Активист — о задержаниях во Львове: СБУ действует в духе ФСБ РФ в Крыму

Максим Осадчук, один из активистов «Автономного опіру», у которого в четверг, 12 октября, СБУ во Львове провела обыск и задержала, считает действия ведомства ответом на активную деятельность движения.

Об этом он сказал сайту «15 минут».

По мнению Осадчука, местные власти может не устраивать деятельность движения «Автономний опір», которое совместно с другими организациями во Львове за последние три года остановило около 50 незаконных застроек в городе.

«Тут главный социальный конфликт, как правило, вопрос земли. Так же, как и в Крыму, в принципе. Вопрос земли, сохранение исторического пространства города и так далее. У нас есть дружеские организации, например, «Народна дія», с которыми мы объединились для того, чтобы противостоять незаконным застройкам. Мы с ними вместе за три года остановили около 50 незаконных застроек. Через суды, путем протестов. Большинство из этих застроек было связано с коррупционными решениями городского совета», — сказал он.

Осадчук и другие задержанные вчера активисты расценивают действия СБУ как политические репрессии и намерены бороться с этим.

«Очевидно, что это политические репрессии. Наша точка зрения, что это была попытка просто в духе деятельности ФСБ РФ в Крыму: помешать политическим активистам делать свое дело», — заявил Осадчук.

В настоящее время Максим и другие задержанные вчера, а это около 15 человек, находятся в статусе свидетелей. Во время допроса в следственном отделе СБУ стало известно, что один из активистов движения «Автономний опір» подозревается в попытках призыва к свержению государственного строя в Украине и посягательстве на территориальную целостность страны. В то же время, пресс-служба СБУ сообщает о «разоблачении группы, которая по заказу РФ устраивала во Львове провокационные акции».

«Где-то до 21.00 мы провели время в следственном отделе СБУ на допросах, где нам уже сказали, что будут вручаться повестки со временем и так далее. В настоящее время мы являемся свидетелями. Но, я прошу прощения, свидетелей лицом в пол не кладут», — отметил Осадчук.

По его словам, силовики ворвались в дом около 7.00 утра.

«Я тогда еще спал. Они (силовики) говорили, что у них есть ордер на обыск, удостоверение. Но учитывая то, что двери были закрыты, мы не могли удостовериться в правдивости их слов, и попросили их подождать, пока журналисты наши подъедут. Но они начали ломать двери. Они вломились в квартиру, где мы находились. Там было несколько оперативников, следователи и бойцы «Альфы». Нас положили лицом в пол, начали обыскивать квартиру, изымать вещи, рыться в них. Они предоставили нам постановление суда об обыске, и что активист нашей организации подозревается в посягательстве на территориальную целостность Украины и так далее».

Обыск, по словам Осадчука, СБУ провела и в доме его матери, которая проживает в Тернополе.

«Я также узнал, что у моей мамы, также переселенки из Крыма, которая переехала во время аннексии, так как не была согласна с оккупацией, в Тернополе тоже прошел обыск. Более цивильно, она пожилая женщина. Естественно, сейчас она пребывает в плохом состоянии. У нее изъяли ноутбук, не предоставили никаких объяснений и ушли».

Ранее стало известно, что 12 октября во Львове сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в квартирах активистов движения «Автономний опір». В результате было задержано около 15 человек. Задержания львовских активистов вызвали бурную реакцию среди представителей общественных и правозащитных организаций в Украине. В этот же день под зданием СБУ в Киеве прошла акция с требованием прекратить их преследование.

Правозащитница и глава правления организации «Восток-SOS» Александра Дворецкая сообщила на своей странице в Facebook, что двое из задержанных вчера — Максим Осадчук и Денис Мацола — крымские активисты, которые активно участвовали в акциях в поддержку территориальной целостности Украины во время незаконной аннексии полуострова.

«Почти 2000 работников СБУ в Крыму перешли на сторону ФСБ и способствовали оккупации Крыма тогда, когда мы, крымские активисты, устраивали акции в поддержу Единой Украины. Во Львове СБУ преследует крымчан, моих друзей. На видео — наша акция 8 марта 2014 года в городе Симферополе под украинской воинской частью. Уже на первых 15 секундах вы можете увидеть Максима Осадчука и Дениса Мацола, которые поют «Червону руту». Это не в Киеве или Львове носить вышиванку. Я там была. Это было страшно, потому что вокруг уже были российские военные и никого из «наших». Это было очень важно», — написала она.

Крымский активист, сооснователь «Крым-SOS» во Львове Алим Алиев предположил, что задержанные вчера активисты могли «мешать» Львовским властям.

«Во Львове они (Осадчук и Мацола) борются, например, с незаконными застройками. Ребята стали, очевидно, мешать им, и их таким образом решили «усмирить», а СБУ выдала информацию о том, что «Автономний опір» (как по мне, абсолютно проукраинская организация) работал по заказу России — лучше ведь не придумаешь, чтобы сделать из них «врагов народа», — отметил он.

Все новости

Читайте также

Блоги

Эмиль Курбединов

Крымский адвокат

Беспредел силовиков вновь объединил народ

Сегодня по всему Крыму проходят судебные заседания по одиночным пикетам. Их более восьмидесяти!

18 декабря 2017, 15:53

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что такое Асад и кого защищает Путин

Асад — это чудовище, диктатор и узурпатор, который сидит у власти в Сирии с 2000 года. К слову, если один человек единолично правит десятилетиями, то он по определению является бесчеловечным монстром — факт, сотни раз подтвержденный историей.

18 декабря 2017, 10:45

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Государства-члены Совета Европы призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Европа очень вежлива. И очень корректна. А кроме того Европа политкорректна.

15 декабря 2017, 16:43

Ирина Геращенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины

Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії

На саміті ЄС, що триває в ці дні в Брюсселі, Україні і РФ було присвячено чимало уваги. Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії за збройну агресію на Донбасі, за невиконання Мінських угод. Технічно рішення має бути оприлюднене на початку наступного тижня.

15 декабря 2017, 08:29

Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

Оккупанты ведут к физическому уничтожению активистов крымскотатарского национального движения

Сегодня ночью фигурант по так называемому «делу вымогательства» Бекир агъа Дегерменджи попал в реанимацию. Его состояние крайне тяжелое.

14 декабря 2017, 13:38

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Сегодня день рождения Ахтема Чийгоза

Ровно год назад я поздравлял его с днём рождения в симферопольском следственном изоляторе. Там, за толстыми стенами и крепкими решётками мы рассуждали, сколько ещё таких дней он встретит в неволе. Я был убеждён, что немного. И я рад, что ошибся.

14 декабря 2017, 13:04
Все блоги
15 Минут в социальных сетях