Украина может подать иск против России по факту преследований и похищений украинских граждан (ВИДЕО)

Министерство юстиции Украины готовится подать отдельный межгосударственный иск против России, касающийся политзаключенных в оккупированном Крыму и в РФ.

Украина ведет работу с адвокатами и родными политзаключенных, а в офисе Уполномоченного Украины в Европейском суде по правам человека создана специальная группа, которая разрабатывает механизм подачи подобного иска.

Об этом в эфире телеканала ATR заявил министр юстиции Павел Петренко.

По словам Петренко, межгосударственный иск будет иметь более сильную юридическую силу, чем, например, индивидуальный иск политзаключенного против РФ.

«Мы покажем, что система правосудия Российской Федерации, которая преследует конкретных украинских граждан, не имеет целью доказывать совершение ими уголовного преступления. Они преследуются только по одному признаку — гражданства другого государства», — сказал он.

Министр отметил, что подача иска против России может негативно отразиться на самих политзаключенных, и поэтому Минюст в настоящее время активно работает с их родными и правозащитниками.

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Теракты в РФ привыкли инсценировать, а «террористов» — назначать

В центре Москвы водитель такси выруливает из потока на тротуар и целенаправленно давит людей.

18 июня 2018, 08:25

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Говорухин умер, навсегда застыв в поклоне перед Путиным

Умер Говорухин. Умер, навсегда застыв в одной позе — в подобострастном поклоне перед диктатором и убийцей. Как муха, застывшая в янтаре...

14 июня 2018, 15:13
Все блоги
15 Минут в социальных сетях