Ахтем Чийгоз: Мой народ остается в неволе

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, прилетев в Киев, утверждает, что не ожидал, что окажется на воле так быстро. Но назвать прошедшее «освобождением» он отказывается.

«Освобождение − это свобода, это то, за что боролись, не только за свободу отдельно взятых личностей. Это свобода моего народа, моей земли, моего народа, а с перепугу проводя такую спецоперацию, когда по бумаге меня должны отпустить домой, а меня вывозят без опознавательных знаков люди в балаклавах, в которых я спустя три года узнал тех фашистов, которые меня забирали... И вывозят непонятно куда... Мы до последнего момента не знали куда)», − сказал Чийгоз.

«Мы не знали, что нас вывезут в Анкару, потому что первым желанием все эти годы было приехать в Киев… Один из сильных лидеров тюркского мира по просьбе нашего президента, по просьбе нашего лидера Мустафы Джемилева, провел очень серьезные переговоры для нашего вызволения», − добавил он.

Напомним, в пятницу, 27 октября, заместители главы Меджлиса крымскотатарско народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, освобожденные оккупантами, прилетели из Анкары в Киев. В аэропорту «Борисполь» недавних политзаключенных встречают Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, дочь Ильми Умерова Айше Умерова, жена Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова, адвокат Николай Полозов, а также члены Меджлиса крымскотатарского народа и другие неравнодушные люди.

Накануне Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с Чийгозом и Умеровым. Они поблагодарили главу государства за предпринятые усилия по их освобождению, а также обратились к нему с просьбой помочь в освобождении остальных незаконно преследуемых и осужденных крымских татар и украинцев в Крыму.

Как сообщал сайт «15 минут», в среду, 25 октября, стало известно, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз освобождены от уголовной ответственности и направляются в Турцию. Самолет с Умеровым и Чийгозом на борту приземлился в аэропорту Анкары, где их встретили представители турецкой власти. По словам Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, освобождение крымских татар − результат переговоров президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана и президента РФ Владимира Путина.

Все новости

Читайте также

Блоги

Рефат Чубаров

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа

Кримські татари притримуються тільки ненасильницьких методів боротьби

Заява Голови Меджлісу кримськотатарського народу з приводу подій 21 травня 2018 в тимчасово окупованому Криму.

21 мая 2018, 20:57

Юрий Бутусов

Журналист

Скандал вокруг цен на жилье во время финала ЛЧ — надуманный

На мой взгляд, совершенно надуманный скандал и самобичевание насчет того, что в Киеве завысили цены в гостиницы на период проведения финала Лиги чемпионов, и что какой ужас — часть испанских болельщиков не прилетит.

21 мая 2018, 16:16

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Если украинский политик плевать хотел на Крым и крымских татар, значит, с ним все ясно

К сожалению, украинская политика переполнена профессиональными лжецами. Не дураками, я подчеркиваю, а именно людьми, преднамеренно вводящими в заблуждение.

14 мая 2018, 11:49

Мустафа Найєм

Народный депутат Украины

Мажоры в системе

Мы часто используем это слово, но редко отдаем себе отчет, что оно значит. Я не считаю мажором любого молодого человека из состоятельной семьи; обеспеченные родители — не порок. Порок — быть уверенным, что финансовое состояние или социальный статус дают право плевать на чужие права и без стеснений выставлять на показ своё пренебрежение, жлобство и хамство.

10 мая 2018, 17:10

Сергій Стерненко

Громадський діяч (Одеса)

Чому російські «журналісти» можуть спокійно займатися пропагандою в Україні?

Учора, на четверту річницю подій в Одесі 2 травня, телеканал росія24 випустив черговий пропагандистський півторагодинний фільм під назвою «Одесские рассказы. Как живет город спустя четыре года после бойни в доме Профсоюзов».

3 мая 2018, 17:40

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

На наших глазах происходит геноцид крымскотатарского народа

Это Ресуль Велиляев. Крымскотатарский меценат и бизнесмен.

1 мая 2018, 13:12
Все блоги
15 Минут в социальных сетях