СБУ во Львове задержала проукраинских крымских активистов

В четверг, 12 октября, во Львове сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в квартирах активистов движения «Автономний опір».

В результате были задержаны, по меньшей мере, 15 человек.

Среди них — активисты Максим Осадчук, Денис Мацола, Ярина Волошина, Антон Парамбуля, Екатерина Бенюк и Ростислав Сукач. По версии СБУ, они по заказу РФ устраивали во Львове провокационные акции.

В настоящее время все задержанные вчера находятся на свободе. В пятницу, 13 октября, украинские спецслужбы допросят активистов. В этот же день в 12.00 часов в городе под зданием Управления СБУ во Львове представители движения «Автономний опір» проведут акцию-брифинг против «политических репрессий».

Задержания львовских активистов вызвали бурную реакцию среди представителей общественных и правозащитных организаций в Украине. В этот же день под зданием СБУ в Киеве прошла акция с требованием прекратить их преследование.

Правозащитница и глава правления организации «Восток-SOS» Александра Дворецкая сообщила на своей странице в Facebook, что двое из задержанных вчера — Максим Осадчук и Денис Мацола — крымские активисты, которые активно участвовали в акциях в поддержку территориальной целостности Украины во время незаконной аннексии полуострова.

«Почти 2000 работников СБУ в Крыму перешли на сторону ФСБ и способствовали оккупации Крыма тогда, когда мы, крымские активисты, устраивали акции в поддержу Единой Украины. Во Львове СБУ преследует крымчан, моих друзей. На видео — наша акция 8 марта 2014 года в городе Симферополе под украинской воинской частью. Уже на первых 15 секундах вы можете увидеть Максима Осадчука и Дениса Мацола, которые поют «Червону руту». Это не в Киеве или Львове носить вышиванку. Я там была. Это было страшно, потому что вокруг уже были российские военные и никого из «наших». Это было очень важно», — написала она.

Журналист Екатерина Сергацкова пишет в «Украинской правде», что Максимум Осадчук родился в Крыму, и после аннексии полуострова отправился воевать на Донбасс в составе батальона «Айдар»:

«Осадчук родился в Крыму, активно участвовал в симферопольском Евромайдане и в противостоянии с пророссийскими активистами во время «русской весны». Задолго до тех событий он участвовал в левом движении на полуострове, даже одно время состоял в молодежном крыле коммунистической партии. Но к моменту, когда начался Майдан, вышел из всех движений, дискредитировавших себя сотрудничеством с Россией. После аннексии полуострова Максим отправился воевать на Донбасс в составе батальона «Айдар» и взял там себе позывной «Историк». В это время его друга и коллегу по анархистскому движению, сторонника «АО» Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму».

Крымский активист, сооснователь «Крым-SOS» во Львове Алим Алиев считает, что задержанные вчера активисты могли «мешать» Львовским властям.

«Во Львове они (Осадчук и Мацола) борются, например, с незаконными застройками. Ребята стали, очевидно, мешать им, и их таким образом решили «усмирить», а СБУ выдала информацию о том, что «Автономний опір» (как по мне, абсолютно проукраинская организация) работал по заказу России — лучше ведь не придумаешь, чтобы сделать из них «врагов народа», — отметил он.

Такие организации, как Центр информации о правах человека и Харьковская правозащитная группа, а также другие правозащитные и общественные организации выступили в защиту активистов, и просят общественность поддержать их.

Все новости

Читайте также

Блоги

Ильми Умеров поблагодарил за поддержку волонтеров из Умани

По приглашению волонтеров был в Умани.

18 октября 2017, 22:02

Юрий Бутусов

Журналист

Дело о «Боинге» будет доведено до суда, и вина путинского режима будет доказана

Прокуратура Нидерландов предлагает убежище российским военным, участникам и свидетелям уничтожения «Боинга» МН-17 над Снежным, в обмен на показания в суде: «Бук» пришел из России. Убийство невинных не сойдет с рук».

18 октября 2017, 21:16

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Выходить нужно не за политиков, а за программы и цели

Вся эта история с протестом и палатками под Верховной Радой здорово разделила людей, и позиции обоих сторон в целом логичны.

18 октября 2017, 18:38

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Путин тут навсегда, выборов в стране не существует в принципе

Нет более важных тем в стране, чем тема обсуждения участия в выборах и даже самого вхождения на трон Ксюши Собчак. Нет-нет, вы не думайте, что я сейчас шучу или преувеличиваю, Зазеркалье окончательно поехало крышей.

18 октября 2017, 18:15

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Продолжим тему «правозащитного расизма». Очередное

Украина подает иски в суд ООН. Суд ООН выносит предварительное решение с требованием к РФ прекратить нарушать Конвенцию о запрете всех форм расовой дискриминации в Крыму.

18 октября 2017, 16:20

Дмитрий Тымчук

Руководитель Центра военно-политических исследований, народный депутат Украины

Относительно акций протеста под Радой

Вчера пообщался с парой десятков митингующих.

18 октября 2017, 14:08
Все блоги
15 Минут в социальных сетях