Оккупационный «суд» отказал защите Умерова в проведении повторной лингвистической экспертизы

Сегодня, 8 сентября, в так называемом Симферопольском районном суде прошло внеочередное заседание по «делу» зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, на котором «суд» рассмотрел ходатайство защиты о проведении повторной лингвистической экспертизы выступления «подсудимого».

Об этом на своей странице в Facebook сообщила дочь Ильми Умерова Айше.

«В сегодняшнем заседании интересы отца представляет Эдем Семедляев. На заседание так же вызвана сотрудница ФСБ, эксперт Иванова, которая делала имеющуюся в материалах дела экспертизу, выполненную по заказу следователя Скрипки.

Адвокат отмечает, что указанную судебную лингвистическую экспертизу Иванова О.Н. провела, основываясь на тексте дословного перевода с крымскотатарского на русский язык, что не передает смысла выступления Умерова, хотя Умеров И.Р. выступал на крымскотатарском языке», – написала Айше Умерова.

По ее словам, сторона защиты просила назначить повторную лингвистическую экспертизу, и провести ее с оригинала речи Умерова на крымскотатарском языке. Адвокат предлагал привлечь к проведению новой экспертизы специалистов из НИИ крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма, который является одним из структурных подразделений Крымского инженерно-педагогического университета.

 «Прокурор был против данного ходатайства в связи с тем, что  в материалах дела имеются две экспертизы, обе они друг другу не противоречат. Поэтому оснований для проведения повторной экспертизы нет», – заявил Семедляев в видеообращении, распространенном в Facebook

По его словам,  далее «суд» начал «форсировать дело», но защита ходатайствовала о переносе заседания ввиду отсутствия трех защитников, на что судья согласился и назначил следующее заседание на среду.

Ильми Умеров подчеркнул, что ходатайство о повторной экспертизе не было инициативой защиты, напротив, на крайнем заседании «судья» попросил защиту подготовить данное ходатайство.

«Но видимо в течение этих двух дней кто-то, скорее всего это нынешняя власть, вмешались в этот процесс и судья очень резко изменил свое отношение к вопросу о повторной экспертизе и не принял наше ходатайство», – отметил Ильми Умеров.   

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Насиров, Розенблат и Мартыненко имеют право на залог, а рядовая воспитательница детского лагеря − нет

Продолжаю пребывать в легком шоке от подробностей расследования пожара в комплексе «Виктория», вследствие которого погибло трое детей, а само преступление хотят повесить на 23-х (!) летнюю воспитательницу.

23 сентября 2017, 11:47

Станислав Кучер

Журналист (Москва, РФ)

Руки прочь от памятника Калашникову

Если Михаил Калашников видит, что происходит сейчас с «его» памятником, могу представить, каким сочным матом он кроет и Военно-историческое общество, и министерство культуры, и лично скульптора Салавата Щербакова.

23 сентября 2017, 10:26

Юрий Бутусов

Журналист

Необходимо добиться экстрадиции убийцы 16-летнего парня

Завтра 23 сентября в 17.00 в Краматорске, в саду Бернацкого близ стадиона «Авангард», состоится открытие памятной доски в честь Народного героя Украины, 16-летнего Степана Чубенко, вратаря юношеской команды «Авангард», краматорского школьника, который был похищен и убит бандой наемников во главе с Виктором Погодиным, командиром батальона «Керчь», созданного российскими спецслужбами. Погодин получил гражданство РФ, и скрывается на территории Крыма.

22 сентября 2017, 21:16

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Генезис Юрия Луценко

В девяностые Юра Луценко был правильным юношей, активистом, борцом с кучмизмом. Даже пострадал. В 2004-м сделал правильный выбор, и на плечах первого Майдана вскарабкался в кресло министра внутренних дел. Жизнь наладилась. Семейный бизнес пошёл в гору.

22 сентября 2017, 21:03

Игорь Клямкин

Публицист (Москва, РФ)

Путин − милитаризатор

Чувствую, что тема предыдущих заметок не исчерпана. На каком основании, спрашивают, Путин размещен в одном ряду с такими милитаризаторами, как Грозный, Петр и Сталин? Разве он управляет страной так, как управляли они? Разве уподобляет это управление управлению армией? Разве можно говорить, что высокими целями и страхом он мобилизует людей на подвиг и труд, как мобилизуют на военную победу? Разве в нынешней якобы милитаристской политической системе, предусматривающей, помимо прочего, выборность государя, не больше признаков демилитаризации, чем во всех прежних демилитаризациях, вместе взятых?

22 сентября 2017, 19:50

Денис Казанский

Журналист (Украина)

С такими свидетелями Штепе ещё Героя Украины дадут

Приехал в Харьков, посмотреть как судят Нелю Штепу. Посмотрел своими глазами на это представление. Убедился, что дело постепенно сливается.

22 сентября 2017, 19:43
Все блоги
15 Минут в социальных сетях