Прокуратура АРК выдвинула обвинения в адрес экс-милиционеров, свидетельствовавших по «делу 26 февраля»

Прокуратура АРК сообщила о подозрении (в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.367 (служебная халатность) УК Украины) бывшим заместителям начальника милиции Симферополя, которые не обеспечили должную безопасность при охране общественного порядка в ходе митинга у стен ВР АРК 26 февраля 2014 года. Однако при этом не названы были имена подозреваемых.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах.

Тем не менее журналисты узнали имена подозреваемых, перешедших на службу российских оккупантов.

Речь идет о бывших заместителях начальника милиции Симферополя Игоре Момотенко и Дмитрии Коржове. Кроме того, внимание ГПУ привлек Валерий Грицай, который в момент начала оккупации Крыма был начальником управления обеспечения общественной безопасности ГУ МВД Украины в АРК.

Выяснилось, что в настоящее время Момотенко − заместитель начальника полиции в «министерстве внутренних дел по Республике Крым».

Коржов в феврале 2017 года был назначен захватчиками «заместителем начальника полиции по охране по охране общественного порядка УМВД России по г. Ялта».

В свою очередь Грицай занял должность «начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления МВД по Республике Крым».

«Это уже третье подозрение бывшим руководителям правоохранительных органов Крыма, которые не обеспечили общественный порядок во время проведения мирного митинга, в результате которого погибли два человека и около двадцати получили физические повреждения различной степени тяжести. Замечу, что именно преступные действия вышеуказанного милиционера среди других стали причиной гибели людей, а не действия Ахтема Чийгоза, которого по данному факту «осудили» представители оккупационной власти», − сообщил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Напомним, что прокуратура АРК осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками правоохранительных органов во время событий 26 февраля 2014 у здания Верховной Рады АРК, незаконного препятствования проведению митингов в поддержку территориальной целостности Украины с применением физического насилия, избиения граждан, убийства по неосторожности, умышленных средней тяжести и тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть потерпевших, а также посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и государственной измены.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Аморальный кодекс «русских» либералов

Недавно в один день прошли два суда. Да вот буквально позавчера. Над режиссером Серебрениковым, который обвиняется в хищении и над украинским фермером Владимиром Балухом, который виноват в том, что поднял украинский флаг над своим домом в Крыму.

18 января 2018, 22:45

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Відтепер участь громадськості у голосуванні до ДБР не є обов`язковою

Здається, у нас можуть виникнути проблеми з ДБР. У Державному бюро розслідувань можуть відсторонити громадськість від процесу відбору кадрів — Рада громадського контрою взагалі виключена з конкурсних комісій, а представників інших громадських організацій залучатимуть у ручному режимі.

10 января 2018, 13:04

Заир Смедляев

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа

В Крыму на Конституции РФ поставили крест

Недавно установив очередной крест на въезде в г. Джанкой был поставлен еще один крест на Конституцию Российской Федерации, где в статье в статье 14 записано, что Российская Федерация — светское государство.

8 января 2018, 13:08

Карина Орлова

Журналист (Вашингтон, США)

Полное разоблачение Дональда Трампа

«Я говорю сам с собой». Полное разоблачение Дональда Трампа в книге «Огонь и ярость».

8 января 2018, 12:39
Все блоги
15 Минут в социальных сетях