Украинского политзаключенного афганского происхождения в Крыму выпустили из СИЗО

Кабира Мохаммеда, украинского гражданина афганского происхождения, незаконно арестованного в оккупированном Крыму, выпустили из СИЗО под подписку о не выезде.

Об этом сообщила супруга Мохаммада, Оксана, сообщают «Крым.Реалии».

Ранее сообщалось, что у украинца серьезные проблемы со здоровьем. Кабир Мохаммад дважды перенес инсульт в СИЗО.

Напомним, гражданина Украины афганского происхождения Кабира Мохаммада ФСБ РФ в Крыму задержала в сентябре 2016 года при пересечении админграницы с полуостровом.

Российские пограничники при проверке документов заявили, что Интерпол разыскивает по заявлению Ирана гражданина Афганистана Ниязи Мохаммад Кабира сына Абдулатифа, «который с ноября 2010 года находится в международном розыске по «делу о мошенничестве» в соответствии с приговором № 8909972650701351, вынесенным отделением № 103 общего уголовного суда управления юстиции Исламской Республики Иран».

Украинские правозащитники утверждают, что задержанный на админгранице с Крымом Кабир Мохаммад не имеет отношения к разыскиваемому Интерполом гражданину Афганистана.

Гражданин Украины уже однажды перенес в Симферопольском СИЗО инсульт, однако медицинская помощь ему не оказывалась.

Мохаммад Кабир проживает в Украине с 1986 года. В Донецке закончил медицинский институт. Имел вид на жительство. В 2007 году женился на девушке из Полтавы Оксане Нестеренко, в 2008 году в семье родился сын Амир, в 2010 — дочь Альбина. В 2012 году  Кабир получил украинское гражданство, а в 2016 году − украинский биометрический паспорт. Семья проживает в городе Борисполь Киевской области. В Афганистане у Мохаммада и его родственников есть небольшой семейный бизнес — завод по сушке изюма, поэтому один раз в год Кабир летал в Афганистан.

В 2015 году Кабир перенес инсульт, по медицинским документам — «инфаркт мозга в бассейне левой СМА». Врачи посоветовали чаще бывать на море. Поэтому Оксана и Кабир  решили вместе с детьми в сентябре 2016 года съездить в Крым.

«Мы политикой особо не интересуемся, живем своей семьей. Друзья ездили и все было нормально», − пояснила Оксана.

Оксана сообщила, что ее супруг перенес второй инсульт уже в Симферопольском СИЗО, и что ему там не оказали никакой помощи:

«Некоторое время назад здоровье Кабира резко ухудшилось. Он заговаривается, забывает имена и даты, но его в СИЗО не лечили. В камерах холод, на 15 коек сидят по 30 человек. Мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека, а 19 марта я обратилась за помощью к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской».

«В СИЗО мужа перевели в санчасть и на этом забыли. Кабира как не лечили, так и сейчас не оказывают медицинскую  помощь, а передать лекарства из Киева в Крым я не могу, потому что нужны какие-то специальные российские сертификаты», − добавила супруга Мохаммада.

Все новости

Читайте также

Блоги

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Насиров, Розенблат и Мартыненко имеют право на залог, а рядовая воспитательница детского лагеря − нет

Продолжаю пребывать в легком шоке от подробностей расследования пожара в комплексе «Виктория», вследствие которого погибло трое детей, а само преступление хотят повесить на 23-х (!) летнюю воспитательницу.

23 сентября 2017, 11:47

Станислав Кучер

Журналист (Москва, РФ)

Руки прочь от памятника Калашникову

Если Михаил Калашников видит, что происходит сейчас с «его» памятником, могу представить, каким сочным матом он кроет и Военно-историческое общество, и министерство культуры, и лично скульптора Салавата Щербакова.

23 сентября 2017, 10:26

Юрий Бутусов

Журналист

Необходимо добиться экстрадиции убийцы 16-летнего парня

Завтра 23 сентября в 17.00 в Краматорске, в саду Бернацкого близ стадиона «Авангард», состоится открытие памятной доски в честь Народного героя Украины, 16-летнего Степана Чубенко, вратаря юношеской команды «Авангард», краматорского школьника, который был похищен и убит бандой наемников во главе с Виктором Погодиным, командиром батальона «Керчь», созданного российскими спецслужбами. Погодин получил гражданство РФ, и скрывается на территории Крыма.

22 сентября 2017, 21:16

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Генезис Юрия Луценко

В девяностые Юра Луценко был правильным юношей, активистом, борцом с кучмизмом. Даже пострадал. В 2004-м сделал правильный выбор, и на плечах первого Майдана вскарабкался в кресло министра внутренних дел. Жизнь наладилась. Семейный бизнес пошёл в гору.

22 сентября 2017, 21:03

Игорь Клямкин

Публицист (Москва, РФ)

Путин − милитаризатор

Чувствую, что тема предыдущих заметок не исчерпана. На каком основании, спрашивают, Путин размещен в одном ряду с такими милитаризаторами, как Грозный, Петр и Сталин? Разве он управляет страной так, как управляли они? Разве уподобляет это управление управлению армией? Разве можно говорить, что высокими целями и страхом он мобилизует людей на подвиг и труд, как мобилизуют на военную победу? Разве в нынешней якобы милитаристской политической системе, предусматривающей, помимо прочего, выборность государя, не больше признаков демилитаризации, чем во всех прежних демилитаризациях, вместе взятых?

22 сентября 2017, 19:50

Денис Казанский

Журналист (Украина)

С такими свидетелями Штепе ещё Героя Украины дадут

Приехал в Харьков, посмотреть как судят Нелю Штепу. Посмотрел своими глазами на это представление. Убедился, что дело постепенно сливается.

22 сентября 2017, 19:43
Все блоги
15 Минут в социальных сетях