Родные задержанных крымских татар ожидают «суда» по избранию меры пресечения (ФОТО, ВИДЕО)

Активисты и родные 6 задержанных в среду, 11 октября, в Бахчисарае крымских татар собрались около здания «Киевского районного суда» в Симферополе, где сегодня на 15.30 запланировано заседание по избранию им меры пресечения.

Ранее адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что одного из задержанных — Сулеймана Асанова — оккупанты будут «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — Тимура Ибрагимова, Мемета Белялова, Сервера Зекерьяева, Сейрана Салиева и Эрнеста Аметова — за участие в «террористической деятельности».

Жена Сулеймана Асанова, Айше, ожидая начала заседания, сказала, что она и ее родные стоят стойко, так как уверены, что Асанов — ни в чем не виноват.

«Наши дети — не террористы, не убийцы или наркоманы. За что их сажают? За что им эту статью предъявляют?» — говорит мать Мемета Белялова.

Около здания «суда» кроме родных 6 задержанных вчера в Бахчисарае крымских татар также собрались десятки активистов.

«Наша — цель поддержать их (задержанных). Я хочу сказать всем, и властям, и ФСБ РФ, что крымские татары, крымские мусульмане — не террористы», — рассказал «Крымской солидарности» активист Ремзи Бекиров.

Известно, что 6 задержанных уже привезли к зданию «суда», где сегодня им будет избрана мера пресечения. Представители российских силовых структур уже предупредили собравшихся около «суда» родных и активистов, что они якобы создают столпотворение.

Напомним, в среду, 11 октября, в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны 6 человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Сулейман Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Сегодня «суд» изберет задержанным меру пресечения.

Кроме того, во время обысков оккупанты задержали людей, пришедших поддержать соотечественников. Девятерым задержанным вчера «суд» назначил административные штрафы за якобы «нарушение общественного порядка» размером от 10 до 20 тысяч российских рублей. 

Все новости

Читайте также

Блоги

Ильми Умеров поблагодарил за поддержку волонтеров из Умани

По приглашению волонтеров был в Умани.

18 октября 2017, 22:02

Юрий Бутусов

Журналист

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана

Прокуратура Нидерландов предлагает убежище российским военным, участникам и свидетелям уничтожения «Боинга» МН-17 над Снежным, в обмен на показания в суде: «Бук» пришел из России. Убийство невинных не сойдет с рук».

18 октября 2017, 21:16

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Выходить нужно не за политиков, а за программы и цели

Вся эта история с протестом и палатками под Верховной Радой здорово разделила людей, и позиции обоих сторон в целом логичны.

18 октября 2017, 18:38

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Путин тут навсегда, выборов в стране не существует в принципе

Нет более важных тем в стране, чем тема обсуждения участия в выборах и даже самого вхождения на трон Ксюши Собчак. Нет-нет, вы не думайте, что я сейчас шучу или преувеличиваю, Зазеркалье окончательно поехало крышей.

18 октября 2017, 18:15

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Продолжим тему «правозащитного расизма». Очередное

Украина подает иски в суд ООН. Суд ООН выносит предварительное решение с требованием к РФ прекратить нарушать Конвенцию о запрете всех форм расовой дискриминации в Крыму.

18 октября 2017, 16:20

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08
Все блоги
15 Минут в социальных сетях