Прокуратура АРК выдвинула обвинения в адрес экс-милиционеров, свидетельствовавших по «делу 26 февраля»

Прокуратура АРК сообщила о подозрении (в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.367 (служебная халатность) УК Украины) бывшим заместителям начальника милиции Симферополя, которые не обеспечили должную безопасность при охране общественного порядка в ходе митинга у стен ВР АРК 26 февраля 2014 года. Однако при этом не названы были имена подозреваемых.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

Тем не менее журналисты узнали имена подозреваемых, перешедших на службу российских оккупантов.

Речь идет о бывших заместителях начальника милиции Симферополя Игоре Момотенко и Дмитрии Коржове. Кроме того, внимание ГПУ привлек Валерий Грицай, который в момент начала оккупации Крыма был начальником управления обеспечения общественной безопасности ГУ МВД Украины в АРК.

Выяснилось, что в настоящее время Момотенко − заместитель начальника полиции в «министерстве внутренних дел по Республике Крым».

Коржов в феврале 2017 года был назначен захватчиками «заместителем начальника полиции по охране по охране общественного порядка УМВД России по г. Ялта».

В свою очередь Грицай занял должность «начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления МВД по Республике Крым».

«Это уже третье подозрение бывшим руководителям правоохранительных органов Крыма, которые не обеспечили общественный порядок во время проведения мирного митинга, в результате которого погибли два человека и около двадцати получили физические повреждения различной степени тяжести. Замечу, что именно преступные действия вышеуказанного милиционера среди других стали причиной гибели людей, а не действия Ахтема Чийгоза, которого по данному факту «осудили» представители оккупационной власти», − сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Напомним, что прокуратура АРК осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками правоохранительных органов во время событий 26 февраля 2014 у здания Верховной Рады АРК, незаконного препятствования проведению митингов в поддержку территориальной целостности Украины с применением физического насилия, избиения граждан, убийства по неосторожности, умышленных средней тяжести и тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть потерпевших, а также посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и государственной измены.

Все новости

Читайте также

Блоги

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Насиров, Розенблат и Мартыненко имеют право на залог, а рядовая воспитательница детского лагеря − нет

Продолжаю пребывать в легком шоке от подробностей расследования пожара в комплексе «Виктория», вследствие которого погибло трое детей, а само преступление хотят повесить на 23-х (!) летнюю воспитательницу.

23 сентября 2017, 11:47

Станислав Кучер

Журналист (Москва, РФ)

Руки прочь от памятника Калашникову

Если Михаил Калашников видит, что происходит сейчас с «его» памятником, могу представить, каким сочным матом он кроет и Военно-историческое общество, и министерство культуры, и лично скульптора Салавата Щербакова.

23 сентября 2017, 10:26

Юрий Бутусов

Журналист

Необходимо добиться экстрадиции убийцы 16-летнего парня

Завтра 23 сентября в 17.00 в Краматорске, в саду Бернацкого близ стадиона «Авангард», состоится открытие памятной доски в честь Народного героя Украины, 16-летнего Степана Чубенко, вратаря юношеской команды «Авангард», краматорского школьника, который был похищен и убит бандой наемников во главе с Виктором Погодиным, командиром батальона «Керчь», созданного российскими спецслужбами. Погодин получил гражданство РФ, и скрывается на территории Крыма.

22 сентября 2017, 21:16

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Генезис Юрия Луценко

В девяностые Юра Луценко был правильным юношей, активистом, борцом с кучмизмом. Даже пострадал. В 2004-м сделал правильный выбор, и на плечах первого Майдана вскарабкался в кресло министра внутренних дел. Жизнь наладилась. Семейный бизнес пошёл в гору.

22 сентября 2017, 21:03

Игорь Клямкин

Публицист (Москва, РФ)

Путин − милитаризатор

Чувствую, что тема предыдущих заметок не исчерпана. На каком основании, спрашивают, Путин размещен в одном ряду с такими милитаризаторами, как Грозный, Петр и Сталин? Разве он управляет страной так, как управляли они? Разве уподобляет это управление управлению армией? Разве можно говорить, что высокими целями и страхом он мобилизует людей на подвиг и труд, как мобилизуют на военную победу? Разве в нынешней якобы милитаристской политической системе, предусматривающей, помимо прочего, выборность государя, не больше признаков демилитаризации, чем во всех прежних демилитаризациях, вместе взятых?

22 сентября 2017, 19:50

Денис Казанский

Журналист (Украина)

С такими свидетелями Штепе ещё Героя Украины дадут

Приехал в Харьков, посмотреть как судят Нелю Штепу. Посмотрел своими глазами на это представление. Убедился, что дело постепенно сливается.

22 сентября 2017, 19:43
Все блоги
15 Минут в социальных сетях