Оккупационный «суд» отказал защите Умерова в проведении повторной лингвистической экспертизы

Сегодня, 8 сентября, в так называемом Симферопольском районном суде прошло внеочередное заседание по «делу» зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, на котором «суд» рассмотрел ходатайство защиты о проведении повторной лингвистической экспертизы выступления «подсудимого».

Об этом на своей странице в Facebook сообщила дочь Ильми Умерова Айше.

«В сегодняшнем заседании интересы отца представляет Эдем Семедляев. На заседание так же вызвана сотрудница ФСБ, эксперт Иванова, которая делала имеющуюся в материалах дела экспертизу, выполненную по заказу следователя Скрипки.

Адвокат отмечает, что указанную судебную лингвистическую экспертизу Иванова О.Н. провела, основываясь на тексте дословного перевода с крымскотатарского на русский язык, что не передает смысла выступления Умерова, хотя Умеров И.Р. выступал на крымскотатарском языке», – написала Айше Умерова.

По ее словам, сторона защиты просила назначить повторную лингвистическую экспертизу, и провести ее с оригинала речи Умерова на крымскотатарском языке. Адвокат предлагал привлечь к проведению новой экспертизы специалистов из НИИ крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма, который является одним из структурных подразделений Крымского инженерно-педагогического университета.

 «Прокурор был против данного ходатайства в связи с тем, что  в материалах дела имеются две экспертизы, обе они друг другу не противоречат. Поэтому оснований для проведения повторной экспертизы нет», – заявил Семедляев в видеообращении, распространенном в Facebook

По его словам,  далее «суд» начал «форсировать дело», но защита ходатайствовала о переносе заседания ввиду отсутствия трех защитников, на что судья согласился и назначил следующее заседание на среду.

Ильми Умеров подчеркнул, что ходатайство о повторной экспертизе не было инициативой защиты, напротив, на крайнем заседании «судья» попросил защиту подготовить данное ходатайство.

«Но видимо в течение этих двух дней кто-то, скорее всего это нынешняя власть, вмешались в этот процесс и судья очень резко изменил свое отношение к вопросу о повторной экспертизе и не принял наше ходатайство», – отметил Ильми Умеров.   

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Мир будет смотреть футбол в государстве, которое сбило «Боинг»

Вниманию всех болельщиков и участников чемпионата мира по футболу в России!

24 мая 2018, 17:15

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Россия усиливает репрессии против коренного народа Крыма

Накануне второй годовщины похищения Эрвина Ибрагимова в оккупированном Крыму силовиками осуществлена очередная акция устрашения в отношении крымских татар.

23 мая 2018, 21:35

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

«Северный поток-2» — это предательство Западом Украины

«Северный поток-2» можно сравнить только с мюнхенским сговором. Причем по большому счету, когда происходила сдача интересов Чехословакии со стороны политиков Англии и Франции в 1938 году, они себя оправдывали тем, что они тем самым пытаются мировую войну как-то оттянуть или предотвратить.

23 мая 2018, 11:00

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Современное казачество в Украине — мафиозная структура

Уже все посмеялись над Кармазиным? Дедушка в форме диктатора из банановой республики с фейковой звездой Героя Украины на груди — это, конечно, комично. Но только до тех пор, пока вы не задумываетесь над тем, что же такое на самом деле современное украинское казачество.

22 мая 2018, 15:40

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Кримські татари притримуються тільки ненасильницьких методів боротьби

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу з приводу подій 21 травня 2018 в тимчасово окупованому Криму.

21 мая 2018, 20:57

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Если украинский политик плевать хотел на Крым и крымских татар, значит, с ним все ясно

К сожалению, украинская политика переполнена профессиональными лжецами. Не дураками, я подчеркиваю, а именно людьми, преднамеренно вводящими в заблуждение.

14 мая 2018, 11:49
Все блоги
15 Минут в социальных сетях