Украинского политзаключенного афганского происхождения в Крыму выпустили из СИЗО

Кабира Мохаммеда, украинского гражданина афганского происхождения, незаконно арестованного в оккупированном Крыму, выпустили из СИЗО под подписку о не выезде.

Об этом сообщила супруга Мохаммада, Оксана, сообщают «Крым.Реалии».

Ранее сообщалось, что у украинца серьезные проблемы со здоровьем. Кабир Мохаммад дважды перенес инсульт в СИЗО.

Напомним, гражданина Украины афганского происхождения Кабира Мохаммада ФСБ РФ в Крыму задержала в сентябре 2016 года при пересечении админграницы с полуостровом.

Российские пограничники при проверке документов заявили, что Интерпол разыскивает по заявлению Ирана гражданина Афганистана Ниязи Мохаммад Кабира сына Абдулатифа, «который с ноября 2010 года находится в международном розыске по «делу о мошенничестве» в соответствии с приговором № 8909972650701351, вынесенным отделением № 103 общего уголовного суда управления юстиции Исламской Республики Иран».

Украинские правозащитники утверждают, что задержанный на админгранице с Крымом Кабир Мохаммад не имеет отношения к разыскиваемому Интерполом гражданину Афганистана.

Гражданин Украины уже однажды перенес в Симферопольском СИЗО инсульт, однако медицинская помощь ему не оказывалась.

Мохаммад Кабир проживает в Украине с 1986 года. В Донецке закончил медицинский институт. Имел вид на жительство. В 2007 году женился на девушке из Полтавы Оксане Нестеренко, в 2008 году в семье родился сын Амир, в 2010 — дочь Альбина. В 2012 году  Кабир получил украинское гражданство, а в 2016 году − украинский биометрический паспорт. Семья проживает в городе Борисполь Киевской области. В Афганистане у Мохаммада и его родственников есть небольшой семейный бизнес — завод по сушке изюма, поэтому один раз в год Кабир летал в Афганистан.

В 2015 году Кабир перенес инсульт, по медицинским документам — «инфаркт мозга в бассейне левой СМА». Врачи посоветовали чаще бывать на море. Поэтому Оксана и Кабир  решили вместе с детьми в сентябре 2016 года съездить в Крым.

«Мы политикой особо не интересуемся, живем своей семьей. Друзья ездили и все было нормально», − пояснила Оксана.

Оксана сообщила, что ее супруг перенес второй инсульт уже в Симферопольском СИЗО, и что ему там не оказали никакой помощи:

«Некоторое время назад здоровье Кабира резко ухудшилось. Он заговаривается, забывает имена и даты, но его в СИЗО не лечили. В камерах холод, на 15 коек сидят по 30 человек. Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека, а 19 марта я обратилась за помощью к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской».

«В СИЗО мужа перевели в санчасть и на этом забыли. Кабира как не лечили, так и сейчас не оказывают медицинскую  помощь, а передать лекарства из Киева в Крым я не могу, потому что нужны какие-то специальные российские сертификаты», − добавила супруга Мохаммада.

Все новости

Читайте также

Блоги

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна в поисках говна

Рыба ищет где глубже, человек — где лучше, а россиянин обычно ищет говно.

24 января 2018, 08:04

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35
Все блоги
15 Минут в социальных сетях