В Испании сообщили о доказательствах вмешательства России в каталонский кризис

Мадрид сообщил о вмешательстве групп из России во время проведения референдума об отделении Каталонии от Испании. Цель вмешательства — дестабилизация испанского государства.

С таким заявлением в понедельник, 13 ноября, в Брюсселе выступили министры обороны и иностранных дел Испаснии, передает dw.com.

Они подчеркнули, что имеют доказательство того, что государственные и частные группы на территории России, а также Венесуэлы использовали Twitter, Facebook и другие социальные сети в рамках масштабной кампании. Она направлена на продвижение сепаратистских идей и влияние на общественное мнение накануне референдума о независимости.

В частности, глава МИД Испании Альфонсо Дастис указал, что Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживались из России, а 30 процентов — из Венесуэлы. По его словам, эти аккаунты были созданы для распространения информации, что преувеличивала преимущества отделения Каталонии от Испании.

Министр иностранных дел заявил, что поднял эту тему в диалоге с Кремлем. Глава испанского оборонного ведомства Мария Долорес де Коспедаль подчеркнула, что группы, о которых идет речь, пытаются добиться нестабильности в Европе, и задача испанцев — придать огласку этой информации.

Присутствовавший на встрече в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что, согласно различным докладами, Россия сделала попытки вмешательства во внутренние политические процессы в нескольких странах. Альянс обвиняет Москву в применении стратегий информационной войны и дезинформации.

На прошлой неделе пресс-секретарь правительства Испании Иньиго Мендес де Виго и министр обороны Мария Долорес де Коспедаль заявляли, что российские и венесуэльские хакеры вмешиваются в кризис в Каталонии.

«Правительство подтвердило тот факт того, что многие сообщения и операции, которые появлялись через социальные сети, поступали с территории России», — сказала министр обороны Мария Долорес де Коспедаль.

 

Все новости

Читайте также

Блоги

Николай Полозов

Адвокат (Москва, РФ)

Теракты в РФ привыкли инсценировать, а «террористов» — назначать

В центре Москвы водитель такси выруливает из потока на тротуар и целенаправленно давит людей.

18 июня 2018, 08:25

Юрий Бутусов

Журналист

Слова Трампа про Крым — фейк, и полностью противоречат публичной стратегии США в Украине

Мы сегодня не поставили одну резонансную новость — якобы Трамп на закрытой встрече сказал, что Крым российский, потому что там говорят по-русски, и какой-то не самый авторитетный американский сайт об этом написал. Мне печально, что у нас разгоняется это как достоверная реальная информация.

15 июня 2018, 20:21

Юрий Касьянов

Волонтер, активист

Мир пожалеет о ЧМ в России, как пожалел об Олимпиаде в Берлине в 36-ом

Летом 1936 года ещё ничего не предвещало скорое начало Второй мировой войны.

15 июня 2018, 08:55

Арсен Жумаділов

Радник Голови Меджлісу кримськотатарського народу

Про звернення Савченко до Путіна

Мене серйозно непокоять наші співгромадяни, яким треба нагадувати, що Крим — це Україна. Адже їм не потрібно нагадувати, що небо голубе, а сонце сяє, то чому ж вони потребують в нагадуванні очевидного. Частина відповіді нижче.

14 июня 2018, 21:45

Айдер Муждабаев

Зам. генерального директора ATR

Первый матч ЧМ по футболу между РФ и Саудовской Аравией — наглядная иллюстрация «мусульманской солидарности»

Сегодня вечером, в последний день священного для всех мусульман месяца Рамадан и в первый день чемпионата войны по футболу в РФ, сборная ТОРФ (Террористическая организация «Российская Федерация») будет играть со сборной Саудовской Аравии — страны, которая является хранительницей истории Ислама и большинства исламских святынь.

14 июня 2018, 15:51

Александр Тверской

Свободный журналист (Москва, РФ)

Говорухин умер, навсегда застыв в поклоне перед Путиным

Умер Говорухин. Умер, навсегда застыв в одной позе — в подобострастном поклоне перед диктатором и убийцей. Как муха, застывшая в янтаре...

14 июня 2018, 15:13
Все блоги
15 Минут в социальных сетях