Прокуратура АРК выдвинула обвинения в адрес экс-милиционеров, свидетельствовавших по «делу 26 февраля»

Прокуратура АРК сообщила о подозрении (в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.367 (служебная халатность) УК Украины) бывшим заместителям начальника милиции Симферополя, которые не обеспечили должную безопасность при охране общественного порядка в ходе митинга у стен ВР АРК 26 февраля 2014 года. Однако при этом не названы были имена подозреваемых.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

Тем не менее журналисты узнали имена подозреваемых, перешедших на службу российских оккупантов.

Речь идет о бывших заместителях начальника милиции Симферополя Игоре Момотенко и Дмитрии Коржове. Кроме того, внимание ГПУ привлек Валерий Грицай, который в момент начала оккупации Крыма был начальником управления обеспечения общественной безопасности ГУ МВД Украины в АРК.

Выяснилось, что в настоящее время Момотенко − заместитель начальника полиции в «министерстве внутренних дел по Республике Крым».

Коржов в феврале 2017 года был назначен захватчиками «заместителем начальника полиции по охране по охране общественного порядка УМВД России по г. Ялта».

В свою очередь Грицай занял должность «начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления МВД по Республике Крым».

«Это уже третье подозрение бывшим руководителям правоохранительных органов Крыма, которые не обеспечили общественный порядок во время проведения мирного митинга, в результате которого погибли два человека и около двадцати получили физические повреждения различной степени тяжести. Замечу, что именно преступные действия вышеуказанного милиционера среди других стали причиной гибели людей, а не действия Ахтема Чийгоза, которого по данному факту «осудили» представители оккупационной власти», − сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Напомним, что прокуратура АРК осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками правоохранительных органов во время событий 26 февраля 2014 у здания Верховной Рады АРК, незаконного препятствования проведению митингов в поддержку территориальной целостности Украины с применением физического насилия, избиения граждан, убийства по неосторожности, умышленных средней тяжести и тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть потерпевших, а также посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и государственной измены.

Все новости

Читайте также

Блоги

Юрий Бутусов

Журналист

Мир будет смотреть футбол в государстве, которое сбило «Боинг»

Вниманию всех болельщиков и участников чемпионата мира по футболу в России!

24 мая 2018, 17:15

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Россия усиливает репрессии против коренного народа Крыма

Накануне второй годовщины похищения Эрвина Ибрагимова в оккупированном Крыму силовиками осуществлена очередная акция устрашения в отношении крымских татар.

23 мая 2018, 21:35

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

«Северный поток-2» — это предательство Западом Украины

«Северный поток-2» можно сравнить только с мюнхенским сговором. Причем по большому счету, когда происходила сдача интересов Чехословакии со стороны политиков Англии и Франции в 1938 году, они себя оправдывали тем, что они тем самым пытаются мировую войну как-то оттянуть или предотвратить.

23 мая 2018, 11:00

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Современное казачество в Украине — мафиозная структура

Уже все посмеялись над Кармазиным? Дедушка в форме диктатора из банановой республики с фейковой звездой Героя Украины на груди — это, конечно, комично. Но только до тех пор, пока вы не задумываетесь над тем, что же такое на самом деле современное украинское казачество.

22 мая 2018, 15:40

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Кримські татари притримуються тільки ненасильницьких методів боротьби

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу з приводу подій 21 травня 2018 в тимчасово окупованому Криму.

21 мая 2018, 20:57

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Если украинский политик плевать хотел на Крым и крымских татар, значит, с ним все ясно

К сожалению, украинская политика переполнена профессиональными лжецами. Не дураками, я подчеркиваю, а именно людьми, преднамеренно вводящими в заблуждение.

14 мая 2018, 11:49
Все блоги
15 Минут в социальных сетях