Россия в Крыму ужесточила преследование крымских татар — Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что российские власти в аннексированном Крыму ужесточили преследование крымских татар под различными предлогами с целью полного подавления инакомыслия на полуострове.

Об этом говорится в отчете организации, который был опубликован 14 ноября.

«Российские власти в Крыму неустанно преследовали крымских татар за их громкую оппозицию к оккупации России от самого ее начала в 2014 году. Они называли политически активных крымских татар «экстремистами» и «террористами», заставили многих бежать и обеспечили, чтобы те, кто предпочел остаться, никогда не чувствовал себя в безопасности», — заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уияльямсон.

В отчете правозащитников указано, что с марта 2014 года на полуострове «российские власти и их доверенные лица подвергли членов крымскотатарского народа и их сторонников, в том числе журналистов, блогеров, активистов и других людей, преследованию, запугиванию, угрозам, навязчивым и незаконным обыскам, физическим нападениям».

Human Rights Watch считает, что поданные российским властям полуострова жалобы не расследуются эффективно. В связи с этим правозащитники отметили, что российские власти запретили Меджлис крымскотатарского народа.

Кроме этого, правозащитники напоминают, что с 2015 года на полуострове было арестовано 26 людей, которых подозревают в связях с запрещенной в России организацией «Хизб-ут-Тахрир», которая не запрещена ни в Украине, ни в большинстве стран Европы.

Human Rights Watch отдельно рассматривают и громкие факты нарушений прав человека после аннексии Крыма: преследование в «деле «Хизб ут-Тахрир», обыски и задержания в Бахчисарае 11 октября 2017 года, исчезновение и предполагаемые пытки крымчанина Рената Параламова, обыски ФСБ крымских татар в Ялте в феврале 2016 года.

Организация настаивает на том, что Россия обязана уважать права жителей Крыма, в том числе свободу их убеждений, собраний и религии.

«Действия России против крымских татар, которые Human Rights Watch зафиксировали, нарушают эти права и в целом могут считаться политикой преследования крымских татар», — говорится в отчете.

После аннексии Крыма РФ участились массовые обыски у активистов крымскотатарского национального движения, независимых журналистов, гражданских активистов, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости», заявляя, что «Крым — исконно русская земля».

Все новости

Читайте также

Блоги

Сергій Стерненко

Громадський діяч (Одеса)

Кейс Труханова

Труханов Геннадій Леонідович — мер Одеси, який має, крім українського, ще два громадянства: російське та грецьке. Я не буду писати про його ригівсько-бандитське минуле та шлях зходження до посади голови міської ради, а зупинюсь виключно на тому, чим запам’ятався він одеситам за час своєї каденції:

16 февраля 2018, 20:07

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Как Россия американцев на понт взяла

Российские власти, видимо, сами поверили в созданную их же пропагандой картину мира.

16 февраля 2018, 16:31

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Украинцы — уже победители, ведь они Другие

Поверьте человеку, приехавшему из дикой и людоедской страны, где главная валюта людских взаимоотношений — это насилие, а определяющий принцип жизни — невмешательство и равнодушие.

16 февраля 2018, 16:18

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

«Смерть Путина» — рано или поздно во всех кинотеатрах

Из достоверных источников стало известно, что Путин действительно серьезно заболел.

16 февраля 2018, 10:04

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

«Повременив с автономией», мы не увидим её, как не видели с 1991 года

Читаю интервью крымского политика со стажем Андрея Сенченко. Сенченко считает, что с автономией стоит повременить. И как бы, между прочим, порочит Меджлис, утверждая, что тот все годы независимости был с властью.

15 февраля 2018, 17:32

Сергей Бережной

Журналист, Liga.Net

В Украине никого нельзя наказывать — иначе всех придется

Все ж друг друга знают накоротке. Коломойский треплется с Курченко по телефону, обсуждая осмысленность банковских схем.

14 февраля 2018, 16:59
Все блоги
15 Минут в социальных сетях