СБУ во Львове задержала проукраинских крымских активистов

В четверг, 12 октября, во Львове сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в квартирах активистов движения «Автономний опір».

В результате были задержаны, по меньшей мере, 15 человек.

Среди них — активисты Максим Осадчук, Денис Мацола, Ярина Волошина, Антон Парамбуля, Екатерина Бенюк и Ростислав Сукач. По версии СБУ, они по заказу РФ устраивали во Львове провокационные акции.

В настоящее время все задержанные вчера находятся на свободе. В пятницу, 13 октября, украинские спецслужбы допросят активистов. В этот же день в 12.00 часов в городе под зданием Управления СБУ во Львове представители движения «Автономний опір» проведут акцию-брифинг против «политических репрессий».

Задержания львовских активистов вызвали бурную реакцию среди представителей общественных и правозащитных организаций в Украине. В этот же день под зданием СБУ в Киеве прошла акция с требованием прекратить их преследование.

Правозащитница и глава правления организации «Восток-SOS» Александра Дворецкая сообщила на своей странице в Facebook, что двое из задержанных вчера — Максим Осадчук и Денис Мацола — крымские активисты, которые активно участвовали в акциях в поддержку территориальной целостности Украины во время незаконной аннексии полуострова.

«Почти 2000 работников СБУ в Крыму перешли на сторону ФСБ и способствовали оккупации Крыма тогда, когда мы, крымские активисты, устраивали акции в поддержу Единой Украины. Во Львове СБУ преследует крымчан, моих друзей. На видео — наша акция 8 марта 2014 года в городе Симферополе под украинской воинской частью. Уже на первых 15 секундах вы можете увидеть Максима Осадчука и Дениса Мацола, которые поют «Червону руту». Это не в Киеве или Львове носить вышиванку. Я там была. Это было страшно, потому что вокруг уже были российские военные и никого из «наших». Это было очень важно», — написала она.

Журналист Екатерина Сергацкова пишет в «Украинской правде», что Максимум Осадчук родился в Крыму, и после аннексии полуострова отправился воевать на Донбасс в составе батальона «Айдар»:

«Осадчук родился в Крыму, активно участвовал в симферопольском Евромайдане и в противостоянии с пророссийскими активистами во время «русской весны». Задолго до тех событий он участвовал в левом движении на полуострове, даже одно время состоял в молодежном крыле коммунистической партии. Но к моменту, когда начался Майдан, вышел из всех движений, дискредитировавших себя сотрудничеством с Россией. После аннексии полуострова Максим отправился воевать на Донбасс в составе батальона «Айдар» и взял там себе позывной «Историк». В это время его друга и коллегу по анархистскому движению, сторонника «АО» Александра Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму».

Крымский активист, сооснователь «Крым-SOS» во Львове Алим Алиев считает, что задержанные вчера активисты могли «мешать» Львовским властям.

«Во Львове они (Осадчук и Мацола) борются, например, с незаконными застройками. Ребята стали, очевидно, мешать им, и их таким образом решили «усмирить», а СБУ выдала информацию о том, что «Автономний опір» (как по мне, абсолютно проукраинская организация) работал по заказу России — лучше ведь не придумаешь, чтобы сделать из них «врагов народа», — отметил он.

Такие организации, как Центр информации о правах человека и Харьковская правозащитная группа, а также другие правозащитные и общественные организации выступили в защиту активистов, и просят общественность поддержать их.

Все новости

Читайте также

Блоги

Эмиль Курбединов

Крымский адвокат

Беспредел силовиков вновь объединил народ

Сегодня по всему Крыму проходят судебные заседания по одиночным пикетам. Их более восьмидесяти!

18 декабря 2017, 15:53

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что такое Асад и кого защищает Путин

Асад — это чудовище, диктатор и узурпатор, который сидит у власти в Сирии с 2000 года. К слову, если один человек единолично правит десятилетиями, то он по определению является бесчеловечным монстром — факт, сотни раз подтвержденный историей.

18 декабря 2017, 10:45

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Государства-члены Совета Европы призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Европа очень вежлива. И очень корректна. А кроме того Европа политкорректна.

15 декабря 2017, 16:43

Ирина Геращенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины

Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії

На саміті ЄС, що триває в ці дні в Брюсселі, Україні і РФ було присвячено чимало уваги. Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії за збройну агресію на Донбасі, за невиконання Мінських угод. Технічно рішення має бути оприлюднене на початку наступного тижня.

15 декабря 2017, 08:29

Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

Оккупанты ведут к физическому уничтожению активистов крымскотатарского национального движения

Сегодня ночью фигурант по так называемому «делу вымогательства» Бекир агъа Дегерменджи попал в реанимацию. Его состояние крайне тяжелое.

14 декабря 2017, 13:38

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Сегодня день рождения Ахтема Чийгоза

Ровно год назад я поздравлял его с днём рождения в симферопольском следственном изоляторе. Там, за толстыми стенами и крепкими решётками мы рассуждали, сколько ещё таких дней он встретит в неволе. Я был убеждён, что немного. И я рад, что ошибся.

14 декабря 2017, 13:04
Все блоги
15 Минут в социальных сетях