отрезание УПЦМП от тела украинского православия – вопрос времени

О позитиве. Министр Арсен Аваков запретил священникам УПЦ МП служить капелланами Национальной гвардии.

18 августа 2017, 10:38
Все блоги
15 Минут в социальных сетях