Министр культуры России возмущен атакой Поклонской на фильм «Матильда»

Министр культуры России Владимир Мединский считает беззаконием, цензурой и давлением на государство угрозы, поступавшие в адрес создателей фильма «Матильда» и кинотеатров, намеренных его демонстрировать.

По мнению чиновника, такое давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений», уже приведшие к отказу от показа фильма одной из крупнейших сетей кинотеатров в РФ, должны жестко пресекаться правоохранительными органами.

Об этом говорится в заявлении министра, полученном Русской службой Би-би-си от его помощника.

«Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры − это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», − сказано в документе.

По его словам, право на демонстрацию произведения дает прокатное удостоверение федерального образца, выданное Министерством культуры РФ. У «Матильды» оно есть.

Потому Мединский призвал руководство киносетей не поддаваться на угрозы: «Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели − это клиенты других специализированных учреждений».

При этом в попытках срыва показа фильма министр прямо обвиняет «экс-прокурора Крыма», нелегитимного депутата Госдумы РФ Наталью Поклонскую.

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя «православными», − сказано в заявлении.

Напомним, Наталья Поклонская неоднократно высказывала свое недовольство тем фактом, что в фильме описана внебрачная связь российского императора Николая II, причисленного к лику святых. По ее мнению, рассказывая об этом эпизоде жизни Романова, авторы картины оскорбляют чувства верующих.

Все новости

Читайте также

Блоги

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Страна в поисках говна

Рыба ищет где глубже, человек — где лучше, а россиянин обычно ищет говно.

24 января 2018, 08:04

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Русский мир — это общество нравственных трупов

Вот так сходишь с ума в вакууме российского бессердечия и равнодушия, не понимаешь, как можно не замечать и молчать.

23 января 2018, 14:37

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

Кому Россия, а кому — Исландия: если бы место жительства выбиралось по уму

В прекрасной свободной Земле будущего мы, безусловно, отменим к чертям национальности и страны по этническому признаку. И выдавать гражданство будем по результатам теста, основанного на сведении воедино умственных данных, способностей к нравственной эмпатии, уровня образования, принятия общечеловеческих ценностей, поведенческих норм и так далее.

23 января 2018, 10:26

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Патриотическая позиция крымских татар — наиболее прочная связь между материковой Украиной и Крымом

В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.

22 января 2018, 16:33

Дмитро Гнап

Журналист

Як брати Дубневичі «нагріли» громадян

Сьогодні (17 січня — «15 минут») детективи НАБУ затримали чотирьох працівників львівських олігархів Дубневичів. Їх підозрюють в тому, що вони завдали збитків державі на 1,4 мільярди гривень.

18 января 2018, 10:04

Юрий Бутусов

Журналист

На четвертом году войны Украина закупит новое летальное оружие

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

15 января 2018, 17:35
Все блоги
15 Минут в социальных сетях