Россия в Крыму ужесточила преследование крымских татар — Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщает, что российские власти в аннексированном Крыму ужесточили преследование крымских татар под различными предлогами с целью полного подавления инакомыслия на полуострове.

Об этом говорится в отчете организации, который был опубликован 14 ноября.

«Российские власти в Крыму неустанно преследовали крымских татар за их громкую оппозицию к оккупации России от самого ее начала в 2014 году. Они называли политически активных крымских татар «экстремистами» и «террористами», заставили многих бежать и обеспечили, чтобы те, кто предпочел остаться, никогда не чувствовал себя в безопасности», — заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уияльямсон.

В отчете правозащитников указано, что с марта 2014 года на полуострове «российские власти и их доверенные лица подвергли членов крымскотатарского народа и их сторонников, в том числе журналистов, блогеров, активистов и других людей, преследованию, запугиванию, угрозам, навязчивым и незаконным обыскам, физическим нападениям».

Human Rights Watch считает, что поданные российским властям полуострова жалобы не расследуются эффективно. В связи с этим правозащитники отметили, что российские власти запретили Меджлис крымскотатарского народа.

Кроме этого, правозащитники напоминают, что с 2015 года на полуострове было арестовано 26 людей, которых подозревают в связях с запрещенной в России организацией «Хизб-ут-Тахрир», которая не запрещена ни в Украине, ни в большинстве стран Европы.

Human Rights Watch отдельно рассматривают и громкие факты нарушений прав человека после аннексии Крыма: преследование в «деле «Хизб ут-Тахрир», обыски и задержания в Бахчисарае 11 октября 2017 года, исчезновение и предполагаемые пытки крымчанина Рената Параламова, обыски ФСБ крымских татар в Ялте в феврале 2016 года.

Организация настаивает на том, что Россия обязана уважать права жителей Крыма, в том числе свободу их убеждений, собраний и религии.

«Действия России против крымских татар, которые Human Rights Watch зафиксировали, нарушают эти права и в целом могут считаться политикой преследования крымских татар», — говорится в отчете.

После аннексии Крыма РФ участились массовые обыски у активистов крымскотатарского национального движения, независимых журналистов, гражданских активистов, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Напомним, Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости», заявляя, что «Крым — исконно русская земля».

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Дальше преследовать в Крыму будут под видом «борьбы с бытовым криминалом»

Важно понимать, что российские силовики будут продолжать преследовать граждан Украины в Крыму, прежде всего, крымских татар, не только используя обвинения по «политическим» статьям экстремизм, терроризм и тд.

23 ноября 2017, 21:33

Сергей Высоцкий

Народный депутат Украины

Події в Луганську − тривожний сигнал

Мене дуже непокоїть гумор з яким суспільство поставилось до подій у Луганську. І дуже не подобаються деякі інтерпретації цих подій − як конфлікту між якимись «ватажками» чи «народними республіками».

23 ноября 2017, 21:18

Антон Наумлюк

Внештатный корреспондент российской службы «Радио Свобода»

Веджие Кашка хотела, по её словам, «посмотреть в глаза и сказать несколько слов» Юсуфу Айтану

Утром в кафе «Медоборы» на Воровского в центре Симферополя сотрудники Центра Э, полиции, при участии ФСБ, провели задержание активистов крымскотатарсого национального движения Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха и Кязима Аметова. Вместе с ними находилась одна из старейших активистов движения Веджие Кашка.

23 ноября 2017, 21:05

Денис Казанский

Журналист (Украина)

Хорошая аллегория на тему того, как люди не могут расстаться с совком

В Донецке давно, еще до войны, была оригинальная достопримечательность. Безрукий Ленин. Обычный типовой памятник, которому отбили конечности.

23 ноября 2017, 17:52

Айдер-аджи Рустемов

Муфтий Крыма

Смерть ветерана національного руху. Боротьба триває

З ім'ям Аллаха Всемилостивого та Милостивого!

23 ноября 2017, 17:15

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Русские SSовцы вырезали из ролика с задержанием 82-летнюю женщину, которая после этого умерла (ВИДЕО)

СМОТРИТЕ. Русские SSовцы выложили в ютьюб видео задержания ими крымских татар в нашем популярном кафе «Мараканд» (Симферополь). Все делают демонстративно и унизительно. Как будто врываются в каждый крымскотатарский дом. Уважаемых и честных людей, в т:ч. отца политзаключённого Мустафы Дегерменджи («дело» о митинге за единую Украину 26.02.14) Бекира, кладут лицом в пол. Но самое жуткое не это.

23 ноября 2017, 15:43
Все блоги
15 Минут в социальных сетях