В Испании сообщили о доказательствах вмешательства России в каталонский кризис

Мадрид сообщил о вмешательстве групп из России во время проведения референдума об отделении Каталонии от Испании. Цель вмешательства — дестабилизация испанского государства.

С таким заявлением в понедельник, 13 ноября, в Брюсселе выступили министры обороны и иностранных дел Испаснии, передает dw.com.

Они подчеркнули, что имеют доказательство того, что государственные и частные группы на территории России, а также Венесуэлы использовали Twitter, Facebook и другие социальные сети в рамках масштабной кампании. Она направлена на продвижение сепаратистских идей и влияние на общественное мнение накануне референдума о независимости.

В частности, глава МИД Испании Альфонсо Дастис указал, что Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживались из России, а 30 процентов — из Венесуэлы. По его словам, эти аккаунты были созданы для распространения информации, что преувеличивала преимущества отделения Каталонии от Испании.

Министр иностранных дел заявил, что поднял эту тему в диалоге с Кремлем. Глава испанского оборонного ведомства Мария Долорес де Коспедаль подчеркнула, что группы, о которых идет речь, пытаются добиться нестабильности в Европе, и задача испанцев — придать огласку этой информации.

Присутствовавший на встрече в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что, согласно различным докладами, Россия сделала попытки вмешательства во внутренние политические процессы в нескольких странах. Альянс обвиняет Москву в применении стратегий информационной войны и дезинформации.

На прошлой неделе пресс-секретарь правительства Испании Иньиго Мендес де Виго и министр обороны Мария Долорес де Коспедаль заявляли, что российские и венесуэльские хакеры вмешиваются в кризис в Каталонии.

«Правительство подтвердило тот факт того, что многие сообщения и операции, которые появлялись через социальные сети, поступали с территории России», — сказала министр обороны Мария Долорес де Коспедаль.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Сергій Стерненко

Громадський діяч (Одеса)

Цинізм псевдопатріотів не має меж

Взимку 2014 Труханов розказував про фашистів, що скачуть на Майдані, і котрих треба силою розігнати.

20 февраля 2018, 15:11

Юрий Бутусов

Журналист

Назар Войтович — самый юный герой Небесной сотни

19 февраля 17-летний Назар Войтович из села Травневе Тернопольской области отучился в колледже, собрал вещи и поехал на Майдан. Назар был единственным ребенком в семье.

20 февраля 2018, 12:56

Игорь Эйдман

Социолог и публицист

Как Россия американцев на понт взяла

Российские власти, видимо, сами поверили в созданную их же пропагандой картину мира.

16 февраля 2018, 16:31

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Украинцы — уже победители, ведь они Другие

Поверьте человеку, приехавшему из дикой и людоедской страны, где главная валюта людских взаимоотношений — это насилие, а определяющий принцип жизни — невмешательство и равнодушие.

16 февраля 2018, 16:18

Аркадий Бабченко

Журналист (Москва, РФ)

«Смерть Путина» — рано или поздно во всех кинотеатрах

Из достоверных источников стало известно, что Путин действительно серьезно заболел.

16 февраля 2018, 10:04

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

«Повременив с автономией», мы не увидим её, как не видели с 1991 года

Читаю интервью крымского политика со стажем Андрея Сенченко. Сенченко считает, что с автономией стоит повременить. И как бы, между прочим, порочит Меджлис, утверждая, что тот все годы независимости был с властью.

15 февраля 2018, 17:32
Все блоги
15 Минут в социальных сетях