Министр культуры России возмущен атакой Поклонской на фильм «Матильда»

Министр культуры России Владимир Мединский считает беззаконием, цензурой и давлением на государство угрозы, поступавшие в адрес создателей фильма «Матильда» и кинотеатров, намеренных его демонстрировать.

По мнению чиновника, такое давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений», уже приведшие к отказу от показа фильма одной из крупнейших сетей кинотеатров в РФ, должны жестко пресекаться правоохранительными органами.

Об этом говорится в заявлении министра, полученном Русской службой Би-би-си от его помощника.

«Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры − это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», − сказано в документе.

По его словам, право на демонстрацию произведения дает прокатное удостоверение федерального образца, выданное Министерством культуры РФ. У «Матильды» оно есть.

Потому Мединский призвал руководство киносетей не поддаваться на угрозы: «Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели − это клиенты других специализированных учреждений».

При этом в попытках срыва показа фильма министр прямо обвиняет «экс-прокурора Крыма», нелегитимного депутата Госдумы РФ Наталью Поклонскую.

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя «православными», − сказано в заявлении.

Напомним, Наталья Поклонская неоднократно высказывала свое недовольство тем фактом, что в фильме описана внебрачная связь российского императора Николая II, причисленного к лику святых. По ее мнению, рассказывая об этом эпизоде жизни Романова, авторы картины оскорбляют чувства верующих.

Все новости

Читайте также

Блоги

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Насиров, Розенблат и Мартыненко имеют право на залог, а рядовая воспитательница детского лагеря − нет

Продолжаю пребывать в легком шоке от подробностей расследования пожара в комплексе «Виктория», вследствие которого погибло трое детей, а само преступление хотят повесить на 23-х (!) летнюю воспитательницу.

23 сентября 2017, 11:47

Станислав Кучер

Журналист (Москва, РФ)

Руки прочь от памятника Калашникову

Если Михаил Калашников видит, что происходит сейчас с «его» памятником, могу представить, каким сочным матом он кроет и Военно-историческое общество, и министерство культуры, и лично скульптора Салавата Щербакова.

23 сентября 2017, 10:26

Юрий Бутусов

Журналист

Необходимо добиться экстрадиции убийцы 16-летнего парня

Завтра 23 сентября в 17.00 в Краматорске, в саду Бернацкого близ стадиона «Авангард», состоится открытие памятной доски в честь Народного героя Украины, 16-летнего Степана Чубенко, вратаря юношеской команды «Авангард», краматорского школьника, который был похищен и убит бандой наемников во главе с Виктором Погодиным, командиром батальона «Керчь», созданного российскими спецслужбами. Погодин получил гражданство РФ, и скрывается на территории Крыма.

22 сентября 2017, 21:16

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Генезис Юрия Луценко

В девяностые Юра Луценко был правильным юношей, активистом, борцом с кучмизмом. Даже пострадал. В 2004-м сделал правильный выбор, и на плечах первого Майдана вскарабкался в кресло министра внутренних дел. Жизнь наладилась. Семейный бизнес пошёл в гору.

22 сентября 2017, 21:03

Игорь Клямкин

Публицист (Москва, РФ)

Путин − милитаризатор

Чувствую, что тема предыдущих заметок не исчерпана. На каком основании, спрашивают, Путин размещен в одном ряду с такими милитаризаторами, как Грозный, Петр и Сталин? Разве он управляет страной так, как управляли они? Разве уподобляет это управление управлению армией? Разве можно говорить, что высокими целями и страхом он мобилизует людей на подвиг и труд, как мобилизуют на военную победу? Разве в нынешней якобы милитаристской политической системе, предусматривающей, помимо прочего, выборность государя, не больше признаков демилитаризации, чем во всех прежних демилитаризациях, вместе взятых?

22 сентября 2017, 19:50

Денис Казанский

Журналист (Украина)

С такими свидетелями Штепе ещё Героя Украины дадут

Приехал в Харьков, посмотреть как судят Нелю Штепу. Посмотрел своими глазами на это представление. Убедился, что дело постепенно сливается.

22 сентября 2017, 19:43
Все блоги
15 Минут в социальных сетях