На «суде» по «делу» Умерова предоставили первоначальный перевод его речи, который «не подошел» следствию

В ходе очередного заседания так называемого «Симферопольского районного суда» по «делу» заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в среду, 13 сентября, был предоставлен перевод речи Умерова, в котором не содержится каких-либо призывов, и который не устроил российские спецслужбы на этапе доследственной проверки.

В ходе допроса свидетеля защиты Умерова Гульнары Чанталовой, преподавателя кафедры крымскотатарского языка и литературы бывшего Таврического национального университета в Симферополе, выяснилось, что в апреле 2016 года к ней обращались сотрудники ФСБ РФ с требованием осуществить перевод интервью Умерова, которое стало причиной возбуждения «уголовного дела».

«Свидетель предоставила суду оригинал обращения начальника Следственного Управления ФСБ Ибрагимова к ректору КФУ им. В.И.Вернадского Доничу. Письмо далее было отписано на факультет крымскотатарской филологии. После того как свидетель осуществила порученный ей перевод, передала его в канцелярию университета, они отравляли его дальше. О дальнейшей судьбе своего перевода не знает ничего. Судья приобщил это письмо. Напомню, что в материалах дела отсутствуют все эти обращения и письма в этот университет и полученный перевод», — сообщила на своей странице в Facebook Айше Умерова.

По словам Умеровой, свидетель Чанталова подчеркнула, что в речи Умерова не было призывов, так как он не использовал такие слова как «давайте», «делайте», «вставайте», «надо».

«Свидетель говорит, что очень переживала, когда делала перевод, и прям вздохнула после завершения работы, потому что не увидела в тексте ничего противоправного, никаких призывов, а даже наоборот — он как бы успокаивал людей, говорил, что не нужно выходить на улицы 18 мая, лучше остаться дома, читать молитвы и вспоминать своих погибших во время депортации», — написала Айше Умерова.

В связи с тем, что в материалы «дела» не были включены ни данный перевод, ни письмо начальника Следственного Управления ФСБ РФ в Крыму, защита посчитала это очередным доказательством фальсификации со стороны следователя.

«Возможно, были ещё и другие переводы, а следствие перебирало варианты и выбрало тот, который им подошёл под статью. Марк Фейгин дополняет это ходатайство и говорит, что необходимо ещё сделать запрос в ФСБ и узнать, сколько ещё было вариантов перевода, а Александр Подрабинек дополняет тем, что нужно истребовать и сам текст перевода», — отметила Умерова.

После допроса свидетеля Гульнары Чанталовой в зал «суда» была приглашена Зоре Умерова, специалист по крымскотатарскому языке. Она подготовила подробный анализ речи Умерова:

«Все ошибки переводчика она составила в сравнительную таблицу, в которой указывает на каждую ошибку Салединова (переводчика, осуществившего перевод речи Умерова), в которых он дописывал слова, фамилии, города и вообще слова, которых нет в речи Умерова, и которые самовольно дописал переводчик и, таким образом, подогнав текст под статью».

ФОТО: Айше Умерова 

Все новости

Читайте также

Блоги

Елена Рыковцева

Журналист, Радио Свобода (Москва, РФ)

Бандеровская зараза в Новом Уренгое

Ну конечно! Ну конечно же! Они нашли! Они выявили концы!! Они раскрыли подпольные связи учителя истории из той самой школы города Новый Уренгой, где учится тот самый мальчик, который теперь враг всего русского народа.

20 ноября 2017, 22:07

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Будет ли президент прекращать украинское гражданство Аксенова?

Пару дней назад публиковал информацию о том, что мэр Доброполья Андрей Аксенов оказался гражданином России.

20 ноября 2017, 17:59

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Из новостей 2027 года

Голландские врачи сообщили, что им удалось вылечить от кокаиновой зависимости Владислава Суркова, отбывающего по решению Международного Уголовного Суда в Гааге пожизненное заключение за преступления, совершенные в ходе агрессии против Украины.

20 ноября 2017, 17:07

Богдан Яременко

Глава правления «Майдан Закордонних Справ»

Как пройти к пусковым установкам белорусского Wunderwaffe (чудо-оружия)?

Ви скажете у відповідь, що Білорусь. як і Україна, позбулась ядерних ракет? Але ж білоруси вважають, що українська розвідка агресивно і вороже працює на її території!

20 ноября 2017, 16:26

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Атрофия мозга у белорусского КГБ

Сегодня представитель КГБ РБ заявил, обвиняя задержанного в Минске украинского журналиста П.Шаройко в «шпионаже»: «С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Минобороны, для прикрытия ему была определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины».

20 ноября 2017, 15:00

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Преступными являются действия тех, кто был обязан запретить Райкину въезд в Украину, но не сделал этого

Я не испытываю состояние психического дискомфорта, вызванного вчерашним срывом в Одесском академическом украинском музыкально-драматическом театре моноспектакля Константина Райкина.

20 ноября 2017, 08:55
Все блоги
15 Минут в социальных сетях