Чубаров: Деоккупация Донбасса и Крыма должна проходить одновременно

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров раскритиковал подход поэтапной деоккупации подконтрольных России украинских территорий.

Об этом он заявил на совместном заседании подкомитета по правам человека Европарламента и Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений в четверг, 12 октября, в Брюсселе, сообщает Укринформ.

«Якобы поэтапное восстановление территориальной целостности, мол, давайте в первую очередь восточные районы Донецкой и Луганской областей, а потом, когда-нибудь, Крым – такой подход будет постоянно дестабилизировать украинское общество», — заявил Чубаров.

Напомним, 6 октября Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала президентский законопроект о реинтеграции Донбасса.

После голосования спикер Андрей Парубий заявил, что ВРУ признала, что Россия — государство-агрессор.

Законопроект определяет территории в Донецкой и Луганской областях как оккупированные. Границу оккупированных территорий должно обозначить Минобороны. Отмечается, что за гражданами Украины сохраняется право собственности на этих территориях.

«Мы договорились, что пункт о Минских соглашениях изымается еще в первом чтении. Мы договорились, что позиция по Крыму будет согласована до 2 чтения», — сказал тогда Парубий.

10 октября представитель президента в Верховной Раде, заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко сказала, что в законопроект о реинтеграции оккупированных территорий будут внесены правки, в том числе о деоккупации Крыма.

«Уже учтены многие предложения и еще будут, потому что сейчас поступают предложения, которые будут учитываться. Что уже учтено — в первую очередь в этом законе появится, возможно, раздел или статья о том, что Украина так же будет осуществлять определенные инструменты и будет проводить определенные международные мероприятия по освобождению и деоккупации Крыма. Потому что одно из основных замечаний, которое звучало, в частности, от крымскотатарских представителей − почему не звучит Крым. Будет звучать», − сказала она.

Все новости

Читайте также

Блоги

Ильми Умеров поблагодарил за поддержку волонтеров из Умани

По приглашению волонтеров был в Умани.

18 октября 2017, 22:02

Юрий Бутусов

Журналист

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана

Прокуратура Нидерландов предлагает убежище российским военным, участникам и свидетелям уничтожения «Боинга» МН-17 над Снежным, в обмен на показания в суде: «Бук» пришел из России. Убийство невинных не сойдет с рук».

18 октября 2017, 21:16

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Выходить нужно не за политиков, а за программы и цели

Вся эта история с протестом и палатками под Верховной Радой здорово разделила людей, и позиции обоих сторон в целом логичны.

18 октября 2017, 18:38

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Путин тут навсегда, выборов в стране не существует в принципе

Нет более важных тем в стране, чем тема обсуждения участия в выборах и даже самого вхождения на трон Ксюши Собчак. Нет-нет, вы не думайте, что я сейчас шучу или преувеличиваю, Зазеркалье окончательно поехало крышей.

18 октября 2017, 18:15

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Продолжим тему «правозащитного расизма». Очередное

Украина подает иски в суд ООН. Суд ООН выносит предварительное решение с требованием к РФ прекратить нарушать Конвенцию о запрете всех форм расовой дискриминации в Крыму.

18 октября 2017, 16:20

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08
Все блоги
15 Минут в социальных сетях