Полозов: Даже «потерпевшим» очевидна несправедливость приговора Чийгозу

Адвокат Николай Полозов заявил, что требование «потерпевшего» по «делу 26 февраля» заменить приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу на условное наказание еще раз доказывает его несправедливость.

Об этом он сказал сайту «15 минут».

Ранее стало известно, что «потерпевший» по «делу 26 февраля» в отношении Чийгоза Владимир Косарев подал заявление, в котором указывает, что считает приговор зампредседателю Меджлиса слишком жестоким. В нем он также рассказал, что считает Чийгоза лишь «исполнителем указаний вышестоящих лиц», а именно — главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Согласно процедуре, пояснил Полозов, потерпевший вправе заявлять свое мнение относительно приговора. Однако, это заявление в данном случае больше носит «медийный характер».

«Мы понимаем, что приговор уже предрешен, и апелляционная инстанция вряд ли будет что-то менять. Но это доказывает позицию, что даже потерпевшим очевидна несправедливость этого приговора», — отметил адвокат.

Николай Полозов также сообщил, что в настоящее время защита Чийгоза изучает материалы «дела» и протоколы судебных заседаний. В течение 10 дней после вынесения приговора Чийгозу адвокаты подали краткую апелляционную жалобу, которую теперь необходимо дополнить. После этого, по словам Полозова, «дело» будет направлено в Верховный суд РФ.

Говоря о том, как себя чувствует в СИЗО Ахтем Чийгоз, Полозов сказал, что защите удалось добиться оказания ему медицинской помощи.

«Несмотря на его стойкость и героизм, в СИЗО достаточно тяжело, и здоровья не прибавляется. Сейчас нам удалось добиться того, чтобы ему оказали стоматологическую помощь. Это очень важно», — сказал адвокат.

Как ранее сообщал сайт «15 минут», один из так называемых «потерпевших» по «делу 26 февраля» в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза написал заявление, в котором указал, что приговор Чийгозу нужно изменить.

Напомним, 11 сентября «Верховный суд» Крыма приговорил Ахтема Чийгоза к 8 годам колонии общего режима.

Как известно, Ахтема Чийгоза задержали в Крыму 29 января 2015 года. Оккупанты обвиняют его в организации массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку территориальной целостности Украины. За больше чем два с половиной года «судебного процесса» по «делу» Чийгоза в «суде» были заслушаны десятки так называемых «свидетелей обвинения». Многие из этих «свидетелей» являлись членами «крымской самообороны».

Все фото- и видеоматериалы, представленные в «суде» в качестве доказательств, свидетельствовали о невиновности Чийгоза, даже по российским законам, так как ни на одном из фото или видео не было запечатлено, как Чийгоз дает команды или призывает участников митинга к действиям.

В марте этого года «суд» начал допрос свидетелей защиты крымского татарина. Большинство из них заявляли в «суде», что провокациями во время митинга 26 февраля 2014 года занимались участники пророссийского митинга.

Все новости

Читайте также

Блоги

Ильми Умеров поблагодарил за поддержку волонтеров из Умани

По приглашению волонтеров был в Умани.

18 октября 2017, 22:02

Юрий Бутусов

Журналист

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана

Прокуратура Нидерландов предлагает убежище российским военным, участникам и свидетелям уничтожения «Боинга» МН-17 над Снежным, в обмен на показания в суде: «Бук» пришел из России. Убийство невинных не сойдет с рук».

18 октября 2017, 21:16

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Выходить нужно не за политиков, а за программы и цели

Вся эта история с протестом и палатками под Верховной Радой здорово разделила людей, и позиции обоих сторон в целом логичны.

18 октября 2017, 18:38

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Путин тут навсегда, выборов в стране не существует в принципе

Нет более важных тем в стране, чем тема обсуждения участия в выборах и даже самого вхождения на трон Ксюши Собчак. Нет-нет, вы не думайте, что я сейчас шучу или преувеличиваю, Зазеркалье окончательно поехало крышей.

18 октября 2017, 18:15

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Продолжим тему «правозащитного расизма». Очередное

Украина подает иски в суд ООН. Суд ООН выносит предварительное решение с требованием к РФ прекратить нарушать Конвенцию о запрете всех форм расовой дискриминации в Крыму.

18 октября 2017, 16:20

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08
Все блоги
15 Минут в социальных сетях