Родные задержанных крымских татар ожидают «суда» по избранию меры пресечения (ФОТО, ВИДЕО)

Активисты и родные 6 задержанных в среду, 11 октября, в Бахчисарае крымских татар собрались около здания «Киевского районного суда» в Симферополе, где сегодня на 15.30 запланировано заседание по избранию им меры пресечения.

Ранее адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что одного из задержанных — Сулеймана Асанова — оккупанты будут «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — Тимура Ибрагимова, Мемета Белялова, Сервера Зекерьяева, Сейрана Салиева и Эрнеста Аметова — за участие в «террористической деятельности».

Жена Сулеймана Асанова, Айше, ожидая начала заседания, сказала, что она и ее родные стоят стойко, так как уверены, что Асанов — ни в чем не виноват.

«Наши дети — не террористы, не убийцы или наркоманы. За что их сажают? За что им эту статью предъявляют?» — говорит мать Мемета Белялова.

Около здания «суда» кроме родных 6 задержанных вчера в Бахчисарае крымских татар также собрались десятки активистов.

«Наша — цель поддержать их (задержанных). Я хочу сказать всем, и властям, и ФСБ РФ, что крымские татары, крымские мусульмане — не террористы», — рассказал «Крымской солидарности» активист Ремзи Бекиров.

Известно, что 6 задержанных уже привезли к зданию «суда», где сегодня им будет избрана мера пресечения. Представители российских силовых структур уже предупредили собравшихся около «суда» родных и активистов, что они якобы создают столпотворение.

Напомним, в среду, 11 октября, в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны 6 человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Сулейман Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Сегодня «суд» изберет задержанным меру пресечения.

Кроме того, во время обысков оккупанты задержали людей, пришедших поддержать соотечественников. Девятерым задержанным вчера «суд» назначил административные штрафы за якобы «нарушение общественного порядка» размером от 10 до 20 тысяч российских рублей. 

Все новости

Читайте также

Блоги

Эмиль Курбединов

Крымский адвокат

Беспредел силовиков вновь объединил народ

Сегодня по всему Крыму проходят судебные заседания по одиночным пикетам. Их более восьмидесяти!

18 декабря 2017, 15:53

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что такое Асад и кого защищает Путин

Асад — это чудовище, диктатор и узурпатор, который сидит у власти в Сирии с 2000 года. К слову, если один человек единолично правит десятилетиями, то он по определению является бесчеловечным монстром — факт, сотни раз подтвержденный историей.

18 декабря 2017, 10:45

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Государства-члены Совета Европы призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Европа очень вежлива. И очень корректна. А кроме того Европа политкорректна.

15 декабря 2017, 16:43

Ирина Геращенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины

Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії

На саміті ЄС, що триває в ці дні в Брюсселі, Україні і РФ було присвячено чимало уваги. Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії за збройну агресію на Донбасі, за невиконання Мінських угод. Технічно рішення має бути оприлюднене на початку наступного тижня.

15 декабря 2017, 08:29

Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

Оккупанты ведут к физическому уничтожению активистов крымскотатарского национального движения

Сегодня ночью фигурант по так называемому «делу вымогательства» Бекир агъа Дегерменджи попал в реанимацию. Его состояние крайне тяжелое.

14 декабря 2017, 13:38

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Сегодня день рождения Ахтема Чийгоза

Ровно год назад я поздравлял его с днём рождения в симферопольском следственном изоляторе. Там, за толстыми стенами и крепкими решётками мы рассуждали, сколько ещё таких дней он встретит в неволе. Я был убеждён, что немного. И я рад, что ошибся.

14 декабря 2017, 13:04
Все блоги
15 Минут в социальных сетях