Ахтем Чийгоз: Мой народ остается в неволе

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, прилетев в Киев, утверждает, что не ожидал, что окажется на воле так быстро. Но назвать прошедшее «освобождением» он отказывается.

«Освобождение − это свобода, это то, за что боролись, не только за свободу отдельно взятых личностей. Это свобода моего народа, моей земли, моего народа, а с перепугу проводя такую спецоперацию, когда по бумаге меня должны отпустить домой, а меня вывозят без опознавательных знаков люди в балаклавах, в которых я спустя три года узнал тех фашистов, которые меня забирали... И вывозят непонятно куда... Мы до последнего момента не знали куда)», − сказал Чийгоз.

«Мы не знали, что нас вывезут в Анкару, потому что первым желанием все эти годы было приехать в Киев… Один из сильных лидеров тюркского мира по просьбе нашего президента, по просьбе нашего лидера Мустафы Джемилева, провел очень серьезные переговоры для нашего вызволения», − добавил он.

Напомним, в пятницу, 27 октября, заместители главы Меджлиса крымскотатарско народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, освобожденные оккупантами, прилетели из Анкары в Киев. В аэропорту «Борисполь» недавних политзаключенных встречают Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, дочь Ильми Умерова Айше Умерова, жена Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова, адвокат Николай Полозов, а также члены Меджлиса крымскотатарского народа и другие неравнодушные люди.

Накануне Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с Чийгозом и Умеровым. Они поблагодарили главу государства за предпринятые усилия по их освобождению, а также обратились к нему с просьбой помочь в освобождении остальных незаконно преследуемых и осужденных крымских татар и украинцев в Крыму.

Как сообщал сайт «15 минут», в среду, 25 октября, стало известно, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз освобождены от уголовной ответственности и направляются в Турцию. Самолет с Умеровым и Чийгозом на борту приземлился в аэропорту Анкары, где их встретили представители турецкой власти. По словам Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, освобождение крымских татар − результат переговоров президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана и президента РФ Владимира Путина.

Все новости

Читайте также

Блоги

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Что такое Асад и кого защищает Путин

Асад — это чудовище, диктатор и узурпатор, который сидит у власти в Сирии с 2000 года. К слову, если один человек единолично правит десятилетиями, то он по определению является бесчеловечным монстром — факт, сотни раз подтвержденный историей.

18 декабря 2017, 10:45

Борислав Береза

Народный депутат Украины

Государства-члены Совета Европы призвали прекратить попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Европа очень вежлива. И очень корректна. А кроме того Европа политкорректна.

15 декабря 2017, 16:43

Ирина Геращенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины

Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії

На саміті ЄС, що триває в ці дні в Брюсселі, Україні і РФ було присвячено чимало уваги. Лідери ЄС прийняли рішення про продовження економічних санкцій проти Росії за збройну агресію на Донбасі, за невиконання Мінських угод. Технічно рішення має бути оприлюднене на початку наступного тижня.

15 декабря 2017, 08:29

Эскендер Бариев

Член Меджлиса крымскотатарского народа

Оккупанты ведут к физическому уничтожению активистов крымскотатарского национального движения

Сегодня ночью фигурант по так называемому «делу вымогательства» Бекир агъа Дегерменджи попал в реанимацию. Его состояние крайне тяжелое.

14 декабря 2017, 13:38

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Сегодня день рождения Ахтема Чийгоза

Ровно год назад я поздравлял его с днём рождения в симферопольском следственном изоляторе. Там, за толстыми стенами и крепкими решётками мы рассуждали, сколько ещё таких дней он встретит в неволе. Я был убеждён, что немного. И я рад, что ошибся.

14 декабря 2017, 13:04

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Сорвать венчание

Предстоящие «выборы» — не простая формальность. Они — важный церемониал «венчания Путина» на очередной срок.

12 декабря 2017, 19:44
Все блоги
15 Минут в социальных сетях